クリックしてね♪
時空を超えたお茶目主婦。
今日は隣に住んでいる義母の誕生日
毎年、小さな食事会をするんだけど、今年は
娘の帰宅が遅いので、明日、一緒に晩ご飯を食べるんよ。
何にしようかな?
毎年、お刺身なんだけど、今年は手巻き寿司にしようかな。
とても食の細い、体も細いから、ちょこっとしか食べないの。。。
歳とったら、初物喜ばれますよ。
去年も「わぁ〜初物やぁ。1年寿命が伸びたわ」
明日、阪神デパ地下鮮魚エリアで初物探さなくっちゃ。
これは、3月21日 (日) のお話で〜す。
クリックお願いします♪
この日のおやよんちの初物。
3月の21日。ダーさんとお買い物に行ったスーパーで「たらの芽」を発見!
たらの芽と言えば、てんぷら。
後の食べ方をしらないのよ。
六甲山に登るとね、見事にたらの芽が残らず、むしられています。
なんだかはげた,
たらの木を見ると、淋しいなぁ〜
ちょとは残しておいて、たらの芽が大きくなる様子を観察させてよ。
今、たらの芽は人口栽培できるようになり、スーパーで手軽な値段で
入手できるんだからさぁ〜
おやよ家の働き者。IH卓上コンロ。
コイツはいい仕事するよ。
カセットコンロより安全。掃除がラク。
温度設定ができる。
天ぷらなんかにもいいですよぉ〜
あと、日清の「コツはいらない天ぷら粉」
コイツもヒット商品だと思う。
分量どおり水で溶いたら、カラッと揚げるんだわさ。
便利な物はじゃんじゃん使いますわよん。
皆様、お待たせいたしました。
おやよが天ぷら奉行をいたします。
家族に「何、揚げてほしい?」とまずはヒヤリング。
「私、レンコン」
「俺、海老」
。。。。「ハイ、かしこまりました」
とコツはいらない天ぷら粉に具材をドポンと付けてっと、、、、
いざ、天ぷら鍋に投入
子供の頃、母親がかまぼこも揚げていたのを思い出し、
おやよも揚げてみたよ。
美味しいよ。
天ぷらは泡が大きくなって、小さな泡になったら、鍋から上げるよぉ〜
よっちゃ、今だ。
ほれ、てんつゆに入れまっせ。
揚げたてを食べなはれ。
サクサク、美味しいよん。
残った天ぷらはバットで油を切って、翌日のお弁当と天丼になるのさ。
天ぷらは家族揃った時に食べる献立だよねぇ〜
個人的に、天ぷらはレンコンとさつま芋が好きだなぁ。
ブログランキング(↓)に参加しています。応援の1クリックをお願いしま〜す
最高の贅沢ですね!
良く冷えたビールが合いますね!!
留学の成果の一つとして、揚げ物上手になったってのもあります(笑)。
おうち 出てん プラ〜ッと m(_ _)m
ヒロムさん、こんばんは!
今日は残念でした。アイランドに来られていたのですね。
濱田屋か住吉で合流したかったわん。
天ぷら、実家では新聞紙を敷いて、
てんこ盛り揚げてくれていました。
母がず〜っとコンロの前で揚げてくれるんだ。
さつま芋、レンコン、海老、あと海苔を揚げたり、
茄子を揚げたり、精進揚げが多かったな。
二日目の油まわった天ぷらもこれまた美味しいんよね。
ヒロムさんちは子だくさんだから、
業務用フライヤーがいるかも。(笑)
引導くん、こんばんは!
天ぷら、サクサクのは急に食べたくなる事あるよね。
ショウガ、大根おろしを天つゆに入れてっと。
留学されていた時は、フライ物が多かったの?
やっぱりカラアゲ?
日清のコツはいらない天ぷら粉。
アメリカのスーパ−になるのかな?あれがあれば、
アメリカ人も簡単に天ぷらが揚げられるよ。
ホットケーキミックスで天ぷら揚げたら、膨れてふくれて、
もぅ大変でしたよ(笑)
おやよはいつだってチャレンジャー!!(笑)
tanichan,こんばんは!
これまた見事なダジャレをありがとうございます。
tanichanさんはもう、
笑点の準レギュラーを狙えますよ。(笑)
少なくとも
先代の林家木久蔵(襲名されて違う名前になられた)
のポジション狙いましょうよ。
関西の素人さん代表でーす1!って
おまけにラーメン好き同士じゃん。
対抗馬にするにはこのクラスの師匠でないと
東西夢のダジャレ合戦してほしいわぁ〜
こりゃ便利そう!
ウチも揚げ物の時は上官が一緒に食事を摂れないので「なんとかならんかな」と思っていたのです。
早速探してみます!
エンタちゃん、おはようさんです。
返事遅なってすまんこってす。
そうそう、カセットコンロより便利じゃよ。
おやよが買った時は、売り切れ続出で、
現品限りの最後の1個をゲットしたんだよ。
今、人気みたいだす。
おうちごはんを楽しむ人が増えたからね。
上官様のためにも、卓上で一緒に料理できる、
IHコンロ、おやよはミドリ電化でゲットしたよ(笑)
慕撫さん、おはようさんです。
ほんに、野外で揚げ物。
元祖、「いくちゃん」ですよね。
わかさぎ釣りの人がよく、氷の上で揚げ物するよね。
外ではやっぱり、カセットコンロか、バーナーが大活躍。
外で、しっぽくうどん作った、慕撫さんだかから、
揚げ物なんあ、ちょろいちょろい。
そうそう、油の始末なんだけど、
炭じゃなくて、薪にしてさ、最後油をかけて、
キャンプファイヤーみたいにして、燃やし尽くすのも
いいかもね。(笑)
火事になってしまうやろか。。。。