2010年04月26日

おうちで 天ぷら

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時空を超えたお茶目主婦。

今日は隣に住んでいる義母の誕生日バースデー
毎年、小さな食事会をするんだけど、今年は
娘の帰宅が遅いので、明日、一緒に晩ご飯を食べるんよ。
何にしようかな?
毎年、お刺身なんだけど、今年は手巻き寿司にしようかな。
とても食の細い、体も細いから、ちょこっとしか食べないの。。。
歳とったら、初物喜ばれますよ。
去年も「わぁ〜初物やぁ。1年寿命が伸びたわ」
明日、阪神デパ地下鮮魚エリアで初物探さなくっちゃ。

これは、3月21日 (日) のお話で〜す。

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この日のおやよんちの初物。
3月の21日。ダーさんとお買い物に行ったスーパーで「たらの芽」を発見!
たらの芽と言えば、てんぷら。
後の食べ方をしらないのよ。
六甲山に登るとね、見事にたらの芽が残らず、むしられています。
なんだかはげた,
たらの木を見ると、淋しいなぁ〜
ちょとは残しておいて、たらの芽が大きくなる様子を観察させてよ。
今、たらの芽は人口栽培できるようになり、スーパーで手軽な値段で
入手できるんだからさぁ〜

おやよ家の働き者。IH卓上コンロ。
コイツはいい仕事するよ。
カセットコンロより安全。掃除がラク。
温度設定ができる。
天ぷらなんかにもいいですよぉ〜

あと、日清の「コツはいらない天ぷら粉」
コイツもヒット商品だと思う。
分量どおり水で溶いたら、カラッと揚げるんだわさ。
便利な物はじゃんじゃん使いますわよん。


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皆様、お待たせいたしました。
おやよが天ぷら奉行をいたします。
家族に「何、揚げてほしい?」とまずはヒヤリング。
「私、レンコン」
「俺、海老」

。。。。「ハイ、かしこまりました」

とコツはいらない天ぷら粉に具材をドポンと付けてっと、、、、
いざ、天ぷら鍋に投入右斜め下

子供の頃、母親がかまぼこも揚げていたのを思い出し、
おやよも揚げてみたよ。
美味しいよ。



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天ぷらは泡が大きくなって、小さな泡になったら、鍋から上げるよぉ〜



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よっちゃ、今だ。
ほれ、てんつゆに入れまっせ。
揚げたてを食べなはれ。
サクサク、美味しいよん。

残った天ぷらはバットで油を切って、翌日のお弁当と天丼になるのさ。

天ぷらは家族揃った時に食べる献立だよねぇ〜

個人的に、天ぷらはレンコンとさつま芋が好きだなぁ。わーい(嬉しい顔)




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posted by おやよ at 12:00| Comment(10) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お好みの具材を、熱々で食べれるなんて
最高の贅沢ですね!

良く冷えたビールが合いますね!!
Posted by ヒロム at 2010年04月26日 12:33
 うーー、てんぷらくいてー。
 留学の成果の一つとして、揚げ物上手になったってのもあります(笑)。
Posted by 引導君 at 2010年04月26日 16:54
頂いた後は、散歩しに

おうち 出てん プラ〜ッと m(_ _)m
Posted by tanichan at 2010年04月26日 22:15
ヒロム様

ヒロムさん、こんばんは!
今日は残念でした。アイランドに来られていたのですね。
濱田屋か住吉で合流したかったわん。
天ぷら、実家では新聞紙を敷いて、
てんこ盛り揚げてくれていました。
母がず〜っとコンロの前で揚げてくれるんだ。
さつま芋、レンコン、海老、あと海苔を揚げたり、
茄子を揚げたり、精進揚げが多かったな。
二日目の油まわった天ぷらもこれまた美味しいんよね。
ヒロムさんちは子だくさんだから、
業務用フライヤーがいるかも。(笑)
Posted by おやよ at 2010年04月27日 01:02
引導様

引導くん、こんばんは!
天ぷら、サクサクのは急に食べたくなる事あるよね。
ショウガ、大根おろしを天つゆに入れてっと。
留学されていた時は、フライ物が多かったの?
やっぱりカラアゲ?
日清のコツはいらない天ぷら粉。
アメリカのスーパ−になるのかな?あれがあれば、
アメリカ人も簡単に天ぷらが揚げられるよ。
ホットケーキミックスで天ぷら揚げたら、膨れてふくれて、
もぅ大変でしたよ(笑)
おやよはいつだってチャレンジャー!!(笑)
Posted by おやよ at 2010年04月27日 01:05
tanichan様

tanichan,こんばんは!
これまた見事なダジャレをありがとうございます。
tanichanさんはもう、
笑点の準レギュラーを狙えますよ。(笑)
少なくとも
先代の林家木久蔵(襲名されて違う名前になられた)
のポジション狙いましょうよ。
関西の素人さん代表でーす1!って
おまけにラーメン好き同士じゃん。
対抗馬にするにはこのクラスの師匠でないと
東西夢のダジャレ合戦してほしいわぁ〜
Posted by おやよ at 2010年04月27日 01:12
IH卓上コンロってあるんやね。
こりゃ便利そう!

ウチも揚げ物の時は上官が一緒に食事を摂れないので「なんとかならんかな」と思っていたのです。

早速探してみます!

Posted by エンタープライズ at 2010年04月27日 12:03
油の始末に一手間かかるけど、「野外で天ぷら(串カツ、いやいやオイルフォンデュ?)」もいいっすねぇ^^!
Posted by 慕撫 at 2010年04月28日 00:05
エンタープライズ様

エンタちゃん、おはようさんです。
返事遅なってすまんこってす。
そうそう、カセットコンロより便利じゃよ。
おやよが買った時は、売り切れ続出で、
現品限りの最後の1個をゲットしたんだよ。
今、人気みたいだす。
おうちごはんを楽しむ人が増えたからね。
上官様のためにも、卓上で一緒に料理できる、
IHコンロ、おやよはミドリ電化でゲットしたよ(笑)
Posted by おやよ at 2010年05月01日 08:07
慕撫様

慕撫さん、おはようさんです。
ほんに、野外で揚げ物。
元祖、「いくちゃん」ですよね。
わかさぎ釣りの人がよく、氷の上で揚げ物するよね。
外ではやっぱり、カセットコンロか、バーナーが大活躍。
外で、しっぽくうどん作った、慕撫さんだかから、
揚げ物なんあ、ちょろいちょろい。
そうそう、油の始末なんだけど、
炭じゃなくて、薪にしてさ、最後油をかけて、
キャンプファイヤーみたいにして、燃やし尽くすのも
いいかもね。(笑)
火事になってしまうやろか。。。。
Posted by おやよ at 2010年05月01日 08:11
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