クリックしてね♪
時空を超えたお茶目主婦。
今日は寒いけれどいいお天気。
窓から陽がいっぱい入ってきるから
ワンコ達は窓辺でお腹をみせてお昼寝中
クジャクサボテンが少しずつ咲いているんよ。
寒いけれどバルコニーでがんばっています。
今日はいい天気だからお水をあげました。
今晩、湯豆腐にしようか、、、と考えたんだけど、、、、
おでんの練り物が冷蔵庫で篭城中。
コイツ達を今晩なんとかせねば。。。。
湯豆腐は却下。かぶと人参のクリーム煮の中に果敢にもおやよは
おでんの練り物を投入するのじゃ。
これはお先に
練り物の本来の姿でデビューできた練り物の話しです
これは、2月2日 (火) のお話で、" target="_blank">月曜の朝から仕込んでいたおでんのお話
クリックお願いします♪
おやよの晩ご飯の計画。
朝に考えます。で、煮込み物や、時間がかかる献立は、
朝にある程度作り始めておきます。
この日、火曜におでんをしようと考えたら、
月曜の朝から大根、人参、卵、鶏ウイングを鍋にかけておきます。
仕事に行く前までのほんの小一時間しか煮込めないのだけど、、、、、
夜帰ってきたらまた火を入れるのよ。
で、月曜の夜はIHの1つを使って弱火で煮込みます。水分が蒸発するので、
お水を足したり、出汁をいれたり。
でいよいよ火曜日の夜。
コトコト煮込んだお鍋にロールキャベツ、ソーセージ、練り物が投入されます。
おやよんちは、なんだか練り物をたくさん買ってしまうのよね。
ごぼ天、桜かまぼこ、平てん、ちくわ、は必須アイテム。
ダー様ははんぺん命なので。はんぺんがないと機嫌が悪いの
あと、小さながんもどきを入れても美味しいね。
小さなロールキャベツを入れてみて。美味しくなるよ。
こんにゃくも、結びこんにゃくなんかも入れちゃいます。
味はすぐ付くからおすすめ。
人参はトロトロになっちゃた。
おやよんちのおでんの卵。9個入りました。
卵はおやよは1個しか食べていないから、残り8個はダー&娘が食べたようです。
あっ、そうそうおでん作りすぎて、隣の義母にも手伝ってもらいました
ブログランキング(↓)に参加しています。応援の1クリックをお願いしま〜す
カラフルで
出汁も よう しゅんでる感じで
よろし おますやん
ダーリンさん 茹で玉子の他に・・・・
はんぺん命でしたか
また ひとつ弱点を知りました 爆
引導君はどちらも苦手です。
茹で卵は半熟ならまぁなんとかいいんですが,固ゆでだとあのパサパサ感が。。。。
はんぺんは柔らかすぎちゃうのがどうもねぇ。。。
好きな具材は,厚揚げとこんにゃくです。
しろちゃん、こんばんは!
明日は朝が早いので、夜にお返事するね(笑)
今ごろ、奥様の鶏のあっさり煮と大黒正宗で
朝まで熟睡コース。夢の中でしょうね。
ダーさん、はんぺん大好きですよ。
おやよは結婚するまではんぺん食べた事がなかったの。
おやよが食べない物は、なかなか口にする機会がないものね。
このフワフワした食感。バターで焼いても好きなよう。
卵、はんぺん、、、、これってチビ太じゃんか!!(笑)
でも、チビ太とシルエットは似てるわ
明日は、底冷えのする福知山かな。
引導くん、こんばんは!
15日、深江でのお食事、楽しみにしております。
おでんの卵、苦手なの?
おやよは茹で卵あんまり食べない方だけど、おでんは別格。
茶色になったおでんの卵。大好きです。
あのモソモソをおでんのお汁で流し込むのよ。たまらんわぁ〜
はんぺんはおやよも結婚するまで食べた事がなかったの。
おやよも基本、コリコリ系の固い物好き。
ズリ、ナンコツ、ミノ、ゲタ、タケノコ(焼肉ね)
カッチカチ、コリコリが大好きですよ(笑)