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時空を超えたお茶目主婦。
これは、3連休実家に帰省した日、1月9日のお話の続きで〜す。
この日は朝から忙しい
午前中は大津へお墓参り
お墓を綺麗キレイ
ヱビスビールとあんぱんとランチパックも供え、
「娘が志望校に受かりますように、見守ってくださいませぇ〜
とお願いしてきて、
その後、南草津の「にぼ次朗」でガッツリラーメンを食べて
おやよの実家のある大津へ戻り
「明けましておめでとうさん」をして
その後、「ほな、さいなら〜
門の閉りかかった「北野天満宮」へ
ご先祖様から神社まで、頼めるところへはすべて参りまする。
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北野天満宮で娘のお守りをゲットし、、、、、、、
「ふぅ〜これで今日の予定はすべてクリア
今からどうしませう。。。。神戸に戻るか?京都で食べて帰るか?。。。。
ダー様、車を丸太町へ走らせなはれ!!
御所の前を通りなはれ
あら、テレビの「太陽に吠えろ」に出てきそうな、お店構え。
近くに電車が走っていたら、ベスト
なんと、このお店の両側も麺のお店。左側も中華そば屋さんで、右側は手打ち蕎麦のお店なのよ
屋台風のお店だけど、ビニールシートのカーテンの中は、暖房が効いていて、
温かいよ。
開店間もない時間だっったけれど、お外で少し待ちました。
まだ、お腹が空いていなかったおやよは、中華そばのミニラーメン。
丁度いい、量だったわよ。
鶏のお出汁の効いた優しいお味。
ダー様は、あさり酒蒸し入りの「一神堂そば」
これ、これ!
貝好き夫婦。これはきっと美味しいぞ!
期待度100%で食べたよ。
あさりの酒蒸しがたっぷり入っているよ。
これがね、ニンニクがきいていてさ、ボンゴレビアンコってパスタあるでしょ、
あのラーメン版ってな感じ。
めちゃくちゃ美味しいんよ。
テーブルに小さなお皿があって、そこへ、あさりの殻を入れるシステム
これアサリの旬の春先に来ても、大きなあさりがのっかりそうだね、
後で気付いたんだけど、この上のアサリを「アサリ大盛り」もできるんだって。
次回は大盛り決定だ。
麺は、こんな感じのやや細めの麺で、自家製玉子麺だそうです。
一神堂そばのスープはこんな感じで、豚骨ベースの塩味です。
これに、あさり酒蒸しの出汁が加わるので、とっても美味しいよ。
このスープはおやよもレンゲですくっていただきました。
これにバゲットつっこんで食べたいぃ〜
ご飯じゃなくて、バゲットが気分だわぁ〜
この日、2杯目のラーメン。お腹があまり空いていない状態でも全汁完食でした。
ごちそうさまでした。とっても、美味しかったよ。
貝が好きなんだ。
最近、エコなお箸が増えましたよね。いい事だ
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お店の情報で〜す。
「一神堂」
京都市中京区河原町通竹屋町上ル大文字町234
営業時間: 17:30 〜 25:30 (なくなり次第終了)
定休日: 水曜



