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時空を超えたお茶目主婦。
今日さ、ダー様のはかなくなったGパンはいてみたの。
これが、いい感じ

ぽっちゃりのおやよも、ダー様のGパンをはくと、ブカブカで
足首出してロールアップしてはいたら、なんだか女の子ぽくなるんだわぁ〜
なんだか、イケてるかもぉ〜

ハッスルして娘の見せたら
「お父さんのジーンズはいてるでしょ、、ちょっとへん

はぁ〜娘は正直じゃのぅ〜
一瞬にしておやよの淡いおしゃれ心は鎮火したのであった。
これは、1月5日 (火) のお話で〜す。


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1月5日ね、おやよの寄り道コースの植田商店。
ママにお年始の挨拶しようっと!
「ママ〜明けましておめでとさ〜ん


と調子良くお店に入ると、、、、、
「あ〜ら、おやよちゃん、今日は一人?」
「ううん、後でパパが来るよ」
。。。。。無言のママ
おやよちゃん、まずは、お屠蘇よ。
で、ママにお屠蘇をついでもらい、くぃ〜としてから
「明けましておめでとうございます。」
お屠蘇をもらってから、新年の挨拶をするそうです。
常連さんが後からゾロゾロ。みなさん、お屠蘇をもらってからご挨拶。
このお屠蘇、おやよの実家は、黒い漆のお屠蘇セットなんだけど、
中は、月桂冠の金箔入りの日本酒を入れるんだ。
植田商店のお屠蘇はみりん+何か忘れちゃったけど、入っているんだ。
ニッキ水のような味がしたよ。
じゃぁ〜ん、この日のお楽しみ。
ママのお雑煮。
今年は実家に帰ってないから、母のお雑煮食べてないんだ。
植田のママのお雑煮は、すべてが丸いよ。
丸餅、丸い大根、丸い人参、丸い蒲鉾。穴子が入るのね。
ささみを入れるのがママ風ね。
ママは柚使いの達人よ。
お正月気分を一気に盛り上げてくれるのは、
重鎮じぃ〜やんちのお節の数々。
じぃ〜やんの奥さんの手作りお節。
家庭的な味付け。薄味のお節。どれもおつまみにグゥ〜美味しい。
なますは、ママのなます、じいやんちのなます。
ママんちは今年は〆サバ入り、じいやんちは小鯛入り。
めちゃ可愛い

ママのお着物姿。朱色の帯がむちゃくちゃチャーミング。
これに、割烹着。たまりません。
中のお襦袢もうっとりするぐらい、ロマンティックな柄なんよ。
ママがお嫁に来た時に持ってきたんだって。
お着物のおしゃれって奥が深い。
この日、植田商店の顔出しOK!女子部用務員のしまちゃんは、
おうちでグゥ〜スピィ〜

めずらしくいなかったのよん。
でも、あら、旨いもん三昧やん!の、びーやんが来たよ
「明けましておめでとさ〜ん

やっぱ、おっさんはコップ酒でんな

びーやんとダーやんの日本酒飲み
「卵とってぇ〜

なんと、近所の卵屋さんが新聞紙に包んで卵を配達してくれるそう。
なんだか、久しぶりに新聞紙にくるまれてる卵を見たよ。
昔は箱に入った卵を籠にいれて、新聞紙につつんで買っていたよね。
こりゃ、立派な卵だ。
2010年。ダー様の卵運勢。ママ作の卵焼き比率高くなりそう

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お店の情報で〜す。
「植田商店」
神戸市東灘区本山北町3-13-30

営業時間: 9:00 〜 21:00
定休日: 日曜
正月開店日から1/7
の三日間は、お屠蘇
を飲んで、新年の挨拶
しないと酒が飲まれ
無い!1/7は七草粥で
来週は小豆粥です♪
1/5、7、おやよはん
にダー様に会う事が
出来ないのが残念!
でわ、植田で再見!
しまちゃん、おはようさんです。
お返事遅くなってすんません。
5日、7日、両方行きましたよん。(笑)
これぞ日本人。季節の行事を大切に。
核家族おやよ、省略するところはついつい省略
しちゃうのですよね(笑)
こうやって、日本文化は薄れていくんだわぁ〜
次は小豆粥かしらん(笑)
そうそう、2010年、
まだ用務員しまちゃんに会ってないわね
これは、一大事!!
たがさん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくでーす!!
竹泉。。。。。植田商店にはにごりもあるし、
常に置かれていますよ(笑)
常連さんとママがお蔵まで行って、引っぱてきているようです。
おやよは淡麗の瓶を飲む事が多いのだけど、、、、
常連さんはお酒をコップで飲む方も多いでーす!