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時空を超えたお茶目主婦。
今日さ、缶と瓶のゴミの日なのね。
お正月期間に飲んだ、缶ビール、ワインの瓶、日本酒の瓶の数々。
う〜ん、親よ&ダー様だけで飲んだわけではないけれど、、、
なかなかたっぷりあったぞよ
2010年、今年の目標!!と毎年、ダイエットと言っていますが、、、、
宣言して痩せた事がない。
今年は痩せる!ってーのはやめた
下腹凹ませろ。。。。これをおやよのスローガンにがんばるわ。
食べてもえぇ〜ねん。飲んでもえぇ〜ねん。
腹筋鍛えろ
これは、12月30日 (水) のお話で〜す。
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出たんよ。。。。。出ちゃったんよ。。。。。
年末休みに突入したダーリンにラーメン病が。。。。。
バータレダー様のお腹はどうなっとるんじゃ〜
このおデブ
お風呂に入る度にダー様のお腹に叱咤を飛ばしているんだけど。。。。
本人ぜ〜んぜん気にしてないし。。。。
大阪の今里まで
今里って場所は神戸のおやよ達には馴染みのないエリアです。
やって来たのは、「かぶき亭」と言うラーメン屋さん。
店内はカウンターのみで、10席ほどあります。
12月5日に関西望麺会と言うラーメン好きさんや、お店の人が集まる会へ
行ってきたんよ。
その時のお楽しみ抽選会で、
ダー様はこの「かぶき亭」さんのお食事ラーメン券を当てたのさ。
訪問したこの日、寒い日でさ、
お店に入った瞬間、麺をゆでる蒸気と、出汁の香りでめちゃくちゃ温かかった。
これも調理の熱で店内を温める、エコじゃ。eco
メニューはこんな感じで〜す。写真をクリックすると拡大するよ。
おやよは、つけ麺。
この麺の上にある、メンマ。
これ、おつまに最高の味付けだったわ。
これだけでお土産作ったらいいかもよ。
ちょっぴりコショーが、かかっているんだわさ。
ビールの肴にいいんだわ。
麺は太麺です。
縮れていなくて、ストレートよん。
ここは、嬉しい150グラムからメンが選べるんよ。
たいがい200グラムからスタートが多いでしょ。
つけ麺の麺っていつもちょっと多すぎるんだわぁ〜
大食べの方、ご安心を麺は150、200、300、400グラムと
いっぱいあるから大丈夫ですよん
つけ麺のつけ汁。
これがね、店内は入ってすぐおもてなししてくれる
お出汁の香りが、このつけ汁のアゴ出汁なんだわ。
アゴってなんぞや?と思っていたら、飛びうを。なんだよね。
おやよは以前、イカリスーパ−で飛びうをの出汁を買っていたんよ。
お味噌汁の出汁に美味しいんだわ。
「割りスープ」と注文すると、片口でスープを出してくれるので、好みの濃さでスープ割りにできるよ。
お魚出汁のラーメン好きなんよ。
ダー様は、らーめん。
おやよは味の濃いめのつけ麺をいただいてから、お味見させてもらったので、
とても優しい味に感じましたよ。
でも、ギュっとお出汁が濃縮されているようです。
スープはこんな感じです。
麺は、全粒粉の麺を選んだよ。
全粒粉の麺は毎日数量限定らしいから、見つけたら即、注文だ。
ダー様、お約束の替え玉。今度は細麺だよ。
ダー様、えらく、細麺がお気に入りだそうで、
お店の人と熱く麺について語っていたわ。
おやよは太い麺の方が好きだなぁ〜
ちゃぽ〜ん。
やっぱり、替え玉するんやな。
アゴ出汁たっぷりの「かぶき亭」さん。美味しかったよん。
店長さんもとっても優しいの。
ごちそうさまでした
麺は「麺屋棣鄂(ていがく)」の麺だそうです。
この前、おじゃました、尼崎の「ヒゲイヌ」さんもここの麺を使用されて
いましたね。
お店によって、違う麺を作られているんですね。
棣鄂って、漢字書ける?って、言うか読める?
。。。。。無理。。。。。おやよには無理
漢字検定1級とれるよね。
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お店の情報で〜す。
「麺屋 かぶき亭 今里店」
大阪市東成区大今里南1-5-2
06-6981-6177
営業時間: 11:30 〜 14:30、18:00 〜 24:00 (平日)
11:30 〜 22:30 (日曜、祝日)
定休日: 不定休