2009年12月28日

飲酒主義共和国 忘年会

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
クリックしてね♪

PC138444-0.JPG

時空を超えたお茶目主婦。

やっほ〜!
今日は娘は午前中は学校に行き質問教室。
お昼ご飯に帰ってきて、午後から塾へ出発。
お昼ご飯、おやよ母娘キムチ鍋の残りで雑炊作ったら、
ご飯一合全部食べてしまったがく〜(落胆した顔)
きゃぁ〜恐ろしい事になりそぉ〜

これは、12月13日 (日) のお話で〜す。

にほんブログ村 グルメブログへ 関西食べ歩きへ
 にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
クリックお願いします♪

PC138445-0.JPG

拙者、この日、おやよは鬼の霍乱。
不覚にも風邪をひいてしまいまして、濱田屋さんであった
「飲酒主義共和国忘年会」をお休みしてしまったのじゃ。
ダー様ピン参加。
おやよはおうちのベッドでグゥ〜スピィ〜眠い(睡眠)コンコンお咳
またグゥ〜スピィ〜お咳コンコンの繰り返し。もうやだ〜(悲しい顔)

ピン参加の時のダー様は大変。
「おやよさんはど〜したの?」
「おやよさんはなんで来ないの?」

林家ぺー師匠がピンで演芸場へ出演する感じだね。


PC138435-0.JPG

魚崎の林家パー子が病床に伏している時も、
ぺー師匠は己の仕事をちゃんとしてきたよ。
カメラ持参でパチャパチャカメラしてきてるんだわぁ〜

今回、濱田屋重鎮りっちゃんがお料理を担当!
おやよもアシスタントするはずだったのに。。。。

おぉ、これはお肉にハーブがすり込まれているやんか

ローズマリーかな?
魚崎の林家ぺーよ、ちゃんと聞いておかんと。。。

PC138434-0.JPG

ハーブでつけこんだお肉をお店の外で焼き焼きしたそうです
わぁ〜いい香りがしてきそうやね。

この時点でおやよ、ワイン持ってこぉ〜ぃバー


PC138437-0.JPG

きゃっは、やっぱり、赤ワインだってばバー
あぁ,行きたかったわぁ〜
フランスパンなんかにのっけて、パクつきたかったわ。

PC138436-0.JPG

りっちゃん、これ何作ったんやろ。
お味噌味の予感
芋煮のお肉ゴロゴロバージョンやろか。。。。
贅沢にもドクドク〜と日本酒いっぱい入れて作ったんだろうなぁ〜
ゴボウ、蒟蒻、お肉、お味噌。最高の組み合わせ揺れるハート

大黒正宗持ってこぉ〜ぃ
おやよは茶瓶の常温で!!!

ここで宣伝演劇
おやよは大黒正宗茶瓶の常温が好き!普及委員会会長兼、一人会員やねん。
ダー様はミドリの瓶の方が好きなんよ。
茶瓶ファンさん、茶瓶普及委員会に入りませぬか。
まだ、おやよ一人会員やから、役職が付くぞよ。



PC138440-0.JPG

舞台裏では、皇帝りっちゃんがせっせと料理を作っていたそうよ。
さすがりっちゃん、お芋さんゴロゴロ、お野菜いっぱい。


PC138441-0.JPG

もちろん、出て来た料理には、みんなで群がっていたそうです。

PC138442-00.JPG

お店の前でもライブをやっていたのね。
おぉ、一心バンドのギターさんだ。
もぅ、濱田屋さんのイベントにはかかせない音楽担当カラオケ

PC138444-0.JPG

りっちゃんの用意したお肉だけではもの足りない飲酒主義共和国の国民のために、
りっちゃんが急遽、鶏肉を買って来てくれて、焼鳥を作ってくれたそうです。

わぁ〜美味しそう。
いらっしゃませぇ〜
これは、濱田屋の店先で屋台ができるなぁ〜
りっちゃんが焼き鳥。
おやよは、おせんべい屋台から始めようかしらわーい(嬉しい顔)

ブログランキング(↓)に参加しています。応援の1クリックをお願いしま〜す わーい(嬉しい顔)
     にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ


posted by おやよ at 13:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 飲酒主義共和国 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
たくさんのお友達をいつも羨ましく感じます。
どう抑えてもお酒の量が増える年末、くれぐれもご自愛ください。
(私も最後の最後に寝込んでしまいました‥)
Posted by shinoyan_shinoyan at 2009年12月28日 16:08
おばんでがんす。大掃除は終えられましたでしょうか。

さて、レシピの解説を...<いらんってか?(笑
ヤフオクで牛フィレ肉を3本(約7.8Kg)買い込みまして
掃除をして捨てた部分(ほとんど牛脂)が...約1.5Kg位
で、煮物に使えそうな筋が結構でましてね、
ごぼうと大根にこんにゃくと煮込みまして、味付けは、
八丁味噌に白みそ&合わせ味噌...ゆず胡椒に大黒緑を少々
後は...魔法のむにゅむにゅ各種裏技炸裂の「どてやき」に
仕上げております。(笑

話が煮込みに逸れましたが、結局5Kg強の肉にオリーブ油を塗りローズマリーにタイム&塩胡椒しまして焼きました。
ソースはフォンドボーを煮詰めグラスドビアンにさせて頂きました。(笑

野菜ですが、右のフライパンは、ボイルしたメークインを
じっくりじっくりローストいたしまして、
味付けはオリーブ油と塩こしょうのみ。
外はカリカリの中はトロッと柔らかなローストポテトに仕上げております。
左は...黒く焦げて...不味そうでしょ?。
実は...これ、バルサミコがカラメル状になってるだけで、
飛ぶ様に皆さんの胃袋に消えますた。(^^V
最近覚えたレシピなんです。<数人の方に質問攻めされますた

で、グラポロさんのケイタリングも綺麗に無くなるし、
追加の鶏肉3キロもあっというまにきえますた。(爆
おそるべし集団でございます。(爆
Posted by りっちゃん at 2009年12月29日 04:54
shinoyan shinoyan様

しのやんさん、こんばんは!
お返事遅くなってすみません。
サーバーがなかなか復旧しないのですよ。
濱田屋さんのイベントに行きだすといっぱいお友達
できますよぉ〜
ほんま、最近風邪ひくと、治りが悪くてさぁ〜
体力が落ちてきてるんよねぇ〜
来年の目標はやっぱり、、、、、運動、、、かな。
この意志の弱さ。
痩せたい気持ちは人一倍あうんですがねー!
あっ、そうそう、区役所のちかく、たんたかの隣に
イタリアンバールが開店するんよ。
今、工事中なんだけど2月1日オープンみたいよ。
これは地元民は突撃しなくっちゃね。(笑)
Posted by おやよ at 2009年12月30日 21:48
りっちゃん様

りっちゃん、こんばんは!
お返事遅くなってすまんこってす。
ほんま、忘年会に行けず残念でした。
大人しく寝てたんですよ。こんなに美味しいお料理が出たよは。。
帰ってくるない、めっちゃ美味しかった!!と
ダー様が帰ってきましたよ
7.8キロの牛肉だったのですねぇ〜わぉ。
やはり味噌あじでしたか、、、魔法のむにゅむにゅ入れるのが
おいしさの秘密だなぁ〜
バルサミコかぁ〜おやよんちにはないんよねぇ〜
買ってみようかなぁ〜料理のレパートリーがないもんで、
おしゃれなお料理全然作れないんだわぁ〜
りっちゃんのおしゃれお料理伝授してくだされ〜(笑)
Posted by おやよ at 2009年12月30日 21:57
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。