2009年12月20日

蕎麦打ち・焼肉の会 @ 原酒店

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時空を超えたお茶目主婦。

今日は一日おうちにおこもり。
だって、お外は寒いでしょ。
娘はお友達のおうち家へ勉強しに行きました。
おやよも経験あるけれど、友達同士で勉強しよう!!と集まって、
ピシッ〜と勉強した事、一度もないふらふら
ほとんど雑談とお菓子食べてるか!

これは、11月29日 (日) のお話で〜す。

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11月最終日曜日、兵庫の原酒店さんのお店の裏で、
野外そば打ち&焼肉&酒粕鍋大宴会がありました。
お昼前からみんな集まりだし、
お外でそば打ちをしておりまーす。

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そば粉をまとめてる人。

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麺棒で伸ばす人。

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蕎麦切りする人。
みんなそば打ちをするの、初めての方。
とってもお上手なんですよ。
初めてとは思えない手さばきです。

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蕎麦打ちが終わったところで、乾杯exclamation
なんと、大黒正宗の大吟醸で乾杯です。
原酒店さんは、大黒正宗のファンの方がいっぱいいるんですよ。

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そば打ちをしているエリアから少し離れたところで、
大きなお鍋に何かが煮えているぞよ。
これは何ぞよ目

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これは豚のモツ煮なんだって。関西では珍しいよね。
この豚モツ煮を料理してくれたのは、焼肉の罠のテキ屋さんだよ。いやちがう、てつやさん。

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お店が入ったような色あいでしょ。
これがね、意外や、意外。お味噌はほんの少ししか入っていないそうです。
もちろん、大黒正宗を入れて調理されたようです。
甘みがあって、なんぼでも食べられる豚ホルモン。
臭くないですよ


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大根、玉ねぎ、にんじん、野菜も色々入っておりまして、
お酒に合う。あう。
おかわり続出。
可愛いキャンディ型の豚ホルモン見っけ目

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豚ホルモンで大黒正宗をちびりちびりしていると、、、、
蕎麦エリアでも大きなお鍋に茹でられたお蕎麦が。。。。

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お水でしめられ。。

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みんなで合作。打ちたてそばの出来上がり

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薬味をかけて、つゆをいれて、いただきまーす!!
美味しい!!! お蕎麦と日本酒って、本当にベストマッチング手(チョキ)
お外で立って食べるおそばの美味しい事。

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こ、こ、これは。。。。。 いったい、何キロのお肉なんでしょうか。
それも色んな部位が色々あるよ。
これは、てつやさんがお肉を調達してきてくれたようです。
期待が膨らみます。
赤いお肉と、ホルモン系と、どっちゃり出るわ。でるわあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

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このお肉を、心強い助っ人、
焼肉王子と焼肉紳士の豪華布陣で焼きやきしてくれました。

この日は肉系の真打ちが3名登場ぴかぴか(新しい)

ファイヤ〜爆弾と燃える炎に果敢にも立ち向かう、王子と紳士。
素敵ですぴかぴか(新しい)
いつもお昼SOYJOY食べてる王子が輝いて見えたわ。

バーベキューの時に火おこしできるか、できないか?
男子を見極める重要チェックポイントよドコモポイント

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おやよがそっとスーパーで買ってきた、サンチェに巻いてどーぞ。
レタスやサンチェに巻いて食べるのもさっぱりとして美味しいんだわぁ〜

なんだか、白ご飯が恋しくなってきた。
誰か炊飯機持ってきてないかな?

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炊飯機持ち込んだ人はいなかったけれど、
果物を持ちこんだテキ屋さん、
いや、ちがうどんっ(衝撃)
小鳥のやっさんがリンゴをむいてくれたよ。

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最後は、お鍋だよ。
おぉ、これは原ちゃんのお母さんが出汁を作ってくれたよ。
味はなんと酒粕なべ。
外で食べるお鍋に最適。体温まるわよぉ〜

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これまた豪華。料理の先生がお鍋を作ってくれたよ。
なんちゃって神田川料理道場。
お箸の使い方がエレガントなんですよ。
肉団子もお箸で成形しながら鍋に入れるのよ。

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お鍋にお揚げ入れると美味しくなるよ。
おやよ家のお鍋にお揚げを入れるんよ。
ちゃんこ鍋にも入っているよね。

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みんな、群がる、むらがる 目
子供用の黄色いとっとこハム太郎のお箸を持参。
物持ちがいいもんでのぅ〜
バーベキューや外食べの時は、プラスチック食器、お箸が大活躍。

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豚ホルモン、焼肉、手打ち蕎麦、〆は酒粕鍋。
みんなで手作り宴会。
大黒正宗をみんなでのんで、楽しい宴会はお開きとなりました。

会の企画、準備を原酒店さんと、てつやさん。お二人でしてくださいました。
とても楽しいコラボ宴会でした。
ありがとうございました。

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お店の情報で〜す。

「原酒店」
    神戸市兵庫区塚本通7丁目4-12
    電話 078-577-0495
    営業時間: 8:00 〜 21:00 (立ち呑みコーナーは 17:00 〜 21:00)
    定休日: 日曜

posted by おやよ at 17:50| Comment(6) | TrackBack(0) | 原酒店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おやよお姉様 こんにちわ〜のポチっと4つ
応援完了です☆

私も同じくチップと二人お家に引きこもり中
です!
奈良は昨日も今日も雪降ってって><

お外で美味しそうな焼き肉にお鍋に!!!

お肉にはやっぱサンチェに巻き巻きですよね♪

お鍋にうす揚げ私も大好きです^^

Posted by あっちゃん at 2009年12月20日 18:23
そば打ちで一杯。なかなかの味わい。
素敵な「酒屋の立ち呑み」文化ですねえ。
原酒店さん、以前から、尊敬の念あり。
Posted by 立ち呑みHAKUDOU at 2009年12月20日 18:31
その節は大変お世話になり ありがとうございます。
準備での「そば打ち」の ご指導
頂き ありがとうございました。
おかげさまで大盛況の会をすることが出来ました。
いま思っても この人数で天気が晴れ
で出来たことは奇跡のように思います。
皆さまの思いが天に届いたように思います。
いつも本当に ありがとうございます。
心より感謝を込めて
Posted by 原栄治 at 2009年12月21日 11:20
あっちゃん様

あっちゃん、こんばんは!
いつも応援ありがとねー!
おやよも毎日ちっぷ君を見にいってるよ。
ちゃんと、自分のガムをかくしておくんだね。
うちのヨーキーのピコがそうなんよ。
キッチンで色んなゴミを見つけては、
自分のねぐらに持ち帰り、
コレクションしているんだわ。
この前なんか、卵の殻を運んでいた(笑)
八宝菜とラーメンセット。お店屋さんみたいやね。
おうちレストランあっちゃん!
是非、開店してください。(笑)
Posted by おやよ at 2009年12月21日 19:01
立ち呑みHAKUDO様

HAKUDOさん、こんばんは!
お久しぶりですね。お返事遅くなってすみません。
手打ち蕎麦+日本酒。絶妙のハーモニーでしたよ。
原酒店さん、兵庫駅近くの酒屋さんですが、
まだお若い店主、原さんががんばっておられます。
一生懸命な姿にファンが多し。
角打ちをされていて、常連さんもいい方ばかりですよ。
お母さんの湯豆腐がいい感じなんですよ。
おすすめの角打ちでーす!
そうそう、広島のやよ福の忘年会に行かれたそうですね。
広島転勤になったお友達も参加されていたんですよ。
また、HAKUDOさんと立ち呑み行きたいでーす。
Posted by おやよ at 2009年12月21日 19:08
原栄治様

原ちゃん、こんばんは!
やっと更新できました。遅くなってすみません。
楽しい大宴会でしたね。
原酒店のお客さんが大集結!
ご近所さんから、遠方の方まで
初めてお会いする方もおられて
本当、素晴らしい会でした。
いつ行っても知った人に会える、
そんな酒屋さんになりましたね。
人が人を連れて来る、グッドサイクルな酒屋さんですよん!
年末カウントダウンも賑やかになりそうですね(笑)
Posted by おやよ at 2009年12月21日 19:15
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