今晩、緑の菜っ葉っぱ系が食べたくなったの
水菜、カイワレ、セリ、レタス、
以外と鍋でしゃぶしゃぶすると、いっぱい食べられよ!
昆布+チキンコンソメ+トビウオダシでしゃぶしゃぶするの。
鶏の皮も入れて、コラーゲン補給よ
ついでに、ロールキャベツも入れちゃえ(゜゜;)\(--;)
また、ごった鍋になっちゃうわ
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 |
コンソメにトビウオですね!
うちはいつも昆布だけ><
ポン酢の味しかしない^^
旭ポン酢買ってたけど最近は安いのにしてますww
セリにレタス、しゃぶしゃぶで食べたら美味しそう〜これもメモ! 鳥皮大好き〜
1Lの水にコンソメ(2個)+チキン
(顆粒を小さじに2〜3杯)に薄きり
ベーコンを2〜3cmに切り、灰汁抜き
したジャガイモ(適当にカット)適当に
入れ、プツプツと泡立ち始めたら
食べやすくしたレタスをしゃぶしゃぶで喰う!
煮上がったおジャガにバター乗せ喰う♪
千六本にした大根とシャケ缶を投入して喰う!
最後はラーメンを入れて喰う!
では、夢の中で再見!
スーホさん、こんにちは!
お鍋のお出汁、いつもは、フジッコや、ミツカンの
市販の使ってまーす。298円ぐらいのパウチのやつね(笑)
あれはあれでラクでいいんだけど、ちょっと自分流の鍋を
作る時は、味がハッキリすぎてね、昆布系で作りますね。
うちは、あっさりすぎると娘があんまり食べないので、
コンソメや、コショーで味にパンチを付けてるんよ。
セリ、レタス、サッといれて色が鮮やかになったら、
すぐ上げて食べてね。
レタス一玉あって間に食べられるんだわ。
鶏皮、安くて、美味しいよん。しっかり茹でて油ぬきをして、
水洗いしてから調理すると、これまた美味しいんだわ。
しまちゃん、こんにちは!
しまちゃんレシピ。美味しそう。
ポトフのような、最後は立ち呑みおっさん鍋に
変身する、2通りの味が楽しめるのね。
レタスって意外と鍋に使えるのよね。
しゃぶしゃぶ野菜にいいわね。
これから白菜の量を半分にして、
レタス2玉を増やしてみるわ。
レタスも繊維が多いから、美容食ね(笑)