2009年11月05日

今日も出動!おしん鍋(^o^)

200911051851000.jpg


今晩、緑の菜っ葉っぱ系が食べたくなったの

水菜、カイワレ、セリ、レタス、
以外と鍋でしゃぶしゃぶすると、いっぱい食べられよ!

昆布+チキンコンソメ+トビウオダシでしゃぶしゃぶするの。

鶏の皮も入れて、コラーゲン補給よ

ついでに、ロールキャベツも入れちゃえ(゜゜;)\(--;)

また、ごった鍋になっちゃうわ
posted by おやよ at 18:59| Comment(4) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お〜メモメモ(^^)v
コンソメにトビウオですね!

うちはいつも昆布だけ><
ポン酢の味しかしない^^
旭ポン酢買ってたけど最近は安いのにしてますww

セリにレタス、しゃぶしゃぶで食べたら美味しそう〜これもメモ! 鳥皮大好き〜
Posted by su-ho at 2009年11月06日 15:04
我が家のベジタリアン鍋!
1Lの水にコンソメ(2個)+チキン
(顆粒を小さじに2〜3杯)に薄きり
ベーコンを2〜3cmに切り、灰汁抜き
したジャガイモ(適当にカット)適当に
入れ、プツプツと泡立ち始めたら
食べやすくしたレタスをしゃぶしゃぶで喰う!
煮上がったおジャガにバター乗せ喰う♪
千六本にした大根とシャケ缶を投入して喰う!
最後はラーメンを入れて喰う!
では、夢の中で再見!
Posted by シマちゃん☆通信♪ at 2009年11月06日 16:02
su-ho様

スーホさん、こんにちは!
お鍋のお出汁、いつもは、フジッコや、ミツカンの
市販の使ってまーす。298円ぐらいのパウチのやつね(笑)
あれはあれでラクでいいんだけど、ちょっと自分流の鍋を
作る時は、味がハッキリすぎてね、昆布系で作りますね。
うちは、あっさりすぎると娘があんまり食べないので、
コンソメや、コショーで味にパンチを付けてるんよ。

セリ、レタス、サッといれて色が鮮やかになったら、
すぐ上げて食べてね。
レタス一玉あって間に食べられるんだわ。
鶏皮、安くて、美味しいよん。しっかり茹でて油ぬきをして、
水洗いしてから調理すると、これまた美味しいんだわ。
Posted by おやよ at 2009年11月07日 11:43
akio通信様こと、しま様

しまちゃん、こんにちは!
しまちゃんレシピ。美味しそう。
ポトフのような、最後は立ち呑みおっさん鍋に
変身する、2通りの味が楽しめるのね。
レタスって意外と鍋に使えるのよね。
しゃぶしゃぶ野菜にいいわね。
これから白菜の量を半分にして、
レタス2玉を増やしてみるわ。
レタスも繊維が多いから、美容食ね(笑)
Posted by おやよ at 2009年11月07日 11:46
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック