クリックしてね♪
時空を超えたお茶目主婦
おやよ一家は今、実家に帰省中
昨日の名神は渋滞知らず。ス〜ィスィ〜の快適ドライブでした
遅めのランチに京都でラーメンを食べ,お腹パンク寸前
実家に帰ったら、近江牛のてんこ盛り(竹の皮に包んである、高〜ぃお肉)と
スイカ三昧。
「アンタ、ちょっと痩せはったなぁ、ちゃんと食べてるかぁ〜」と
肉を焼き続ける母。
もっと食べなはれ!!
ぽっちゃりした娘の方が、幸せそうに見えるのでしょうか。。。。
先週、お江戸から新幹線で帰ってきたダーリンと、
梅田で待ち合わせ
ダーリンと言えば、「た、ま、ご」
クリックお願いします♪
大阪駅の改札で待ち合わせしたのが、20時過ぎ
遅いスタートと、ダーリンはラーメンでお腹パンパンなので、
サクッとちめた〜ぃの飲める所へ。。。。。
「新梅田食道街」。。。。異常におっさん密度の高い場所。
今のオフィスに引っ越す前は、この東梅田のあたりのビルにいたんですよ。
その当時はまだ、立ち呑みにデビューする前だったので、
こ洒落た所で飲んでいたのよ。
ホテルのBARラウンジなんかでもしていたんだから。。。
おっ〜ほっほ
もぅ、この「梅田新食道街」へ足を踏み入れるなんて。。。。
一歩入ると、そこは見事に立ちパラダイス
あそこも、ここも、お隣も、、、、てな具合で立ちのお店、だ、ら、け。
で、おやよは以前から気になっていた「北京」へ突撃
うわぁ〜、いきなり、お店の人と目があった
二人でーす!!て言うと、奥のカウンターへ。
面白い形の変形カウンター。
小さな店内にクネっと腕を曲げて拳丸めた形のカウンター
カウンターの先っぽが丸い形になっているんよ。
もぅ、カウンターの形からつっこみどころ満載
まずは、乾杯
ここはほんま、色々ツッコミどころがあって。
どっからでもかかってこんかぁ〜ぃな楽しいお店です。
まず、、、、
カウンターに小さな木のお皿があってね、みんなそこにお金をチャリ〜ンと先に
入れるのね。
で、おかずとか注文すると、お店の人が、
木のお皿のお金で清算してくれるシステム。
だから、最初に1000円一枚置いておくと安心ね。
あと、箸置きはワインのコルクを横にまっぷたつにカットしてあるの。
これ、いいアイディアね。
あと、厨房の入り口にちっこいメニューの札がいっぱいぶら下がっております。
ワインの種類もいっぱいあるよ。
で、他のお客さんのほとんどの方が、この陶器の入れ物に入った卵を
スプーンでホジホジしているではあ〜りませんか
これは、なんぞや。。。。。
壁のメニューを見ると「エッグ」。。。。。これじゃな。。。。
卵にはうるさいダーリン。
これは食べておかんと。。。。。
で、厨房にはエッグ用の陶器の入れ物が直接火にかえられる用に、
小さな五徳がいっぱい。
まず、入れ物に卵をコンコン2個割り入れて、
コンロにかけるだけ。
うすく塩をしていますが、お好みで塩かけてね。とお塩を添えて出されてました。
ダーリン、カメラより早く、固まらないうちに
クリクリ〜とスプンで混ぜなくっちゃ
あ〜じゃ、こ〜じゃしているうちに、
陶器の余熱で卵がまっ黄黄に固まってしまちゃった。
えぇ〜ん
俺は卵は生か半熟じゅくが好きなんだよぉ〜
えぇ〜んと固まったエッグをスプーンでホジホジして食べました。
次回の課題が1つできたぞよ。
失敗から学ぶ事は多い。
次回は、エッグが来てからの時間配分じゃ。
おやよがカメラしてあげるから、
ダーリンはエッグの管理に全神経を集中さす事。
この日は「エッグ」デビューの日。まだ入門編。
おやよ命名「閻魔様の扉」
今度、この扉の向うにいる「エッグ」様を半熟の状態で食すツアーに
誰か一緒に行きませんか?
あとね、この北京の近くに、異常にちっこい、半円型のたこ焼き屋台を見つけたの。
中には1人。半円カウンターの外側はたこ焼きとビールを飲むサラリーマンが
4名斜めダークダックス。もぅ、おやよも入れて欲しかったわ。
つっこみどころ満載の新梅田食道街でした。
エッグの半熟は作れるか?半円たこ焼き屋台には何人までダーク可能か?
おやよの研究課題は増える、ば、か、り。
ランキングがイマイチなの
応援のクリックが欲し〜の
お店の情報で〜す。
「立ち呑み 北京 (ペキン)」
大阪市北区角田町9-10 新梅田食道街 1F
06-6311-2369
営業時間: 16:00 〜 22:30
定休日: 日曜、祝日
私も夕刻から「うどんの国」へ帰省しま〜す。
「エッグ」様を半熟の状態で食すツアー、参加希望します!
梅田から近いので・・・
職場からはちょっと遠いから、仕事のある日はちょっと無理かもしれないけど・・・
前もってわかってれば、調整は可能かも・・・・
是非、お声をかけてください。
よろしくお願いします。
会社帰りに立ち寄ることもできるですが、なかなか機会がありません。
卵好きの私もエッグ食べてみたいです。
私は、シオヤのたこ焼の隣のマルシンに通ってます(*^o^*)
日本酒にも合うんだから・・!!
こんばんは!
先ほど、大津の実家より戻りました。
名神は全然混んでいず、1時間ですんなり帰ってきたよ
今ごろは、讃岐に到着されている頃かも。
「エッグ」なるものを初めて食べたのですが、
これはここオリジナルなんでしょうか?
大阪の呑み屋さんには結構あるのでしょうかね?
やっぱり、神戸から大阪に場所が変わるだけで、
おかずも色々特徴が変わりますね。
紅ショウガの天ぷらや江戸っ子煮は
大阪の角打ちの方が多いですよね。(笑)
研究課題がまた1つ。
こんばんは!
お久しぶりでーす。今お盆休みですか?
おやよもお休みで帰省しておりました。
「エッグ」を半熟で食べようツアーしましょ。梅田に集合
何時集合がいいですか?
おやよは職場の近くなので何時でもOK。ダーリンは神戸から
来るので、19時は過ぎるのよ。
れいさんが早めに帰れる曜日おしえて。
今月末あたりで、8月29日以外なら大丈夫だよ。(笑)
こんばんは!
おじゃるさんのブログいつも見てるよ。
大阪の角打ちかなり研究されてますね(笑)
「北京」雑誌に掲載されていたのですね。
それはそれは。道理で、おやよがおじゃました時も
結構、お若い世代(30代前半の方)がおられましたよ。
女性も1/3ぐらいおられるし。
おやよも以前チャレンジしようとした時も、
満員でお店に入れなかったのですよ。
やっぱり、こんなつっこみどころ満載のお店は
人気店なんですね。(笑)
おやよは20時半ぐらいにお店に入りました、遅めか、
むっちゃ早めスタートがいいのかもしれませんね(笑)
こんばんは!
お父さんの具合はいかがですか?
看護疲れしないように気をつけてね。
あの、箸置き、常連になるとマイ箸置き作ってもらえるんだ。
これは、通まねば。。。梅田だし。16時スタート。早めに
ドロン直帰の日の止まり木になりそうだわ(笑)
こうちゃんも乗り換え時、梅田でおやよと合流しよう!
マルシンって、京橋のマルシンかしら?
それか新梅田食堂街にもマルシンってあるのかしらん。
また、色々教えてくださいませ!!
こんばんは!
遂に行けましたよ。ヒロムさんお勧めの「北京」へ。
ちょうどこの日、ヒロムさんは、いじっちゃんと
「福寿」で飲みまくっていたんだよね。(笑)
近くにいたんだよぉ〜。
「エッグ」は金盃にもあるのですね。
「金盃」ってのは神戸にもあるけど、
大阪の「金盃」なのかしら?
以前、鶏頭やっさんが
「エッグ」の事を書いていたような。。。
ちょっとやっさんのブログで調べてみようっと。
ゆで卵だけじゃなかったのね。
日本酒に合う、卵の食べ方色々。
また、梅田で会いましょうね(笑)
おはようございます。
あらら、ほんまですね。
食堂→食道なんですね。これはこれは、失礼しました。
お直ししなくっちゃ。
ありがとうございまーす!
新梅田食道街なのに、梅田新食堂街と書いてあるし、、、、
おやよのザックリ、大ざっぱなこの性格が丸出しがバレバレ。
ちゅーか、おやよがツッコミどころ満載でしょ。
yasuさんも知ってる?お手洗いの斜め向かいぐらいにあった、
ちっこい半円系のたこ焼き屋台。
あのロケーションにめちゃくちゃ、おやよセンサーが
反応したのですよ。
次回は、
「北京」とちっこい半円たこ焼き屋台を攻めてきまーす!!
連絡が遅くなってごめんなさい。m( _ _ )m
今月末って、もう今日からですよねぇ。
末日はダメなので、今週だと・・・・
25日、26日以外なら合わせれると思います。
今日は無理だろうから、27日か28日のどちらか?
時間は私も19時過ぎになるとは思います。
もし、それでOKなら、よろしくお願いします。
おはようございまーす!
コメントありがとうさんです。
今週の予定、木曜か金曜ね。。。。。
え〜っと28日金曜などはいかがでしょうか?
おやよはその日、18時半まで福島におります。
それが終わって,歩いて北京に行けるのが
丁度19時ぐらいなんだ。
だから28日(金曜)19時からってのはいかがでしょう。
れいさんの携帯のアドレスはダーリンが知っております。
エッグの半熟で食べられるは、誰か!(笑)
は〜い、了解しました。
28日金曜で梅田に向かいます。
色々と教えてくださいね。
よろしくお願いします。
おはようさん!
了解しました。れいさん、新梅田食道街はわかるよね。
その中の北京ってお店の前に集合しましょう。
入り口に地図らしきものがあったと思うのだけど、
とにかく、ちっこいお店がいっぱいあるから、
迷わないように気をつけて!
おやよの携帯アドレスは
おやよの
名前ー名字@docomo.ne.jpだよ
おやよさんの携帯メアドは7月に濱田屋さんにお邪魔した時に頂いたメールから登録してあるので、バッチリっす!
新梅田食道街は細かく探索したことはないのですが、行けばきっと分かると・・・・思います。
おはようさん!
今日ですね。
エッグは半熟で食べきれるか?
カメラをセットしてから、スプーンで混ぜ混ぜ。
いいショットが撮れるといいですね。
では、19時にお会いしませう!!