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時空を超えたお茶目主婦。
はぁ〜暑いし、お腹の調子今ひとつ。
ちめたい物を食べ過ぎたのかなぁ〜
今年の夏は珍しくアイスクリーム食べていないのだけど
いつもなら、冷凍庫に「ガリガリ君」か、チューチュー凍らせているんだけど、、、、
3連休の最終日、近所のかず@神戸っ子さん夫婦が、遊びにきたよ。
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ピンポ〜ン!「こんばんは!」
「いらしゃ〜ぃ」
ちょっとお茶目なTシャツじゃん。おやよより、胸大きいやん
got steak? なんと、「ラム肉買ってきたから、ジンギスカンにするね」と
予告しておいたのに、かず@神戸っ子さん夫婦は、、、、、、
ランチにバッファローハンターでステーキランチを食べてきたんだと。
天晴!!!!
昼、夜、肉続きですかぁ〜
「うんお肉大好き」だって。
むちゃんはお揃いのエコバック
これが、この日のジンギスカン鍋の材料。
新在家にあるスーパーマルナカでは常にジンギスカン用のお肉があるのよ。
北海道のベルのタレも売っているんだよ。
かずさん、むちゃんがこんなお酒も持って来てくれたよ。
最初は、普通に野菜を盛り上げてラム肉をその上にふんわりかぶせたよ。
おやよんちには、ジンギスカン用の鉄鍋があるんよ。
これ、むちゃくちゃ重いんだけど、
帽子みたいに、とりあえず、頭の上にのせたくなるのよ。
蒸気がゆらゆら逃げて行くね。
2度目は、まず、野菜をうずたかく積み上げて、、、、、
その上に、ラム肉をビッチリ敷き詰めて、、、、、
かずさんが丁寧に隙間なくラム肉を敷き詰めてくれたのよ。
で、こんな感じに。。。。。
おぉ〜フジヤマ〜ジャポ〜ン
横から見ると、こんな感じ。。。。。
タレの瓶と比較してもすごくうずたかく積み上げられているでしょ
山に登れ!
ここで、サウンドオブミュージックの音楽が
これだと、蒸気があまり外に漏れず、ラム肉をまんべんなく蒸し焼きにしてくれるよ。
焼き上がったら、さぁ、いただきましょう。
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こんな感じのジンギスカンもうまいんだけど,元祖ジンギスカン「だるま」は野菜はネギと玉ねぎのみ,肉は厚切りなんよ。最後にたれをご飯にかけてお茶づけにするのが通らしい。これははまるよーーん。札幌に行った時には必ずと言っていいほど食べに行きます。http://r.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1000007/
こんにちは!
お返事遅くなってめんご。
品堂君も仕事で北海道行く事あるんだ。
おやよは、高校の修学旅行と、結婚してからダーリンの親戚が
在住なので、行く事が3年にT回ぐらいになりました。
ほんま、本場のジンギスカン美味しいですよね。
地元の精肉店にたのんで、親戚のおうちでしたジンギスカンが
一番美味しかった。肉厚で、臭みがなくって、お肉も柔らかい。ジンギスカンのタレのお茶漬け。なんだか魅惑。
夏の北海道、行きたいぃ〜(笑)