2009年07月23日

おうちでジンギスカン鍋

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時空を超えたお茶目主婦。
はぁ〜暑いし、お腹の調子今ひとつ。
ちめたい物を食べ過ぎたのかなぁ〜
今年の夏は珍しくアイスクリーム食べていないのだけどがく〜(落胆した顔)
いつもなら、冷凍庫に「ガリガリ君」か、チューチュー凍らせているんだけど、、、、

3連休の最終日、近所のかず@神戸っ子さん夫婦が、遊びにきたよ。

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ピンポ〜ン!「こんばんは!」
「いらしゃ〜ぃ」
ちょっとお茶目なTシャツじゃん。おやよより、胸大きいやんどんっ(衝撃)
got steak? なんと、「ラム肉買ってきたから、ジンギスカンにするね」と
予告しておいたのに、かず@神戸っ子さん夫婦は、、、、、、
ランチにバッファローハンターでステーキランチを食べてきたんだと。
天晴!!!!
昼、夜、肉続きですかぁ〜ドコモポイント
「うんわーい(嬉しい顔)お肉大好き揺れるハート」だって。

むちゃんはお揃いのエコバックカバン

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これが、この日のジンギスカン鍋の材料。
新在家にあるスーパーマルナカでは常にジンギスカン用のお肉があるのよ。
北海道のベルのタレも売っているんだよ。

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かずさん、むちゃんがこんなお酒も持って来てくれたよ。

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最初は、普通に野菜を盛り上げてラム肉をその上にふんわりかぶせたよ。
おやよんちには、ジンギスカン用の鉄鍋があるんよ。
これ、むちゃくちゃ重いんだけど、
帽子みたいに、とりあえず、頭の上にのせたくなるのよ。

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蒸気がゆらゆら逃げて行くね。

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2度目は、まず、野菜をうずたかく積み上げて、、、、、

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その上に、ラム肉をビッチリ敷き詰めて、、、、、

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かずさんが丁寧に隙間なくラム肉を敷き詰めてくれたのよ。

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で、こんな感じに。。。。。
おぉ〜フジヤマ〜ジャポ〜ングッド(上向き矢印)

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横から見ると、こんな感じ。。。。。
タレの瓶と比較してもすごくうずたかく積み上げられているでしょexclamation&question
山に登れ!
ここで、サウンドオブミュージックの音楽が カラオケ

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これだと、蒸気があまり外に漏れず、ラム肉をまんべんなく蒸し焼きにしてくれるよ。
焼き上がったら、さぁ、いただきましょう。

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posted by おやよ at 12:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 焼肉・焼鳥・ホルモン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
 引導君も先日の北海道出張の時にジンギスカン食べてきたよ。写真のは松尾ジンギスカン風かなぁ?

 こんな感じのジンギスカンもうまいんだけど,元祖ジンギスカン「だるま」は野菜はネギと玉ねぎのみ,肉は厚切りなんよ。最後にたれをご飯にかけてお茶づけにするのが通らしい。これははまるよーーん。札幌に行った時には必ずと言っていいほど食べに行きます。http://r.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1000007/
Posted by 引導君 at 2009年07月23日 16:48
引導様

こんにちは!
お返事遅くなってめんご。
品堂君も仕事で北海道行く事あるんだ。
おやよは、高校の修学旅行と、結婚してからダーリンの親戚が
在住なので、行く事が3年にT回ぐらいになりました。
ほんま、本場のジンギスカン美味しいですよね。
地元の精肉店にたのんで、親戚のおうちでしたジンギスカンが
一番美味しかった。肉厚で、臭みがなくって、お肉も柔らかい。ジンギスカンのタレのお茶漬け。なんだか魅惑。
夏の北海道、行きたいぃ〜(笑)
Posted by おやよ at 2009年07月24日 17:25
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