2009年06月21日

もつ焼き いぬゐ @ 立川駅南

にほんブログ村 グルメブログへ
クリックお願いします♪

P6133569-1.JPG


時空を超えたお茶目主婦。
週末の夜はちょっと夜更かし。って言うっても日曜日もおかめ娘は
部活のお出かけで朝早いのよ。。。。
また早起きせねば。。。。。また2度寝しようっと

そうそう、先週の土曜日、ダーリンとお江戸珍道中の続編やね。
無事、お江戸に到着。今回、立川市で友人の結婚式があったのでホテルに到着。
やれやれ、夕食を食べに夜の立川へパトロールに出たよダッシュ(走り出すさま)

にほんブログ村 グルメブログへ
 にほんブログ村 グルメブログへ
クリックお願いします♪

P6133580-1.JPG P6133579-1.JPG


ホテルを駅の近くにとっていたので、
まずは歩きで立川駅周辺を巡回。
気になるお店をチェック目
で、ダーリンから「こっちは焼き鳥と言うと豚なんだよ」と
教えてもらっていたので、こんな豚ホルモンのお店に、おやよセンサーが
ピ〜ンと反応してしまったのじゃ。

P6133565-0.JPG

メニューも豚さんイラスト。
ブヒィ〜。もつ焼って事は。。。ホルモンの事やんなぁモバQ

P6133568-1.JPG P6133575-1.JPG


おやよが立川パトロールで気付いた事が1つ。
こちらはホッピーをよく見る目
おやよは兵庫の原酒店さんでいただく事があるけれど、神戸の呑み屋さんでは
まだまだ流通されていないですね。
ダーリンは東京の学校に行っていたのですが、
ホッピーに大変お世話になったそうです。

おやよはホッピーセットをもらいましたよ。
まずジョッキに焼酎があらかじめ入っています。
それにホッピーが1本。ホッピーの瓶にはマドラーが差し込んできます。
ジョッキにホッピーを入れて自分の好きな濃さに調整するのよ。
おやよは薄めが好きだから、ホッピー足し足し。飲んだよ。

この瓶はリサイクルされるのよね。



P6133570-0.JPG

つきだし。
これはじゅんさい。ヌルヌルしていてお橋でつまむの大変。
最後はチュルンとお皿から飲んじゃったわーい(嬉しい顔)

P6133572-0.JPG

これ、豚のもつ煮。
甘味噌で炊いてあるのよ。美味しいよ。
あんまり美味しくって2個食べちゃった。
そのぐらいおやよは気に入ったよ。

P6133574-0.JPG

ダーリンは牛生さんまいを食べていたよ。
これは関西でも食べ慣れた味だわ。

P6133577-0.JPG

これは串盛り合わせです。
これ全部、豚だよ。
コブクロってのがあるのよ。
お店の人が説明してくれたんだけど、、、、
確か、タン、心臓、なんかもあったのよ。
とにかく「うちは豚ホルモンの店だよ」と教えてくれました。
ちょっとクセがある味なのかなぁ?と思っていたのですが、、、、
全然、クセなく美味しく食べましたよ。

P6133578-0.JPG

ガツねぎ。これコリコリしていて、ピリ辛なのよ。
ホッピーすすむ、すすむ君なのよ。
お江戸珍道中1日目、なかなかエキサイティングな夜でございます。


人気ブログのランキングがイマイチ戻っておまへんにゃわ わーい(嬉しい顔)
ポチッと押してくれはったら、めっちゃ嬉しおまんにゃわ exclamation×2

           にほんブログ村 グルメブログへ

お店の情報で〜す。

「市場直接仕入れの厳選素材 もつ焼き いぬゐ」
    東京都立川市錦町1-3-27 倉澤ビル 1F
    電話 042-529-2388
    営業時間: 17:00 〜 24:00 (平日、ラストオーダー: 23:30)
          11:00 〜 24:00 (土曜、ラストオーダー: 23:30)
          11:00 〜 23:00 (日曜、ラストオーダー: 22:30)
    定休日: 無休

posted by おやよ at 01:40| Comment(5) | TrackBack(0) | 焼肉・焼鳥・ホルモン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
やはり!
もつ!は良いね!\(^o^)/

東京スタイルですね。
Posted by やっさん@鳥頭 at 2009年06月22日 13:57
お久しぶりです。
本場のホッピーですね!!ワタクシは まだ
一回しか本場で呑んだことがありません。
氷が入っている お店が ほとんどなんですね。
豚ホルモンにホッピーは最強タッグですね。
ウラヤマシイデス!!
Posted by 原栄治 at 2009年06月22日 20:04
やっさん様

おはようさん。
江戸に行ってきました。やっぱり、関西と食文化が違いますね。
モツのお店が多いの。
串に刺さっているのよね。おやよ達がよく食べる焼き鳥屋さんの
感覚で、食べておられるのかもしれませんね。
豚ホルモンをパクパク、ホッピーゴクゴク。プハァ〜。
う〜ん、豪快!(笑)
Posted by おやよ at 2009年06月23日 07:51
原栄治様

おはようございます。行ってきましたよ。お江戸に。。。。
さすが、本場は居酒屋に普通にホッピーが置かれていて、
みんなゴクゴク飲んでいました。店の前にはホッピーの旗が出ていますしね。おやよ達が入ったお店では2店とも氷が入っていましたね。あと、黒ホッピー、白ホッピーが選べるのです。
ダーリンによると、昔よく飲んだホッピーは、最初から焼酎と一緒に割った状態でジョッキに入っていたよ。との事です。
今は、どちらの飲み方が多いのでしょうかね。
ホッピーも関西支社をつくり、提案の仕方によって、もっと
ホッピーが流通するかもしれませんね。サントリーのジョッキで飲むハイボールのようにならないかしら。。。(笑)
Posted by おやよ at 2009年06月23日 07:56
東京に行かれても研究熱心で何よりです。

立川に大黒さんを扱ってるお店があるとは驚きです(*^o^*)
Posted by こうちゃん at 2009年06月25日 07:24
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック