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時空を超えたお茶目主婦。
先週の日曜日の5月31日は、長田の公民館で麺打ちの会がありました。
ダーリン&おやよはお手伝いスタッフをさせてもらいました。
で、おやよの持っている蕎麦打ち道具一式も持参したんだけど、、、、、
蕎麦打ち包丁をもぅ何年も使っていなくって、、、、、
ということで、前日の土曜日。濱田屋さんの常連さんに包丁を研いでもらったのよ。
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このワインはおやよの呑んだ白ワインとダーリンが呑んだ赤ワイン。
子供の頃、包丁を研ぐ係は父でした。
実家の台所の出窓には砥石が2種類。
灰色っぽい石と、レンガ色っぽい石。
包丁の切れ味が悪くなると父が台所の流しの横で研ぐか、
庭の水場に出て水を流しながら、シュッシュッと研いでおりました。
包丁の他に裁ちバサミも研いでいました。
今、裁ちバサミって使わないわ。布を切る事がないものね。
結婚する前に母が京都の錦の刃物屋さんの裁ちバサミと糸切りハサミを裁縫箱に持たせてくれましたが。。。。。
あと、花切りばさみも持たせてくれた。今、錆びさびでバルコニーにさらされているわ
この日は、夜ご飯を一家3名で鍋にすると決定したので、軽〜く軽〜く、ワイン1杯ずつでおしまい。
おつまみも、ダーリンが店内で見つけて来た「薫製つぶ貝」だけだったよ。
店長室はまた知った顔でいっぱいになりました
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お店の情報で〜す。
「地酒と地ワイン専門店 濱田屋」
神戸市東灘区魚崎南町4丁目15-13
078-441-1101
営業時間: 8:30 〜 21:00 (濱田アルコール研究所・みみずくホール: 17:00 〜 21:00)
定休日: 日曜、祝日