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時空を超えたお茶目主婦。
おやよのサーキット更新は止まらない だって、まだ先週の水曜日が終わっていないんだもの。
今晩は、ハンバーグを作るわ (鶏頭やっさんが家で作ったのを見て、今晩の献立決定)。
リビングの隣の部屋には段ボールの中に、素麺、乾蕎麦、カップ麺、スパゲティソース、レトルトカレー、
お茶葉、お菓子、野菜ジュース、缶詰めと、備蓄品があるのよ。我が家のライフライン、卵は3パック。
あっ、フジッコのお豆さんを買ってないわ
先週の水曜ね、おかめ娘が長崎に修学旅行でお泊まりしていた日に、おやよはサコッチーとグラッポロに行ったのよ。
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水曜日、濱田屋店長室で鶏手羽元クリームマスタード煮を食べて、感動したおやよの頭の中は、、、、、
「アッコちゃんにレシピを聞きに行かないと。。。。。」でいっぱいだったの。
で、店長室にサコッチーを発見 サコッチーはグラッポロの常連さん。
今からグラッポロに行きましょう と、テチテチ 魚崎 → 御影ウォーキングコースを歩く事、約1000テチ。
「アッコちゃん、来たよ」 わぁ〜、大きなお腹。もぅ、赤ちゃん出てきそうだよ。あと、2か月はもたせてよぉ〜。
おやよは今回、白ワインでぐびぐびセット。これはぐびぐびセットの小さなおかず。
「ねぇねぇ、アッコちゃん。今日、濱田屋さんで食べた鶏手羽のクリームマスタードソースの作り方を教えてよ」
「美味しかったですか 嬉しいです」
ということで、アッコちゃんのレシピで〜す
1. 鶏ウイングに塩コショーし、軽く粉をまぶし、フライパンで焦げ目が付くぐらい炒めます。
2. もうひとつのフライパンに玉ねぎのみじん切り (ちょっと大きめのみじん切り) をゆっくりバターで炒めます。
3. 玉ねぎのみじん切りには、お好みでニンニクのみじん切りも入れるとさらに美味しくなります。
4. みじん切りをよく炒めたら、粒マスタードを入れ、生クリームをダァ〜っと流し入れ、フライパンを振ります。
5. 鶏ウイングを炒めていた、フライパンに、玉ねぎと生クリームを入れて軽く煮詰めたソースをいれ、絡めます。
はい。できあがり。
これ、アッコちゃんのおうちご飯でもよく食べるそうです。
この甘みは玉ねぎの甘みだったのね。これは子供も好きな味だわ。
これは、クリームマスタード煮ではなくて、この日のメニューにあった「鶏肉のトマト煮込み」
これもイタリア仕込みの美味しい一皿。鶏肉がとっても柔らかかったわ。
これは、サコッチーがかじっていた「オリーブとグリッシーニ」
ちょっと太いけど、これをくわえると、木枯らし紋次郎やね
あっちゃん、アッコちゃん、また来るね
ランキングが落ちたままなの
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お店の情報で〜す。
「Grappolo (グラッポロ)」
神戸市東灘区御影本町6丁目2-9
078-851-8676
営業時間: 11:30 〜 21:30 (料理ラストオーダー: 20:30)
定休日: 日曜、祝日
おはようございます。
お返事おそくなってすみません。
ほんま、あの日からインフル報道で大変でしたね。
グラッポロに到着した頃にはもぅ、
お疲れマックスだったのでは?
おされなお店だけど、カジュアルなのよ。
今度は1軒目に突撃して、パスタ食べようね。
アッコちゃんのお料理美味しいのよ!