2009年05月05日

自宅でインド料理宴会

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時空を超えたお茶目主婦。
昨晩からお布団をタオルケットに替えました。夜中に汗をかくので、薄いお布団にしないとね。
お休みの日はワンコ2匹もベッドに入れてやるので、寝室はムツゴロウ王国状態あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

先週の29日(昭和の日)お昼すぎにご近所のむちゃんから phone to
「おやよさ〜ん、タンドリーチキンをつけ込んだんだけど、夕方は家にいる?」
「うん、いるよぉ〜。いつでも遊びにおいで〜 わーい(嬉しい顔)
「一緒にインド料理を作ろうか?」
「オッケーexclamation 野菜室をチェックするわ」

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で、おやよんちの冷蔵庫の野菜室をチェック 目
ピーマン、きゅうり、にんじんは常にストック。オクラとヨーグルトをスーパ−に仕入れに行ったよ。

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ピンポ〜ン るんるん
かず@神戸っ子さんむちゃん到着。スパイスとお豆も持ってきてくれたよ。ちっこぃお豆だね。
これをザルでさっと洗い。。。。。

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このお豆は水に戻さなくても、直接鍋で炊けるすぐれもの。インド料理にお豆は結構使うらしいのよ。
よくお邪魔するグルハギさんでもお豆がいっぱい入っているよ。

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グルハギに行ってよく目にするんだけど、このフライパンに油を入れて熱くして、スパイスを入れて香りを出すのよ。
これに入れるスパイスがチンプンカンプン。で、むちゃんが持ってきてくれたスパイスを入れて。。。。。
この熱々の油をコトコト煮込んだお鍋にジュ〜右斜め下 と投入するのよ。

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ここで、便利なパウダー登場。これは、色々なスパイスがミックスされた便利な物。
こいつを入れると、なんだか急におやよのキッチンがインドの家庭に早変わり。

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さぁ、忙しくなってきたわよ。隣のIHでは大鍋にお野菜と豆の入ったカレーが。。。。。
こっちはフライパンで玉ねぎ、ネギを炒めております。こちらにもスパイスが色々入っているのよ。
これを炒める間も、おやよはキッチンカウンターで、すり鉢で粒のままのスパイスをゴリゴリすりつぶしていたのよ。

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このフライパンの炒めた玉ネギをダイナミックに大鍋のカレーに投入右斜め下
見よ 目 この大鍋になみなみと作ったカレーを。。。。。 この時点でちょっと作りすぎちゃった。。。。。
早速ご近所Aちゃんと娘さんに、
「カレーをいっぱい作ったんだけど、食べに来ない?」と mail to

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いつもグルハギで出してくれる、ジャガイモの辛いの。あれ大好きなんよexclamation
「じゃ、クックパッドにHaggeiさんがレシピを公開しているから見て作ろうexclamation×2
って事で、新ジャガイモをカットし、固ゆで、茄子もカット。

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フライパンで炒め煮。これまた、さっきすり鉢でゴリゴリした粒スパイスが大活躍。

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お次は、オクラを3等分にカット。オクラをじっくり炒めて、、、、、
隣のIHではこれまた、油とスパイスアッチッチ作戦。

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で、ヨーグルト+ヨーグルトと同量の水を混ぜた物に炒めたオクラを入れ、フライパンのアッチッチ油をジュ〜右斜め下
結構、塩で味を調節しました。これはお口の中がさっぱりするのよ。

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人参と茄子の辛い小さなおかず。これは、むちゃん、かず@神戸っ子さんが、おうち 家 から持ってきてくれたの。
コイツが結構辛いのよ ふらふら

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これ、これ。これが、むちゃん作のタンドリーチキン。
ヨーグルトとスパイスで作った、床に骨付きの鶏肉をつけ込むんだって。
これを今から、おやよんちの魚焼きグリルで両面焼きしま〜す。

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7分ぐらいでできあがりグッド(上向き矢印)

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さぁ、できあがりグッド(上向き矢印) いっぱいできたよ。みんなで食べましょう。
今回、おかめ娘のお口に合わせて、味見をさせながら辛さ調節。
調理中に一口食べさせては、、、、、「この辛さなら食べられる?」
「うん。平気」。。。。。よっしゃ。。。。。もうちょっとチリパウダーを入れようか。。。。。
「ちょっと辛くなったよ。。。。。まだ大丈夫?」
「うん。まだ平気」。。。。。よっしゃ。。。。。もう少しだけ。。。。。
で、かなりグルハギの辛さに近ついたかも。。。。。と言っても、まだまだライト系ですが。。。。。

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大人は発泡酒で。。。。。

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オクラのヨーグルトがバカうけで足りなくなっちゃった。ご飯にかけるとこれまた辛いカレーがマイルドになるのよ。
で、急遽、むちゃんがヨーグルトを使って、キュウリ、パプリカの入ったおかずを一品作ってくれたよ。

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お鍋いっぱいに作ったカレー。。。。。どうしよう。。。。。
みんなでペロリと食べちゃった ふらふら
ご近所Aちゃんに、白飯買ってきてぇ〜と頼む始末。。。。。どんだけ食べるねん。。。。。
で、タンドリーチキンの応用編で、むちゃんが、砂ズリも漬けてみたようです。これが、おつまみに最高。
ヨーグルトに漬けるからかしら、とても柔らかくなるのよ。

はぁ〜、おうちでインド料理に挑戦。楽しかったわ。
おやよひとりじゃ、千手観音様のようになってしまうので、2名〜3名で作ってなんとか完成できそう。

びっくりなのは、タンドリーチキン以外は全部、お野菜とお豆だけなんだよ。
ベジタリアン。とっても体にいいお料理ね。

今度、むちゃんと一緒にスパイスを買いに行く事にしたの。
また、おやよんちでインド料理パーティーしたいな わーい(嬉しい顔) いつでもキッチンをスタンバイできますよ 目

ランキングがかなり落ちてきました もうやだ〜(悲しい顔)
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posted by おやよ at 22:50| Comment(8) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
にょ〜ん!
呼んでくれたらすっ飛んで行きましたのに!
Posted by MOON at 2009年05月06日 00:35
すげ!
何回グルハギ行っても、さっぱり???なオレとちがって、みなさん学習する動物なんや!感心感心(笑)
Posted by ぞっちゃん at 2009年05月06日 01:26
先日はどうもありがとうございました(^^♪
そしてインド料理、おいしそうですね(^^)
カレーにタンドリーチキン、
でも野菜が多くてヘルシー!
ビールも進んだことでしょうね(*^_^*)

Posted by ばるばれす子 at 2009年05月06日 18:49
MOON様

こんばんは!お返事おそくなって、めんご。
ほんまや、MOONさんはおやよと違って時空を超えず、
現代を超高速で移動するから、今から神戸来て!って言ったら
本当に来てくれそう(笑)
むちゃんがほとんど作ってくれたんだよ。
おやよは色々教えてもらったわ。スパイスがないからねぇ〜
そうそう、今度の31日の麺打ちの会の時は前日から神戸入りするの?車の置き場所を考えないといけないけれど、
うちに泊まってもOKよん
Posted by おやよ at 2009年05月07日 21:03
ぞっちゃん様

こんばんは! お返事遅くなってすみません。
グルハギ調理班参加していたら、やっぱり自分で作れるように
なりたいよね。あの味を家のキッチンでも。。。。
何ぶん、スパイス類が全然揃っていなくって、、、、
でも野菜がたっぷりとれるし、家庭料理としてバッチリよん。
今回、むちゃんがほとんど作ってくれたんだよ。2人だと、あ〜じゃ、こ〜じゃとおしゃべりしながら実践しながら作れるから、
覚えられるのよね。
次はスパイス仕入れて
一人でカレー作れるようにならなくっちゃ(汗)
Posted by おやよ at 2009年05月07日 21:08
ばるばれす子様

こんばんは!お返事遅くなってごめんなさい。
バーベキューお疲れさまでした。
あの日、結構日焼けしちゃって、腕が真っ赤っかになって、
今、とっても痒いのです(笑)
ばるばれる子さんは大丈夫だった?
いつも参加させてもらう、グルハギは長田区の公民館でしている
料理会なんだけど、肉っけの入らない、ベジタリアンインド料理。これが凄いのよ。お豆が入っているから、お腹パンパンに
なるんだけど、翌日はデトックス効果でお腹スッキリ。
美味しいんんだよ。人気な会なので、エントリーが始まると、
30分で定員オーバーになっちゃうのよ(笑)
Posted by おやよ at 2009年05月07日 21:14
めっちゃ本格的!!!
Posted by こうちゃん at 2009年05月08日 12:50
こうちゃん様

こんばんは!
なんちゃってグルハギに挑戦でした。でもね、スパイスは
お友達のむちゃんが持ってきてくれたんよ。
野菜は家にあるものでできるし、豆を買ってきたらできるよ。
やっぱり、フライパンで油を熱してスパイスを入れて香りを出す。あの行程がポイントのようですよ(笑)
Posted by おやよ at 2009年05月09日 00:37
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