時空を超えたお茶目主婦。
昨晩からお布団をタオルケットに替えました。夜中に汗をかくので、薄いお布団にしないとね。
お休みの日はワンコ2匹もベッドに入れてやるので、寝室はムツゴロウ王国状態
先週の29日(昭和の日)お昼すぎにご近所のむちゃんから
「おやよさ〜ん、タンドリーチキンをつけ込んだんだけど、夕方は家にいる?」
「うん、いるよぉ〜。いつでも遊びにおいで〜 」
「一緒にインド料理を作ろうか?」
「オッケー 野菜室をチェックするわ」
で、おやよんちの冷蔵庫の野菜室をチェック
ピーマン、きゅうり、にんじんは常にストック。オクラとヨーグルトをスーパ−に仕入れに行ったよ。
ピンポ〜ン
かず@神戸っ子さん、むちゃん到着。スパイスとお豆も持ってきてくれたよ。ちっこぃお豆だね。
これをザルでさっと洗い。。。。。
このお豆は水に戻さなくても、直接鍋で炊けるすぐれもの。インド料理にお豆は結構使うらしいのよ。
よくお邪魔するグルハギさんでもお豆がいっぱい入っているよ。
グルハギに行ってよく目にするんだけど、このフライパンに油を入れて熱くして、スパイスを入れて香りを出すのよ。
これに入れるスパイスがチンプンカンプン。で、むちゃんが持ってきてくれたスパイスを入れて。。。。。
この熱々の油をコトコト煮込んだお鍋にジュ〜 と投入するのよ。
ここで、便利なパウダー登場。これは、色々なスパイスがミックスされた便利な物。
こいつを入れると、なんだか急におやよのキッチンがインドの家庭に早変わり。
さぁ、忙しくなってきたわよ。隣のIHでは大鍋にお野菜と豆の入ったカレーが。。。。。
こっちはフライパンで玉ねぎ、ネギを炒めております。こちらにもスパイスが色々入っているのよ。
これを炒める間も、おやよはキッチンカウンターで、すり鉢で粒のままのスパイスをゴリゴリすりつぶしていたのよ。
このフライパンの炒めた玉ネギをダイナミックに大鍋のカレーに投入
見よ この大鍋になみなみと作ったカレーを。。。。。 この時点でちょっと作りすぎちゃった。。。。。
早速ご近所Aちゃんと娘さんに、
「カレーをいっぱい作ったんだけど、食べに来ない?」と
いつもグルハギで出してくれる、ジャガイモの辛いの。あれ大好きなんよ
「じゃ、クックパッドにHaggeiさんがレシピを公開しているから見て作ろう」
って事で、新ジャガイモをカットし、固ゆで、茄子もカット。
フライパンで炒め煮。これまた、さっきすり鉢でゴリゴリした粒スパイスが大活躍。
お次は、オクラを3等分にカット。オクラをじっくり炒めて、、、、、
隣のIHではこれまた、油とスパイスアッチッチ作戦。
で、ヨーグルト+ヨーグルトと同量の水を混ぜた物に炒めたオクラを入れ、フライパンのアッチッチ油をジュ〜
結構、塩で味を調節しました。これはお口の中がさっぱりするのよ。
人参と茄子の辛い小さなおかず。これは、むちゃん、かず@神戸っ子さんが、おうち から持ってきてくれたの。
コイツが結構辛いのよ
これ、これ。これが、むちゃん作のタンドリーチキン。
ヨーグルトとスパイスで作った、床に骨付きの鶏肉をつけ込むんだって。
これを今から、おやよんちの魚焼きグリルで両面焼きしま〜す。
7分ぐらいでできあがり
さぁ、できあがり いっぱいできたよ。みんなで食べましょう。
今回、おかめ娘のお口に合わせて、味見をさせながら辛さ調節。
調理中に一口食べさせては、、、、、「この辛さなら食べられる?」
「うん。平気」。。。。。よっしゃ。。。。。もうちょっとチリパウダーを入れようか。。。。。
「ちょっと辛くなったよ。。。。。まだ大丈夫?」
「うん。まだ平気」。。。。。よっしゃ。。。。。もう少しだけ。。。。。
で、かなりグルハギの辛さに近ついたかも。。。。。と言っても、まだまだライト系ですが。。。。。
大人は発泡酒で。。。。。
オクラのヨーグルトがバカうけで足りなくなっちゃった。ご飯にかけるとこれまた辛いカレーがマイルドになるのよ。
で、急遽、むちゃんがヨーグルトを使って、キュウリ、パプリカの入ったおかずを一品作ってくれたよ。
お鍋いっぱいに作ったカレー。。。。。どうしよう。。。。。
みんなでペロリと食べちゃった
ご近所Aちゃんに、白飯買ってきてぇ〜と頼む始末。。。。。どんだけ食べるねん。。。。。
で、タンドリーチキンの応用編で、むちゃんが、砂ズリも漬けてみたようです。これが、おつまみに最高。
ヨーグルトに漬けるからかしら、とても柔らかくなるのよ。
はぁ〜、おうちでインド料理に挑戦。楽しかったわ。
おやよひとりじゃ、千手観音様のようになってしまうので、2名〜3名で作ってなんとか完成できそう。
びっくりなのは、タンドリーチキン以外は全部、お野菜とお豆だけなんだよ。
ベジタリアン。とっても体にいいお料理ね。
今度、むちゃんと一緒にスパイスを買いに行く事にしたの。
また、おやよんちでインド料理パーティーしたいな いつでもキッチンをスタンバイできますよ
ランキングがかなり落ちてきました
応援の1クリックをお願いしま〜す
呼んでくれたらすっ飛んで行きましたのに!
何回グルハギ行っても、さっぱり???なオレとちがって、みなさん学習する動物なんや!感心感心(笑)
そしてインド料理、おいしそうですね(^^)
カレーにタンドリーチキン、
でも野菜が多くてヘルシー!
ビールも進んだことでしょうね(*^_^*)
こんばんは!お返事おそくなって、めんご。
ほんまや、MOONさんはおやよと違って時空を超えず、
現代を超高速で移動するから、今から神戸来て!って言ったら
本当に来てくれそう(笑)
むちゃんがほとんど作ってくれたんだよ。
おやよは色々教えてもらったわ。スパイスがないからねぇ〜
そうそう、今度の31日の麺打ちの会の時は前日から神戸入りするの?車の置き場所を考えないといけないけれど、
うちに泊まってもOKよん
こんばんは! お返事遅くなってすみません。
グルハギ調理班参加していたら、やっぱり自分で作れるように
なりたいよね。あの味を家のキッチンでも。。。。
何ぶん、スパイス類が全然揃っていなくって、、、、
でも野菜がたっぷりとれるし、家庭料理としてバッチリよん。
今回、むちゃんがほとんど作ってくれたんだよ。2人だと、あ〜じゃ、こ〜じゃとおしゃべりしながら実践しながら作れるから、
覚えられるのよね。
次はスパイス仕入れて
一人でカレー作れるようにならなくっちゃ(汗)
こんばんは!お返事遅くなってごめんなさい。
バーベキューお疲れさまでした。
あの日、結構日焼けしちゃって、腕が真っ赤っかになって、
今、とっても痒いのです(笑)
ばるばれる子さんは大丈夫だった?
いつも参加させてもらう、グルハギは長田区の公民館でしている
料理会なんだけど、肉っけの入らない、ベジタリアンインド料理。これが凄いのよ。お豆が入っているから、お腹パンパンに
なるんだけど、翌日はデトックス効果でお腹スッキリ。
美味しいんんだよ。人気な会なので、エントリーが始まると、
30分で定員オーバーになっちゃうのよ(笑)
こんばんは!
なんちゃってグルハギに挑戦でした。でもね、スパイスは
お友達のむちゃんが持ってきてくれたんよ。
野菜は家にあるものでできるし、豆を買ってきたらできるよ。
やっぱり、フライパンで油を熱してスパイスを入れて香りを出す。あの行程がポイントのようですよ(笑)