2009年04月15日

グルハギの会

P4111579-1.JPG

時空を超えたお茶目主婦。
季節の変わり目だからでしょうか? 朝、起きても だる〜ぃのよ。なんぼでも眠れる。
5月病にはちょっと早いよね。5月病って何か4月に新しい節目があって、新生活始めた人がなるんだよね。
おやよは何にも節目がないよ。

あっ、ひらめき 昨晩は禁酒したからやろか。。。。。がく〜(落胆した顔)

先週の土曜日、グルハギに行ってきました。
今回は早めのエントリーだったので、調理班に間に合いました わーい(嬉しい顔) 品数 いっぱいの南インド料理で〜す。

にほんブログ村 グルメブログへ
 
P4111565-0.JPG

調理班はお昼の12時半に集合して、近所のスーパーへ買い出しからはじめます。
歩いて行けるスーパー。籠いっぱいに買う物は、お野菜ばっかり。
お肉系は何ひとつ ありまへ〜ん。ベジタリアンで〜す。

いつもの古民家風公民館。大きな調理室があるんだよ。

P4111566-00.JPG

お買い物が終わったら、レッツクッキンググッド(上向き矢印) お野菜をカットする事から始めます。
グルハギさん料理ではお野菜もさる事ながら、お豆をいっぱい使うのもポイントね。
お野菜を処理しながら、お豆を水に浸す事からスタート。お豆もスーパーではあまり見かけない豆ばかりだよ。
めっちゃちっこい豆や、赤いまん丸のお豆。大豆や小豆、黒豆、とかじゃないのよ。

調理班は3回目の参加だけど、ニンニクとショウガのみじん切りを多めに用意しておくのもポイントやね。

P4111573-0.JPG P4111574-0.JPG P4111575-0.JPG P4111577-0.JPG
P4111572-0.JPG P4111576-0.JPG P4111582-0.JPG P4111580-0.JPG
P4111581-0.JPG P4111568-0.JPG

今回、野菜切り、洗い物などなどお手伝い色々したんだけど、こんなにたくさんの品数があったのね。
お料理の説明は、Haggieさんの4月12日のブログをご参照くださいませ。

そうそう、ワダと言うドーナツみたいな物あるでしょexclamation&question
おやよはかなりの確率で、これにつけるソース(チャトニ)をフードプロセッサーでまわす係をさせてもらえるよ。
乾燥ココナッツをふやかした物に、フライパンでオイル+スパイスいっぱいを揚げたものと一緒に、
フードプロセッサーで混ぜ込みます。このソースが美味しいのよ。
ワダにつけるもよし、そのままつまんで、ビールのお友にしてもよし。

P4111570-0.JPG

何か一品、おうちでも作ってみたいわぁ、と思い、あれや、これよと観察してるんだけど、
ワダとチャトニとベジパンチサラダからトライしてみようかしら。ふ〜む、油に入れるスパイスを揃えなくっちゃね。

美味しい味のバリエーション豊かな南インド料理。美味しかったわ。
Haggieさん、みなさん、いつもありがとうございま〜すexclamation×2
また参加させてくださいね わーい(嬉しい顔)

まだまだランキングが落ちたままなんです もうやだ〜(悲しい顔)
応援の1クリックをお願いしま〜すexclamation×2

     にほんブログ村 グルメブログへ


posted by おやよ at 11:00| Comment(2) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
緊張と弛緩の連続で楽しめましたね!
Posted by ぞっちゃん at 2009年04月15日 11:47
ぞっちゃん様

おはようさんです。
あっはっは。
「緊張と弛緩」え〜響きやね。
おやよはいつも「ゆるみっぱなし」です。
緊張感がないとね。おおざっぱなんよ。
お陰でハギーさんと仲良くなれました。(笑)
今度、むちゃんとプチインド料理作ろうか!って話しが浮上しております。やっぱ、自宅で実践編もしてみないとね。(笑)
Posted by おやよ at 2009年04月16日 08:22
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック