時空を超えたお茶目主婦。
季節の変わり目だからでしょうか? 朝、起きても だる〜ぃのよ。なんぼでも眠れる。
5月病にはちょっと早いよね。5月病って何か4月に新しい節目があって、新生活始めた人がなるんだよね。
おやよは何にも節目がないよ。
あっ、 昨晩は禁酒したからやろか。。。。。
先週の土曜日、グルハギに行ってきました。
今回は早めのエントリーだったので、調理班に間に合いました 品数 いっぱいの南インド料理で〜す。
調理班はお昼の12時半に集合して、近所のスーパーへ買い出しからはじめます。
歩いて行けるスーパー。籠いっぱいに買う物は、お野菜ばっかり。
お肉系は何ひとつ ありまへ〜ん。ベジタリアンで〜す。
いつもの古民家風公民館。大きな調理室があるんだよ。
お買い物が終わったら、レッツクッキング お野菜をカットする事から始めます。
グルハギさん料理ではお野菜もさる事ながら、お豆をいっぱい使うのもポイントね。
お野菜を処理しながら、お豆を水に浸す事からスタート。お豆もスーパーではあまり見かけない豆ばかりだよ。
めっちゃちっこい豆や、赤いまん丸のお豆。大豆や小豆、黒豆、とかじゃないのよ。
調理班は3回目の参加だけど、ニンニクとショウガのみじん切りを多めに用意しておくのもポイントやね。
今回、野菜切り、洗い物などなどお手伝い色々したんだけど、こんなにたくさんの品数があったのね。
お料理の説明は、Haggieさんの4月12日のブログをご参照くださいませ。
そうそう、ワダと言うドーナツみたいな物あるでしょ
おやよはかなりの確率で、これにつけるソース(チャトニ)をフードプロセッサーでまわす係をさせてもらえるよ。
乾燥ココナッツをふやかした物に、フライパンでオイル+スパイスいっぱいを揚げたものと一緒に、
フードプロセッサーで混ぜ込みます。このソースが美味しいのよ。
ワダにつけるもよし、そのままつまんで、ビールのお友にしてもよし。
何か一品、おうちでも作ってみたいわぁ、と思い、あれや、これよと観察してるんだけど、
ワダとチャトニとベジパンチサラダからトライしてみようかしら。ふ〜む、油に入れるスパイスを揃えなくっちゃね。
美味しい味のバリエーション豊かな南インド料理。美味しかったわ。
Haggieさん、みなさん、いつもありがとうございま〜す
また参加させてくださいね
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おはようさんです。
あっはっは。
「緊張と弛緩」え〜響きやね。
おやよはいつも「ゆるみっぱなし」です。
緊張感がないとね。おおざっぱなんよ。
お陰でハギーさんと仲良くなれました。(笑)
今度、むちゃんとプチインド料理作ろうか!って話しが浮上しております。やっぱ、自宅で実践編もしてみないとね。(笑)