時空を超えたお茶目主婦。
これは先週の金曜日、尼崎の「シェフの店」に行った日のお話。
金曜日の18時30分

え〜っと「シェフの店」は駅からは遠いので、ヘイ、タクシー



「シェフ〜、こんばんは

「大きいなぁ〜、いくつになったん?」
「もぅ中2だよ。昔、シェフに連れて来てた時は幼稚園やったんよ」
さて、何を食べさせてくれるのかしら?
常連のれいさんはお仕事で少しだけ遅れるそうだから、、、、、
ダーリンと先にビールを呑んで待っていると、、、、、シェフが白い固まりを見せにきたよ。。。。。 これは何?
「マンボウ

えぇ〜、あの、海にいる大きな魚、マンボウ?
なんでもシェフは昔、船に乗っている漁師さんだったんだって。その時マンボウを穫って食べたそうです。
そのシェフの昔話を聞いてから、れいさんは「マンボウ」を食べてみたい

となり、今回のマンボウ宴会が実現したのでした。
みんなが揃うまでに、ちょっと出してあげるわ、
とシェフがお刺身の盛り合わせに、マンボウのお刺身を少し入れてくれました。
マンボウのお刺身は食感はナタデココのような食感です。コリっとしてるよ。
全然生臭くありません。臭いがないのよ。
で、マンボウは結構水分が多いようです。
これはマンボウを茹でて、お味噌をかけて食べるの。
最初、棒々鶏みたいに思ったのですが、これも食べてびっくり、ブリッとした食感です。で、味があるのよ。
グミ系の食感と言うのかしら。初めての食感だよ。これはヒット

おかめ娘もバクバク食べていたよ。
で、このお刺身は、ポン酢と酢みそ、2種類の味で食べたよ。
出ぇたぁ〜

これはマンボウのクリームシチュー。エリンギが入っているのかと思いきや。。。。。
この鶏ささみのように見えるのがマンボウだよ。縦に裂けるんだって。マンボウの身って。
だからカットの仕方によって色んな食感を楽しめるそうです。さすが、漁師経験のあるシェフだね。
最初はビールを飲んでいたのですが、、、、、
「シェフ、そろそろ日本酒にするわ、何かおすすめある?」
と奥から出してくれたお酒は、黒牛と菊水。
わぉ、両方ドロンドロン系ですね。
そうね、このシチューには、その位の濃いのでないとね。。。。。
じゃぁ、まずは、黒牛からいただくわ。
と、言っているうちに、、、、、シェフが厨房に入って何か始めたよ。。。。。
ハイ。お嬢ちゃんに。
わぉ〜、シェフ、これ大ハンバーグじゃないの?
い〜や、これは普通のハンバーグだよ。大ハンバーグはもっと大きいよ

ま、い、り、ま、し、た

おかめ娘も大満足。バクバク食べておりました。
玉ねぎのみじん切りがたっぷり入っていたよ。これはシェフの人気メニューだね。
「れいさん、あのコロッケ揚げようか?」とシェフ。
「シェフ、お願い、クリームコロッケ揚げて」とれいさん。
で、出てきたのが、これ。これで一人前ですよ。
トロトロのクリームコロッケが、ひとり2個。これも、
ま、い、り、ま、し、た


ここから、シェフのハードリカーの数々。
75度のお酒。きゃぁ〜、唇にそっとつけるだけで、燃えてしまいそうなの。
あら、お高い赤ワインも出てきたわ。
シェフの呑んだハードリカーの数は相当な数。日本酒の数は3000種類、ワインのすごいよ。
お店の本棚にシェフの呑み記録が残っているよ。気軽に見せてくれるよ。
シェフ、サンキュ

また、来るね。今度は土曜のランチ時にも来てみたいな。
その時はダーリンとおやよで、ジャンケンで運転手を決めなくっちゃ

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お店の情報で〜す。
「シェフ」
尼崎市尾浜町1-31-14

営業時間: 12:00 〜 14:00
18:00 〜 22:00
定休日: 木曜、日曜、祭日