今年の目標、その日の事はその日のうちに更新
いきなり、時空を超えてしまった
ひらめいたら即実行 のおやよが、最近スピードが遅くなっちゃって。。。。。
不覚にもこれは昨晩の記録なの。。。。。
昨日、水曜日。
水曜日は濱田屋恒例「大黒対決」の日よ。
2009年第一弾
新年らしく、
「天然鯛 vs. 大黒正宗」
もちろん、この天然鯛は、濱田屋さんのご近所の吉川さん (とぅ〜ちゃん) の天然鯛よ。
アンタは、天然鯛。
養殖の鯛さんは、大きな網を張った中で、餌をばらまいてもらって育ってはるんやろな
アンタは大きな海を好きに泳いで育ったんだろうけど、自分でご飯は食べていかないとアカンかったんやろ。。。。。
偉いぞぉ〜。たくましいぞぉ〜。
で、漁船の網か、漁師さんの釣り針にひっかっかてしまい
とぅ〜ちゃんの魚屋さんへ養子に入って、濱田屋さんへ出家し、
おやよのお口の中へやって来たのね。
心していただきまする。
南無ぅ〜。
と、天然鯛を食べながら、この鯛さんの一生について、おやよ流の想像で頭を膨らませていたら、
「おめでとうございま〜す」と、Oちゃんが赤いお肉の固まりを持って入ってきたよ。
あら〜、Oちゃん、それは何ぞや?
「お父さんがド〜ンと撃った鹿よ 」
えぇ〜、あの、毛皮のチョッキを着て、背中に鉄砲かついで、藁で編んだブーツ姿、
帽子はモコモコの帽子で耳当てが付いている人物 が、おやよの頭の中に浮かんだの。
風景は雪よ、雪が降っている山
そこで、子鹿をド〜ンと撃つひとりの猟師。
それがOちゃんのお父さん。
いかん、いかん
また、おやよの妄想好きが膨らんだ
でも、Oちゃんのお父さんが撃った鹿は本当よ。
で、近所のりっちゃんが、真っ赤な鹿肉の固まりをカットしてくれたよ。
まずは、ショウガ醤油でどうぞ
次にりっちゃんが、何かこちょこちょ始めたよ。
これは、鹿肉に辛マヨネーズ+オリーブオイル+ポン酢を入れ、グチュグチュ
鹿肉のなめろう風。
これを、真っ赤な鹿肉スライスに巻いてパクッ。
おぉ〜、トレビアン
おやよの好みの男性のタイプは「子鹿のバンビ系」
本物の子鹿のバンビもむちゃくちゃ美味しい
禁断のお味に決定
ここで、ちょっと帰りが遅くなったダーリンが登場。
安心して。ダーリンにも、とぅ〜ちゃんの天然鯛と子鹿のバンビは ちゃんと残してあるからね。
でも、お腹の空いてるダーリンはがっつり、おでんもゲット。
もちろん、いつもの串もの3兄弟も食べていたよ。
あっ、ご近所Aちゃんがやって来たよ
もう、おやよんちか濱田屋さんに、住民票を移してもいいかも。
焼きそばも食べたよ。
これは2パックを おかめにお土産に買って帰ったわ。
皿ごと持って帰りそうな勢いですわ。
あっ、もう9時閉店の時間だ
ごちそうさま、またね と、濱田屋さんを出たおやよとダーリン。
濱田屋の外に、ポツンとウルウル
まだもう少し呑みたいのにぃ、、、、、とひっそり佇む、ご近所Aちゃん。
えぇ〜よ、えぇ〜よ、おやよんちに寄ってからおうち にお帰り、
と、Aちゃんとお茶の水博士が おやよんちに寄って、リビングで どぶろくを呑んで、ほっこり。
そして、ふたりはテチテチ おうち へ帰っていきました。
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お店の情報で〜す。
「地酒と地ワイン専門店 濱田屋」
神戸市東灘区魚崎南町4丁目15-13
078-441-1101
営業時間: 8:30 〜 21:00
(濱田アルコール研究所・みみずくホール: 17:00 〜 21:00)
定休日: 日曜、祝日
昨日濱田屋さんから連絡を頂き、気になっておりましたが、諸般事情で出撃できず。
「鯛」が気になっていましたが、こんなに素敵な鯛だとは!
旨かったでしょうねぇ。
重ねて残念!
おはようさんです。
毎週水曜は対決の日ですよ!!
濱田屋さんのお魚は、ご近所の吉川さん (とぅ〜ちゃん) のお魚で、
とぅ〜ちゃんが選んできた、こだわりの魚ばかりだよ。
激写のヒガさんもご存知の通り、とぅ〜ちゃんのお魚は、アワノさんでも食べられる、あのお魚です。
日本酒とお刺身。最高ですよ!
濱田屋さんは、水曜日以外にもお魚の日があるよ。(笑)