今日は12月28日。年末って感じがしないなぁ〜。
あと、4回寝たらお正月か。。。。。
さっき、日帰りで大津にお墓参りに行って帰ってきたよ
いつもなら、お墓の近くにある「ととち丸」ってラーメン屋さんに行くのだけど,
今日は、滋賀県庁近くの「加藤屋」さんと言うラーメン屋に行ったの。
和風で美味しかったわ。
昨晩も、弘雅流製麺のラーメン食べたし、2日連続ラーメンはアカン
絶対太る だけど食べる
こう言う人間を「意志が弱い人間」ちゅ〜ねんな。
で、なんで、お好み焼きの画像やねん
見ただけで、満腹でしょ。。。。。
もっと、お腹いっぱいになるよ。。。。。
先週末。讃岐うどんツアー&忘年会をした一行は、
一夜明けても朝からうどん、うどん、うどん。
だけど、前夜から一緒に呑んだGumboさんのお店「名板堂」で、
お好み焼きを食べ尽くす、と言うメインイベントを残していたのじゃ。
ここは徳島。開店前のお店の前でパチリ。
準備中のお店の前で、Gumbo社長とおやよ、立ち話し。
「早ぅ開けてぇなぁ〜」
うどんをいっぱい食べても、ソース味は別腹なの。
それに、お好みはビールが呑めるでしょ。
ドライバー以外、みんな呑ん兵衛さんばかりだから。。。。。
おまちどうさん。
「中へお入りやす」
で、いきなり、徳島で「ばらソース3兄弟」に出会いましたわ。
ここは、神戸市長田区?????
カウンターに大きな鉄板。
おやよたちはグループで来ているので、奥のお座敷をとってくれました。
みんなとってもカサ高い方々なもので、とにかく、奥の座敷席に押し込まなくっちゃ
みんな大きいから、鉄板も熱いけど、みんなから出る熱量も半端じゃございませぬ
前日から、Gumboさんに、今のおすすめは? と聞いておたの。
今の季節はやっぱ、牡蠣がおすすめだそうで。。。
牡蠣ミックスを食べよう と決めていたのよ。
メニューはこんな感じ。
もちろん、長田流儀でトッピング入れまくりもできるよ。
神戸の人なら、うんうん、よう知ってるよ、って事も、
地元徳島の人のために、ダイジェスト版で解説。
よっ、Gumbo社長自ら、みんなに をついでくれました。
誰よりも率先して動く。経営者の鏡です。キラ〜ン
ソース系にはやっぱり これでしょ。
Gumboさんは、お隣で名麺堂と言う、さぬきうどんのお店もされています。
名シリーズの2店目がここ、名板堂。麺が板に変わっただけ。
うどんで はたくさん呑まないけど,
お好み焼き、ヤキソバはビール がすすみますねぇ。。。。。
ダーリンがカウンターの方で、焼き始めのお好みを撮っていたよ。
スジコンや油かすもあるね。
ところで、お好み焼きってさぁ、全部ソース色になるじゃん。
画像におとすと、中に何が入っているか、さっぱりわからないのよね。
グルメ写真のプロは、どうしてるのかしらね。
お好み焼きの断面を接写で撮るのでしょうか。。。。。
ね、5枚のお好み、中身全部ちがうのよ。
だけど、5つ子ちゃんに見えるでしょ。
中には、牡蠣がどっちゃりはいっている子。
なんと、金時豆の入っている子。
徳島天ぷら (カップうどんに入っているようなカチカチの天ぷら) の入っている子。
スジこんが山のように入っている子。
色んな具材が入った全部入り、と。。。。。
だけど、ソース色になると、5つ子になるのよ。
共通している事は、神戸長田と同じ、ぺっちゃんこ系のお好み焼き、という事。
大阪の、天かすバリバリ、長芋でふっくらシフォンケーキ一歩手前のような、
ふっくらさんではないのよ。
ぺっちゃんこ系。
長田の「ハルナ」のようなお好み焼きスタイル。
なんと、お好みの粉は、さすがうどん屋さん。
うどん粉の「金魚」を使っているんだって。
だから、焼いた食感がトロトロ〜なのよ。
この、トロトロ系の優しい系のお好み焼きは、
Gumboさんが子供の頃食べた、地元徳島のお好み焼きの味なんだって。
それに、神戸長田区のお好み焼きの文化を直輸入して融合させた、
名板堂オリジナルのお好み焼き。
もちろんヤキソバも焼いてもらったわ。
けずり粉をたっぷり使うのも長田風やね。
神戸長田の文化直輸入。海を渡った「神戸たこ焼き」
一緒に来ていた、命名者のかず@神戸っ子さんも感激ひとしおやね。
神戸たこ焼き、隣の親子連れのお客さんが頼んでおられたけど、
みんな、一様に、最初は「何、これ?」とびっくりされていますね。
徳島の人にはまだまだ、びっくりぎょうてんの たこ焼きなんでしょうね。
お出汁に入った たこ焼き。おまけにソースまでかかっているからね。
お好みはソース色で地味色やなぁ〜と言うていたら、、、、、これがあった。
ネギと卵が入ると華やかになるよぉ〜、とお色直ししたような、お好み焼き。
これが名板堂の具材が全部入ったモダン焼き、「メガミックス」
あっ、そばめしもある。
これは、長田の「やよい」の味を再現かしら?
グッドライス。
今度は生卵も落としてもらおうかな
入り口横に、たこ焼きコーナーがあるのよ。
だからもちろん、お持ち帰りもOK。
ソース味にはうるさい、神戸のメンバーも納得のお味。
長田区在住のどん亀のたるさんも、長田区と徳島のコラボレーションお好み焼きを、
パクパクと食べていたよ。
これから、うどんツアーの時にはどうしましょ
名麺堂でうどんを食べて、その後に、名板堂でお好み1枚。
それか、ヤキソバ食べてうどんを1杯。
どちらにしても炭水化物のオンパレード。
徳島ツアーのお楽しみが増えました。
たっぷりいただいて、お腹もいっぱいです。ごちそうさまでした。
ワンランク上の私ではなく、ワンサイズ上の私になって、神戸に帰還いたしました。
めでたし、めでたし。
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お店の情報で〜す。
「おこのみ工房 名板堂 (めいばんどう)」
徳島市中常三島1丁目8-2
088-625-8265
営業時間: 16:00 〜 22:00 (ラストオーダー: 21:30)
定休日: 火曜