2008年12月28日

おこのみ工房 名板堂 @ 徳島

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今日は12月28日。年末って感じがしないなぁ〜。
あと、4回寝たらお正月か。。。。。

さっき、日帰りで大津にお墓参りに行って帰ってきたよ 車(セダン)ダッシュ(走り出すさま)
いつもなら、お墓の近くにある「ととち丸」ってラーメン屋さんに行くのだけど,
今日は、滋賀県庁近くの「加藤屋」さんと言うラーメン屋に行ったの。
和風で美味しかったわ。
昨晩も、弘雅流製麺のラーメン食べたし、2日連続ラーメンはアカンexclamation×2
絶対太るexclamation×2 だけど食べる どんっ(衝撃)
こう言う人間を「意志が弱い人間」ちゅ〜ねんな。

で、なんで、お好み焼きの画像やねん どんっ(衝撃)
見ただけで、満腹でしょ。。。。。ドコモポイント
もっと、お腹いっぱいになるよ。。。。。

 
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先週末。讃岐うどんツアー&忘年会をした一行は、
一夜明けても朝からうどん、うどん、うどん。

だけど、前夜から一緒に呑んだGumboさんのお店「名板堂」で、
お好み焼きを食べ尽くす、と言うメインイベントを残していたのじゃ。

ここは徳島。開店前のお店の前でパチリ。

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準備中のお店の前で、Gumbo社長とおやよ、立ち話し。
「早ぅ開けてぇなぁ〜」

うどんをいっぱい食べても、ソース味は別腹なの。
それに、お好みはビールが呑めるでしょ。
ドライバー以外、みんな呑ん兵衛さんばかりだから。。。。。

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おまちどうさん。
「中へお入りやす」
で、いきなり、徳島で「ばらソース3兄弟」に出会いましたわ。
ここは、神戸市長田区?????

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カウンターに大きな鉄板。
おやよたちはグループで来ているので、奥のお座敷をとってくれました。
みんなとってもカサ高い方々なもので、とにかく、奥の座敷席に押し込まなくっちゃあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
みんな大きいから、鉄板も熱いけど、みんなから出る熱量も半端じゃございませぬあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

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前日から、Gumboさんに、今のおすすめは? と聞いておたの。
今の季節はやっぱ、牡蠣がおすすめだそうで。。。
牡蠣ミックスを食べようexclamation と決めていたのよ。

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メニューはこんな感じ。
もちろん、長田流儀でトッピング入れまくりもできるよ。

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神戸の人なら、うんうん、よう知ってるよ、って事も、
地元徳島の人のために、ダイジェスト版で解説。

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よっ、Gumbo社長自ら、みんなに ビール をついでくれました。
誰よりも率先して動く。経営者の鏡です。キラ〜ン ぴかぴか(新しい)

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ソース系にはやっぱり ビール これでしょ。

Gumboさんは、お隣で名麺堂と言う、さぬきうどんのお店もされています。
名シリーズの2店目がここ、名板堂。麺が板に変わっただけ。

うどんで ビール はたくさん呑まないけど,
お好み焼き、ヤキソバはビール ビール がすすみますねぇ。。。。。

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ダーリンがカウンターの方で、焼き始めのお好みを撮っていたよ。
スジコンや油かすもあるね。

ところで、お好み焼きってさぁ、全部ソース色になるじゃん。
画像におとすと、中に何が入っているか、さっぱりわからないのよね。
グルメ写真のプロは、どうしてるのかしらね。
お好み焼きの断面を接写で撮るのでしょうか。。。。。

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ね、5枚のお好み、中身全部ちがうのよ。
だけど、5つ子ちゃんに見えるでしょ。

中には、牡蠣がどっちゃりはいっている子。
なんと、金時豆の入っている子。
徳島天ぷら (カップうどんに入っているようなカチカチの天ぷら) の入っている子。
スジこんが山のように入っている子。
色んな具材が入った全部入り、と。。。。。

だけど、ソース色になると、5つ子になるのよ。

共通している事は、神戸長田と同じ、ぺっちゃんこ系のお好み焼き、という事。

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大阪の、天かすバリバリ、長芋でふっくらシフォンケーキ一歩手前のような、
ふっくらさんではないのよ。
ぺっちゃんこ系。
長田の「ハルナ」のようなお好み焼きスタイル。
ひらめき なんと、お好みの粉は、さすがうどん屋さん。
うどん粉の「金魚」を使っているんだって。
だから、焼いた食感がトロトロ〜なのよ。

この、トロトロ系の優しい系のお好み焼きは、
Gumboさんが子供の頃食べた、地元徳島のお好み焼きの味なんだって。

それに、神戸長田区のお好み焼きの文化を直輸入して融合させた、
名板堂オリジナルのお好み焼き。

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もちろんヤキソバも焼いてもらったわ。
けずり粉をたっぷり使うのも長田風やね。

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神戸長田の文化直輸入。海を渡った「神戸たこ焼き」
一緒に来ていた、命名者のかず@神戸っ子さんも感激ひとしおやね。

神戸たこ焼き、隣の親子連れのお客さんが頼んでおられたけど、
みんな、一様に、最初は「何、これ?」とびっくりされていますね。
徳島の人にはまだまだ、びっくりぎょうてんの たこ焼きなんでしょうね。
お出汁に入った たこ焼き。おまけにソースまでかかっているからね。

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お好みはソース色で地味色やなぁ〜と言うていたら、、、、、これがあった。
ネギと卵が入ると華やかになるよぉ〜、とお色直ししたような、お好み焼き。
これが名板堂の具材が全部入ったモダン焼き、「メガミックス」ぴかぴか(新しい)

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あっ、そばめしもある。
これは、長田の「やよい」の味を再現かしら?
グッドライス。
今度は生卵も落としてもらおうかな わーい(嬉しい顔)

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入り口横に、たこ焼きコーナーがあるのよ。
だからもちろん、お持ち帰りもOK。

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ソース味にはうるさい、神戸のメンバーも納得のお味。
長田区在住のどん亀のたるさんも、長田区と徳島のコラボレーションお好み焼きを、
パクパクと食べていたよ。

これから、うどんツアーの時にはどうしましょexclamation&question
名麺堂でうどんを食べて、その後に、名板堂でお好み1枚。
それか、ヤキソバ食べてうどんを1杯。

どちらにしても炭水化物のオンパレード。

徳島ツアーのお楽しみが増えました。

たっぷりいただいて、お腹もいっぱいです。ごちそうさまでした。
ワンランク上の私ではなく、ワンサイズ上の私になって、神戸に帰還いたしました。

めでたし、めでたし。

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お店の情報で〜す。

「おこのみ工房 名板堂 (めいばんどう)」
    徳島市中常三島1丁目8-2
    電話 088-625-8265
    営業時間: 16:00 〜 22:00 (ラストオーダー: 21:30)
    定休日: 火曜
posted by おやよ at 17:30| Comment(0) | TrackBack(0) | こなもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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