2008年12月26日

うどん 一福 @ 国分寺

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こんばんは。
この画像がアップされる時、おやよは熟睡中眠い(睡眠)
朝、目覚めたら髪の毛が爆発 がく〜(落胆した顔)
大変な事になっている事でしょう。。。。。

これは、お初のお店のお話だよ。

 
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畑のネギをチョッキンチョッキンして食べるうどん。
超有名店、飯山の「なかむら」の初代ご主人の弟さんのお店、丸亀の「中村」で
修行されていた方がオープンされたお店だそうです。
駐車場完備のとっても大きなお店だよ。

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これが、カウンター。

おやよの前に列の方は、おっちゃんずで、バリバリ地元っぽい人々。
地元のおっちゃんはなぜか、釜揚げうどんの大を注文していたよ。
そりゃそうだ。讃岐のおっちゃんずは、ハシゴなんかしまへん。
うどんを食べるのは近所の店で「黙って男は大」なのじゃ。

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おやよは温かい かけ が好き。真夏でも かけうどんにショウガをいれる女。
好きなんです。
冷たくてゴチゴチの男麺だけが讃岐うどんじゃないぞょ。

さすが、中村で修行された方。
麺の細さが際立っていますね。

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おやよとダーリンのオプション。
ゲソ天ぷらと、ちくわの天ぷら。

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ここでも男前ダーリンは、ひやかけの2玉。
麺が細いから、食べても食べても減りません ふらふら

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麺の細さ、シルエットは中村に似ていますが、味、喉超しは中村とは違いますよ。

丁度、お昼時に訪問したんだけど、近所の人でいっぱい賑わっていましたよ。
お爺ちゃんや、ちびっ子がたくさんいるの。
やはり、地元の人にとってのソウルフードなんですね。
将来、都会に出ても讃岐うどんの味を忘れないでね わーい(嬉しい顔)

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これは、一緒に回った、どん亀のたるさんやかず@神戸っ子さんが食べていた、
温玉肉うどんだよ。これもとっても美味しそうね。

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お店の情報で〜す。

「うどん 一福」(四国新聞社「讃岐うどん遍路」の紹介記事)
    高松市国分寺町新居169-1
    営業時間: 10:00 〜 14:00 (平日)
          10:00 〜 15:00 (土曜、日曜、祝日、麺がなくなり次第終了)
    定休日: 火曜
posted by おやよ at 04:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 讃岐うどん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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