今日は一日お掃除日。
「磨きの日」にしたので、窓ガラス、照明の傘、電子レンジ、花瓶、ドアノブなど、
磨き系の部分をツルツルピカピカ に しました。
キッチンの整理も進んだし、おやよの好きな、薔薇コーナーも作りました
優雅な気持ちでお料理しなくっちゃ
後で濱田屋さんのクリスマスライブに行く前に。。。。。
讃岐うどん2店目「彦江製麺所」
ここは、10年くらい前から何度か訪れている所。駐車場が少し離れています。
そこから、細い道をテチテチ
7、8年前はかっぱの手みたいな、止まれ の絵が道路に書かれていたのに、
もう、ありません。以前はその止まれ を目印に右折していたのよ。
ガラガラと戸をスライドさせると、そこには右手に打ち場、正面が茹でる釜。
左手の丼コーナーで自分の丼を取り、うどん玉の量を言い、丼に入れてもらい、
温めたい人は右手のテポコーナーでポチャンと麺をお風呂に入れてあげて、
また、左手に戻って お出汁コーナーに行き、水道の蛇口のついた出汁タンクから、
熱いお出汁をかけます。
で、奥の飲食コーナーの入り口で、お好きな薬味、
ネギ、しょうが、ゴマなどをトッピング。
では、召し上がれ。
麺がぶっ太い系だよ。
で、これは、ダーリンが食べていた 醤油うどん。
と、椅子座って食べようとしたら、あら、なんと。
原酒店さんの常連さん(じょー@神戸さん)が、ちょこんと座って、
うどんをズルズル〜ッと食べているじゃありませんか
え〜、ここは神戸? びっくりしたなぁ、もう
なんでも、前日から で、ドンブラコ〜と讃岐入りしたそうです。
思いがけず知り合いにばったり会いまして、外に出てみたら、
今度はむちゃくちゃ久しぶりに 別Pちゃんがいるじゃない
別Pちゃん元気にしてた?
おやよの中で、別Pちゃんは、赤坂でうどんを茹でている大学生やったのに。。。。。
大人になってはったわ。
ちゅ〜事は、おやよも歳をとっているちゅ〜事やね
ブログランキング(↓)に参加しています。応援の1クリックをお願いしま〜す
お店の情報で〜す。
「彦江製麺所」(四国新聞社「讃岐うどん遍路」の紹介記事)
坂出市横津町3-6-27
営業時間: 8:40 〜 14:00 (麺がなくなり次第終了)
定休日: 日曜