2008年11月26日

「ちくわぶ」を見つけたよ

     PB243736-1.JPG

こんばんは。
寒い夜はおでんが恋しいね いい気分(温泉)
おやよんち、3連休の月曜日におでんを作ったの。

で、前日、甲子園のダイエーでお買い物をしたのだけど、、、、、
いたのよ、奴が。。。。。ドコモポイント

そうそう、コイツよ、コイツ。「ちくわぶ」よ。
おでんコーナーの練り物にひっそりといたのよ。
ミニがんもの隣にいたのよ。
これは、コイツを食べてみなくては。。。。。とゲットして帰ったのよ。

で、早速、おでんに入れてみたよ。
説明では、水洗いをしてくれexclamation って書いてあるの。
好奇心旺盛な おやよは、ちょこっと、生のまま、かじってみたの 爆弾

がく〜(落胆した顔) きゃぁ〜、びっくりするぐらいロウソクの味がするの。
って、ロウソクは食べたことはないけど、、、食べたらきっとこんな味。
おぉ〜、びっくらこいた ふらふら

チャレンジャーおやよは、コイツをおでんに入れて煮てみたよ。
煮ても若干芯が残る感じ。だけど表面は溶けている感じなの。
小麦粉団子のような味でございましたわ。

いやぁ〜、びっくら食材。関西の人に受け入れられるか、どうか?
で、製造元を見てみたら、カネテツデリカフーズでした。
めっちゃ、地元企業じゃございませんか。。。。。
関西で流通シェアどのくらいとっているのかしら。。。。。
不思議ちゃんです。
posted by おやよ at 18:00| Comment(5) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私は、コレは苦手です。
ぶりっとしていないのがなんとも・・・・・・。
Posted by おじゃる at 2008年11月27日 23:31
「ちくわぶ」?甲南本通の「食彩館」でもフツーに売ってますよ。
学生時代に静岡出身の友人に教えてもらって以来、ワタシ的には定番おでん種です。なんか子供受けも良好。
Posted by K1郎 at 2008年11月27日 23:44
あ、忘れてた。
「ちくわぶ〜しるぶぷれ」って、なんかフランス語的ぢゃないっスか?
Posted by K1郎 at 2008年11月27日 23:45
おじゃる様

こんばんは。お返事遅くなってすみません。
ちくわぶを発見しましたよ。
本当に、ひっそりと練り物コーナーのはしっこにおりました。
う〜ん、餅のようで餅じゃない! 
団子のようで、団子じゃない!
じゃ、いったい御主は何者じゃ。。。。。
それが、「ちくわぶ」なんですね
この「ちくわぶ」が光の当たる場所にいけるのはいつの日か。。。。。(笑)
Posted by おやよ at 2008年11月29日 18:27
K1郎様

こんばんは。おそくなってすみません。
え〜、「食彩館」に売っているのですか!
恐るべし。食彩館は鶏肉の総菜が充実しているなぁ。。。。。
それに、キムチもちょっと本格的なキムチがあったりと、
たまにチェックにはいくのですが、、、、、
「ちくわぶ」まであったとは。。。。。
灯台下暗しでしたね。
K1郎さん家のおでんには「ちくわぶ」は必須アイテムなんですね。
美味しく食べるコツは、じっくり煮込む事なのかしら?
今度、グルハギで「ちくわぶ」料理を作ってください。
これも精進料理ですよね(笑)
ジャポ〜ン、チウワブゥ〜、ジュテ〜ム、シルブプレ〜。。。
確かに、フランス語だ!!!(笑)
Posted by おやよ at 2008年11月29日 18:32
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。