3連休の最終日、朝から

朝から掃除したり、ブログを更新したり、

昼すぎから「おでん」を仕込みました。
長時間煮込んだおでん。とっても美味しいよ。
で、おでんは少し早めに食べて、
19時から、濱田屋シークレットワイン会に行ってきました。
昨日に続き2日連続ね。
この日はおこもりの日だったから、スッピンで登場

こんばんは、とシャッターの閉まったみみずくホールへ入ると、
既に5名のメンバーが。
そこに、おやよとダーリンが加わって7名で始まります。
この位の人数が、丁度いいようです。
ワインを2杯ずつ楽しめるよ。
まずは、シャンパンから

酸味のきいたさわやかなシャンパン。
だけど蜂蜜のような香りもするのよ。
美味ちぃ

皆の者よ、見よ

今回のこの赤ワイン3兄弟を。。。。。
これ、全〜部大当たり。
むちゃくちゃ美味しかったよ。
開けてすぐに呑むのと、少し時間をおいて呑むのとでは、味が変わるの。
甘くなるのよ。おやよは甘いワインが好きなのよ。
これは、鴨よ。
この鴨に、真ん中のワインが合うのよ。
これは、前日に、常連のりっちゃんがたっぷり作ってくれた、
レバーペースト。
この、パンの上にのってる、磯自慢のような、、、、、
これはトリュフ。
これは、いつも珍しい食べ物を教えてくれる、S田さんからの差し入れ。
これが、岩のりのような香りがしたのよ。
こんな瓶に入ってました。
「TETSUYA'S」 てつや〜ず。
てつやさんと言うオーナーシェフがオーストラリアでお店をされているそう。
めちゃくちゃ有名だそうです。
セレブ御用達やね。
おやよはなぁ〜んも知らないのよ。
また、これでひとつ賢くなりました

これは、男前 M田さんがご自宅の冷蔵庫で熟成させた
チーズを持ってきてくれました。
あぁ〜ん、トロトロで崩れそうそうよ。
程よく臭くって、素敵です

これが りっちゃん特製レバーペースト、ピンクペッパーのせ。
ワインがすすみますよ。
このワインは I崎さんの持ち込みワイン。
軽めのワインでしたが、少し空気にあてると、、、、、
あらびっくり、甘くなってきたのよ。
チーズを一口かじって、ワインをクピィと呑むと、また甘みが増すのよ。
これは、オリーブの浅漬け。
キレイなグリーン。
なんと、おやよは、このオリーブを17個も食べてしまったの

お皿の種の数を数えて、自分でもびっくらこいた

濱田屋さんが冷蔵庫からチーズを出してきたぞよ。
なんだか、臭そうな予感

臭いチーズも全然平気よ。
どっからでも、かかってこんかぁ〜ぃ

また、濱田屋さんが冷蔵庫へ走っていったよ。
あら、また泡が呑めるのね。
派手な瓶だね。ミドリの瓶に赤のテープ。
クリスマスにぴったりのラベルだね

このワイン。
みんなこのワインで、余韻を楽しみました。
あぁ〜、幸せ

少人数で楽しむワイン会。
おしゃべりしながら、ワインの話しはつきません。
難しい話しは無しよ

だって、おやよは全然わからないもの。
これは、濱田屋さんのお店のワイン。
ニュージーランドのワインなんだって。
とどめはコイツじゃ。
ほんのり、瓶が曇っているのが歴史を感じます。
ピノ・ノワールやね。
最近、少しだけ、ラベルに書いてある事がわかってきました。
でもメモはしないの。
おやよの場合メモすると

デジカメとは便利な物よのぅ。
今回も、色んなワインを呑む事ができました。
美味しかったわ。
また、誘ってくださいね

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(___ ___ ;)尸マイリマシタ・・・
こんばんは。引導君、ワイン詳しいのね。
教えて、教えて。
おやよは濱田屋さんでいろいろ呑ませてもらって、
今、少しずつワインの美味しさに目覚めつつあります。
ベルナール・グロさんね。見つけられるかしら?
まろやかで、甘めのワインが好きで〜す(笑)
こんばんは。実はこの日、濱田屋さんはやっさんにも声をかけたかったそうです。
ただ、やっさんの連絡先がわからなかったそうで、、、、、
濱田屋さんに、やっさんのプライベートアドレスを教えてあげてもいぃ?
シークレットワイン会、やっさんもきっとお気に入りのワインと出会えるはず(笑)
電話もメールもすべて!!ヽ(`▽´)/
こんばんは。これで、濱田屋店長と交信できるね。
濱田屋さんのシークレットワイン会はカジュアルで楽しいよ。
これで、やっさんの東部地区の出張所がまたひとつできました。