3連休の初日の土曜日。
お昼は深江浜の「一生懸麺」さんでラーメン食べて、
その後、


ワンコたち


自宅に無事帰還。
おかめの塾の用意をして、
おやよとダーリンは、濱田屋の常連さんの りっちゃんのお家へ招集されました。
その訳は。。。。。

ジャ〜ン、りっちゃんのお家のはずが、
なんで濱田屋さんのまかない部屋にいるのよ?
って、そのくらい、りっちゃんのお家と濱田屋さんの勝手口とは、
とっても近いって事なのよ。
仕事中の店長さんの大黒はっぴを見つけたよ

2着持っているのね。
これはチャンス

で、また、スリッパを履いて、りっちゃんにちのキッチンへダッシュ

10秒で着くよ。
で、これ、見てみて

これが りっちゃん特製、魚崎エッグスター

わぉ、目玉がいっぱい。
りっちゃん、いったい何個、卵を割ったのよぉ〜

皆の者よ見よ

この、黄色から、オレンジ色に色が変わるイエローダイヤ


時価総額100億円は下らないぞよ

なんでも、りっちゃんは、いつもお世話になってる濱田屋さんへ、
日頃の感謝の気持ちと、そこへ集まってくるお友達に、
手作りのおもてなし

何日も前から、計画されていたのよ。
ということで、おやよも当日のお手伝いをする事に。
といっても、お料理は苦手なので、洗い物やセッティングなんかね。
これは、鶏レバーのペースト。
フードプロセッサーですりつぶしていくのよ。
仕上げにピンクの胡椒の粒をのせるの。
これなら、おやよにも手伝えるわね。
ブロッコリー、カリフラワーのニンニク味のマリネ。
オードブル用に作ったんだって。
このお団子、なんだかわかる?
これはね、ジャガイモをふかして、熱いうちにつぶしてしまうの。
たくさんの量で、結構、力仕事だから、これは男性に頼みましょう。
ダーリン、M木さん、お願いね。
このつぶしたホクホクジャガイモに片栗粉を入れて、一気に練り上げるの。
これが、粉が水分を吸うので、混ぜるのが大変。
これも力仕事になるので、男性陣に頼みましょう。
で、その混ぜてお餅のようになった生地に、ミンチ団子を入れて成形します。
それを熱湯で茹でておいたもの。
手間物だけど、これがえぇ仕事するのよぉ〜。
さぁ〜て、そろそろパーティの盛りつけ準備があるから、
りっちゃんキッチンから濱田屋キッチンへ移動しましょうか
さて、ここで、会場はみみずくホールに変ります。
ボキが、美味しいお鍋を作りまする、と、
りっちゃんのプレゼンテーションが始まります。
りっちゃんて、女性じゃないよ、男性だよ。
白のお出汁は、濃いめの牛乳と味噌とを混ぜたもので〜す。
で、りっちゃんが手に持っているものは、、、、、
魚崎エッグスターを漬けていた味噌床や、胡麻ペースとをまぜた、
秘伝の味噌なのよ。
で、これこれ、これは猪よ。
この猪は Oちゃんの田舎でド〜ン

みんなで美味しく食べようね。
成仏させてあげましょう。
ミルク味噌のスープにたっぷりの猪。う〜ん、最高の贅沢。
そして、お野菜もたっぷり。
この白菜、大根も、Oちゃんの田舎のお母様の育てた野菜。
そこへ、みんなで丸めたジャガイモ団子を投入

美味しいに決まってるじゃん。
温まるわよぉ〜

猪の精が強くて、ダーリンは汗ダクダク

お風呂上がりみたいになっているわ

あれ〜、今度は豚バラ肉がいっぱいあるよ。
りっちゃん、お次は何鍋を作る気なのぉ?
いきなり、お鍋がファイヤ〜

燃えている、燃えている。
大黒正宗十五をふんだんに入れて、加熱後、
火をつけて一気にアルコールを飛ばします。
これは最高の贅沢

日本酒に、白菜、豚バラだけのシンプルなお鍋。
ポン酢でいただきます。
この鍋は、安物の日本酒で作ってもこの味は出せません。
素材がシンプルで、種類が少ないので、お酒の質で勝負じゃ。
安福又四郎商店の池田さんにも食べてもらいましたよ。
お味もお気に召していただいてよかったわ。
こんな提案もありかと思います。
おやよは贅沢にも、牡蠣と利尻昆布 (めっちゃ上等の北海道もの) を敷き詰め、
そこに大黒正宗の原酒をドクドクドク〜っと入れて、蓋をして、
蒸し焼きにするのよ。これがめっちゃくちゃ美味しいのよ。
もちろん、日本酒も牡蠣のスープと利尻昆布のスープが出るので、
最後の1滴まで呑み干します。
だから、このお鍋のお汁も、うどんを入れて、最後の一滴まで完食よん。
日常にいいものを使う。
これがワンランク上の生活

さぁ〜て、お鍋のプレゼンテーションも終わり、みんな席につき、
早く、お鍋を食べたいよぉ〜、となった、その時、
あっ、明かりが消えたよ

ハッピバースディ


おやよと Oちゃんで ろうそくに火を付けた ケーキを持って入って行きました。
そうそう、この日は、濱田屋さんに内緒で、お誕生日会も兼ねていたのですよ。
濱田屋さん、お誕生日、おめでとうございま〜す

で、今ならナント、こんなプレゼントが付いてくる

これは常連の M木さん、Oちゃんの手作り、
「みみずくホールの仲間たち」
大きなみみずくは 濱田屋さんなんだけど、
隣のみみずくは、奥様じゃなくて、なぜか 御影の器楽さんなのね。
なぁ〜んて、みんな色々な人を当てはめて大笑い

なぜか赤い糸で繋がっている みみずくもいるし。。。。。

これが、また雄のみみずく同士らしいのよ。。。。。

これには、これまた大爆笑

さてさて、皆様、お待ちどうさまでした。
りっちゃん主催の感謝祭の始まりで〜す。
これは、ひとり一人に配られたオードブルセットよ。
熱々の鍋に、大黒正宗。いっぱい呑んで、体の芯から温まりました。
みんなでワイワイ。おしゃべりは止まりませぬ。
ワインの差し入れ、日本酒の差し入れがいっぱいありました。
みみずくの みみちゃんに、派手好きな妹ができて、
小さな仲間たちも加わりました。
ブログランキング(↓)に参加しています。応援の1クリックをお願いしま〜す


何時も蟹工船のようにこき使い申し訳ないです。(^^ゞ
お陰様で、無事に帝国晩餐会を終えることが出来ました。
感謝、感謝で御座います。m(__)m
次回はね...何する?(笑
帝国中華の会?それとも帝国闇鍋の会?(^_^;)
つうことで、次回も帝国軍蟹工船に強制連行でございますですよ。(笑
>引導君 様
遠慮は無用で御座いますですよ。
帝国は、来るモノ拒まず、去る者拉致監禁強制労働たこ部屋生活!が掟。(爆
次回からは、不参加の場合、会費だけは送ってね!(爆
ともかく、次回は是非!ご参加下さい。
お待ち申し上げまする。
おはようさんです。そうでした、この前、濱田屋さんで呑んだ時、
りっちゃんが誘っていたんですよね。
ウッカリしていてわ。ごめんね。
でも大丈夫、りっちゃんのお料理スイッチは突然ONします。
濱田屋さんイベントには突然お料理を作るかも!!
ちなみに、今晩は、「猪 vs. 大黒正宗」だよ。
おやよは19時ぐらいに出没しておりまする(笑)
おはようございまする。
お疲れさまでした。みんなとっても喜んでいましたよ。
りっちゃんに教えてもらった料理のコツはとってもためになります。
おやよも早く、お友達におもてなし料理を作れるようになりたいです。
中華の会、楽しみ! 楽しみ!
おはようございます。
わぁ〜、N村さんと同じ職場なんですね。
って事は、おやよブログにリンクしている まきりんさんの妹さんも同じ職場。
これで3名が繋がりましたね(笑)
濱田屋さんデビューはいつでしょうか?
みんな、楽しみに待っておりま〜す!!
わぁ〜ぃ、わぁ〜ぃ(笑)
三田で午後8時過ぎまで会議でした。ああ,しんどい!
こんばんは。
職場で盛り上がられましたか?
これはぜひ、早めにお仕事を上がられる日に、
東灘区まで遠征に来てもらはねば。。。ですね。
ちなみに、今晩も少しだけ、雨宿りに濱田屋さんへ寄ってきたのですよ(笑)
こんばんは。
昨晩、遅くまで会議、お疲れさまでした。
おやよが20時まで職場にいる事は、、、、、クレーム発生! か、
景気のいい時だけですね。
今は、不景気なので、あっと言う間に仕事が終わります。
いいのか、悪いのか。。。。。
おかげで濱田屋出没率はとっても高ぅございます(笑)
って今晩も雨宿りに行ったから、2日連続だぁ〜。
明日も行くのよ。。。。。