先週の日曜日。
おやよんちで小さな宴会をしました。
みんなちょっと腰は引き気味。脇しめて おやよんちにやって来ました。
だって、だって、その訳は。。。。。
コイツ、コイツなのよ。これ、何だかわかる?
このお魚さんが、かの有名な「くさや」なんだよ。
おやよの41年の人生お初。「くさや」体験。
お友達の I原さんが八丈島からお取り寄せしてくれた「くさや」
冷凍された状態できたのですが、全然臭くないですよ。
子供の頃に、「人を見た目、出身地で差別してはいけません」と
道徳の時間に習ったでしょ。
食べ物だってそうね。
周りからの刷り込まれた情報で味や臭いを決めつけるのはよくないですね。
実際に見て食べてみなくっちゃ
さぁ〜て、みんな揃ったところで、
濱田屋さんが持ってきてくれた新潟の地ビール。
しっかりした味、甘い味。
色々な味が楽しめたよ。
この日の役者たち。
くさやを提供してくれた I原さん、地元の酒屋さんの濱田屋さん、
かず@神戸っ子さん、着物のいろはの むちゃん、鳥頭のやっさん、
飛び入り参加のりっちゃん、ご近所Aちゃん、ダーリン&おやよ。
さて、くさやを焼くといたしましょうか
臭いマイルド系だけど、窓全開で焼こうか?
リビングの扉全開で焼こうか?
ちょっと待てよ。。。。。
この日、おかめのお友達が3名遊びに来ていて、
朝からクッキー作りをして、おかめの部屋でクッキーを食べていたのよ。
甘いクッキーの香りが、急変
くさやの焼いた臭いが部屋に侵入してきたら、、、、、
こりゃ、乙女心が傷つきますわ。
リビングの扉は閉め切って換気扇全開で焼き始めますわよ。
みんな準備はよくって
じゃ、IHグリルのスイッチオン
この日の日のために、お江戸のちゅちゅむ君が送ってくれた地酒の数々。
で、ちゅちゅむ君は発熱のためにダウン
お江戸で病床に伏してしまったの。残念。
ちゅちゅむ君、みんなで美味しくいただいたよ。
来月末は体調を整えておいでよ。
って、あれ、、、ちょと臭ってきたかも、、、、、
うん。魚焼くときの臭いやね。
どんまい。どんまい。
やっさんと濱田屋さんがワインを持ってきてくれました。
ちょっと、臭ってきたよ。
扉は閉めておいて。でも窓は開けようか
これ、おやよの一押し、太陽酒造の奥さんが作ってくれた、
「山田錦(酒米)」のあられだよ。
美味しいから食べてみて。
ちょいとかぐわしき香りが。。。。。
換気扇全開、キッチンとリビングの窓を開けましょ。
おやよのお得意。
スーパーのお刺身を大皿にドンっと置くだけ。
いい器にのせると、スーパーのお刺身もワンランク上になるのよ
かずさん、むちゃんが持ってきてくれた、鶏照り焼き。
香ばしくって美味しいの。
この器も、九州に行った時に、有田焼きのワゴンセールで買ったんよ。
下に足がついていて、雰囲気ある器なのよ。
緑の器って使えるわね。
わぉ、卵好きのダーリン大興奮
卵、卵、卵、卵、卵、、、、、むちゃんありがとう
マヨチーズが上にのっかったハンバーグ。
ガッツリ洋食。
だけど、ここでみんなのお鼻が「くさや」を感じまくっております。
洋食を食べながらも、
「おいらはIHグリルの中で己の存在をアピールしてまっせ 」
「はよ、このグリルの扉を開けんかい 」
ごめん、ごめん。この日の主役はアンタやったな。
この子が「くさや」
いい焼き目がつきましたよ。
弱火で焼いて、素焼きのまま食べるのがいいそうです。
この子は「とびうお」
みんなで身をホジホジ。
一口食べてあら、びっくり。
臭くないよ。美味しいよ。プリッとしていて、しっとりして美味しいの。
これ、温かいご飯にも合うわね。
塩っぱいかな? と思っていたのですが、塩辛くありません。
お酒がくぃくぃ進む、すすむ。
だけど、赤ワインもみんな呑む呑む。
「くさや」って美味しいじゃん (急に関東弁)。
臭いは焼く時に少し臭うだけです。
換気したらすぐとれるし、焼き肉、カレーした時と同じ臭いレベルだよ。
おやよの実家で漬けていた鮒寿司の方が臭いレベルは高こぅございます。
これも、かずさん、むちゃんが持って来てくれたのよ。
「お母さん、お腹すいた」とお友達と出かけたおかめが帰ってきました。
「おっちゃんが何か作ったげる」とやっさんがキッチンで何か始めたよ。
冷蔵庫が空っぽの おやよキッチンで、
やっさんがあり物でピザ風トースト作ってくれたよ。
そこに濱田屋さんに1本の
「りっちゃんだ」
お料理好きのりっちゃんがおうちでミルク鍋を作ったとの事。
おやよんちにもおすそわけがいただけるとの事。
やった
ここで、濱田屋さん一度帰宅して、
プライベートワインを持って来てくれる事に。。。。。
なんせ、みんな近所ですから「仕事が早い」By福屋工務店
これは りっちゃんが持って来てくれた、おでん。
これが、ミルク鍋。
根菜ゴロゴロ、牡蛎もゴロゴロ。
なんと、お餅風の中にはこんなびっくりサプライズが。
味噌ミルク仕立てで体ポカポカ。みんなハッピー
やっさんが、りっちゃんのミルク鍋のアレンジして、
こんなパスタをおかめに作ってくれました。
こうして、「くさや」宴会の夜は更けて行きましたとさ。
めでたし、めでたし。
ブログランキング(↓)に参加しています。応援の1クリックをお願いしま〜す
言われているほど臭みはなかったですね。
http://d.hatena.ne.jp/MSHIBATA/20051220
こんにちは。くさやは体験済みでしたか。
あんまり臭くなかったですよね。
最近のくさやは匂い控えめなんだそうです。
身もしっとりしていて、おやよは好きですよ。
日本酒が合うと思ったのですが、意外や意外。
赤ワインとも相性バッチリで、みんなクィクィ呑みましたよ(笑)
料理!!作った記憶が曖昧です!
お!マイゴッド!
また、宜しくお願いします!
ありがとうございました!
あの後,お部屋の臭いは大丈夫でしたか?
こんばんは。えぇ〜覚えてないのぉ!?
そんなに呑んでいなかったよ。
やっさんはお料理上手。いつでもお嫁に行けるね (^o^)
今度は冷蔵庫に食材をいっぱい入れておくから、
お料理パティーをしましょうね(笑)
こんばんは。
くさや宴会の時はお料理持ち込み、ありがとうございました。
臭いですが、いつもの魚を焼く時のちょっとキツイ版だったので、
換気をしたら、部屋に臭いは残らなかったよ。
むちゃんこそ、お着物に臭いが付いて、洗濯でとれたかしら?