2008年11月14日

おでん 竹扇

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ちょっと遅くなりましたが、
帝国軍用務員りっちゃんとJR住吉周辺パトロールした報告で〜すexclamation×2

態度はデカイが心のキャパは小さいぞぉexclamation×2 の おやよが、
最近、行動範囲を少しずつ広げて、JR住吉駅周辺を開拓中。
って、毎日通勤 電車電車電車電車 で使う駅なんですけどね。

1階部分の外側にこんな小さなお店があったのね。
りっちゃんは何でも詳しいわぁ〜。

 
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場所は JR住吉駅南側、キララの1階。
この中のスーパーコーヨーはおやよの出没率高し。
夕暮れ時に、なんとも哀愁たっぷりなピアノ曲 るんるん が流れるスーパーよ。
入ってすぐの野菜売り場で、プチトマトを手に取るなり、
もうやだ〜(悲しい顔) 悲しい気持ちになるのよ。

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中は、カウンターがあって (8名位)、その奥に小さな個室があるよ。
お父さんとお母さん仲良くお店を切り盛り。
カウンター内には日本酒がずらり。
ダーリンは「梅錦」を呑んで、
おやよは「酔鯨」。夫婦で四国シリーズですね。
りっちゃんは「呉春」をいただいたよ。

店内のイメージは「はぐれ刑事純情派」の真野あずさがいるようなお店。
お母さんは真野あずさじゃないよ。
お店の感じが「はぐれ刑事純情派」なんよ。
ガラッぱちのおっさん 爆弾 と言うよりは、
50代の中間管理職のおじさま ぴかぴか(新しい) のひとり酒が似合うお店。

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カウンターのお総菜鉢に、「玉ひも」発見 目
卵系おかずを見つけたら、即チェック わーい(嬉しい顔)
きぬさやを付けるのが、50代管理職おじさま風 ぴかぴか(新しい)

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りっちゃんが、お父さんとカウンター超しにおしゃべり。
「お父さん、いつからお店してるの」
この場所に来たのはここ何年か前だそうですが、
お店自体は相当昔からされていたようです。
30年はたっているようで、風格がありますよ。
だけど、だじゃれがピカイチ ぴかぴか(新しい)

これは「どて煮」
柔らかくて美味しそぅ〜。

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これは「かつをの塩から」
お父さんの手造り。これはお酒が進む、すすむ。

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「きずし」
お酒に合う肴が嬉しいわ。
ここらへんで、ぬる燗にシフトしましょうか。。。。。

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そうそう、カウンター内には大きなおでん鍋があります。
ここはおでんのお店。
色の薄い、上品なおでんよ。
でも、お味はしっかり。ワンランク上のおでんよ。

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豆腐系の好きなダーリンが、湯葉を見つけたよ。
卵、お豆腐、クリームパスタ、シュークリーム、チョコレート。
上記の仲間群がダーリンの好物よ。

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コイツ、コイツなのよ。
おやよには不思議ちゃんな代物。
コイツは竹輪じゃないよ。ナルトじゃないよ。かまぼこでもないのよ。
コイツの正体は「ちくわぶ」って言うのよ。
社宅住まいが長かったおやよは、全国出身の奥様とおつきあいしておりまして、
「おでんに何を入れる?」って話題になった時に、
「うちは、蛸をいれるよ」「うちはロールキャベツ」「うちは牛スジ」
「うちは鶏ウイング」などなど。。。。。。
その中で千葉出身の奥様が、
「ちくわぶ」と呟かれたのよ。。。?????? 何それ?

何、それ? の これが「ちくわぶ」
竹輪のようで竹輪じゃない、食べた食感は、お餅? 団子?
コイツの原料は何なんじゃ?
謎を残したまま、店を後にしてしまった。
これは「ちくわぶ」の正体をリサーチしに、リベンジせねば。

美味しかったよ。ごちそうさまでした わーい(嬉しい顔)

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お店の情報で〜す。

「おでん 竹扇」
    神戸市東灘区住吉宮町4丁目4-1-106
    電話 078-811-3676
posted by おやよ at 09:35| Comment(10) | TrackBack(0) | グルメ(住吉) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おやよさん、いいお店の感じですね。
まさに中年ファルコンの琴線に触れる感じです。
さすがにこれだけの量は食べれそうにもありませんが、玉ひもあたりで一杯がよさそうですね。
おでん屋さんなのに、叱られるかな。
Posted by ファルコン at 2008年11月14日 09:45
 関東では,「ちくわぶ」は必須のタネらしいっす。すき焼きにも入れたりしてるみたいです。うちも嫁さんが浦和出身なので,関西に来て「ちくわぶ」が売ってないと初めはいってました。
 原料は,小麦粉ですね。そのまま伸ばして切ればうどんなんでしょうが,竹輪みたいに形成したものです。
 ちびたが持っているおでんダネの1つがちくわぶという説もあります。
 ちなみに私は苦手です。

 それから,関東で「スジ」というと魚肉ソーセージみたいなのが出てきます。
Posted by 引導君 at 2008年11月14日 11:14
竹扇は老舗ですよ。
確かに平サラリーマンには少し敷居がたかい感じ。(笑)

関東では「ちくわぶ」はおでんの定番。
残念ながら、関西の「ちくわぶ」は関東と少し味が違います。たぶんメーカーが違うからでしょうね。
Posted by blueojisann at 2008年11月14日 15:38
ひさしぶりに ちくわぶ を見ました。
関西では珍しいですね。
東京にいるときにおでんやさんで「スジありますか?」と出してもらったときに、これが出てきました。
 私もこちらは得意ではありませんが、関東ではおでんには必須アイテムですね。
Posted by おじゃる at 2008年11月15日 05:46
ファルコン様

こんにちは。金曜日はお疲れさまでした。
近所に素敵なお店見つけました。
毎日行けるお店ではありませんが、駅すぐで中高年の
隠れ家ですね。一品料理と上品な徳利が似合うカウンター。
コップ酒ではなかなか出せないお品がございます(笑)
Posted by おやよ at 2008年11月16日 14:58
引導様

こんにちは。やっぱり。おやよも社宅時代に、
「コープにちくわぶが売っていないのよ、どこに行けばあるのかしら?」とまじめに相談された事があります。
そのぎらい、ちくわぶは、関東の方にとって、身近かな
食品なんですね。小麦粉が原料なのね。関西の練り物メーカーはなんで作らないのかしらね。
今度、実家に帰省された時に冷凍保存でいっぱい神戸に送らないとね。。。。(笑)
Posted by おやよ at 2008年11月16日 15:02
blueojisann様

お久しぶりです。さすが、blueojisann地元おっさんネタ情報に強いですね。毎日行けるお店ではないけれど、おじ様が一人
酒するのに落ち着くお店ですね。
おでんでも場所が変わると入れるネタが全然違うのですね。
関西でも探せばスーパーにちくわぶ売っているのよね。
大きなスーパーに行ったときは練り物コーナーチェックですね。(笑)
Posted by おやよ at 2008年11月16日 15:06
おじゃる様

こんにちは。「ちくわぶ」って関西人にあんまり受け入れてもらってないようですね。おやよが思うに、中途半端に
「ちくわぶ」と言う名前が損してるよね。見た目、ちくわと間違えるじゃん。ちくわを期待して食べると、全然違う。
だったら、最初から「ちくわちゃいまっせ!」や、見た目はちくわその実態は小麦粉からできた健康食品ですよ。魚、お肉は入っていません!!と宣言した方がイメージアップにあるかも。(笑)
Posted by おやよ at 2008年11月16日 15:11
竹扇は私の母の店です。楽しい紹介をありがとうございました。現在アメリカに住んでいますので、おやよさんのブログ、嬉しく拝見しました。老夫婦がやっていますので、注文した物が出るのは、ゆっくりですが、味と
仕入れには、頑固に、こだわっていますので、ゆっくり時間のあるときは、お寄りください。
     アメリカ娘 
Posted by 恵美 エイヤース at 2010年02月27日 09:33
恵美エイヤース様

恵美さん、こんばんは!
カムフロームアメリカから遠路はるばるおやよブログに
たどり着いていただきありがとうございます。
それも住吉の竹扇の娘さんから。
同じ住吉地元っ子ですね。
お父さん、お母さんのお店は、キララ住吉の一階で
住吉の雄でがんばっていますよ〜ご安心を。
最近、住吉周辺も新しお店ができて、
灘、東灘ウォーカーという本なんかも出ましたよ。(笑)
住吉は大人の街ですよね。
竹扇さんのおでんはまさしく大人の街、
住吉に相応しいお店です。
また、日本酒とおでんをつまみに
お邪魔させていただきまーす!!
これからも、おやよブログをよろしくお願いいたしまーす!!
Posted by おやよ at 2010年03月01日 00:09
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