3連休の初日11月1日(土曜)
おやよの近所の酒蔵「櫻正宗」の蔵開きがありました。
毎年、造りが入ったこの時期に、お蔵を公開。
近所の人達でいっぱいよ。
わぁ〜、売店も出ているよ
わぁ〜、テントがいっぱい出ているよ。
ちびっ子もいっぱい来ているね。
これはきっと、ヨーヨー釣りもやってそうよ。。。。
中に入ってみましょう。
よっ、いきなり、ウィエルカムドリンクですか
これは今年の新酒。
おひとり様、カップに3杯までよ。
呑み過ぎちゃダメよん。
ウェエルカムドリンクをクィ〜っとひっかけた隣では、
おぉ、禁断の焼きそば100円。
100円だよ。ちょっと、ちょっとご近所さ〜ん、焼きそば100円だよ。
お祭り、バザーでこの値段はないよ
こちらは鯛やき。
お友達んちに遊びにいった、おかめのお土産に5匹買っちゃった。
ダーリンはやっぱり、焼き鳥が気になる様子。
やっぱり、日本酒には焼き鳥。
おっさんの血が騒ぐ瞬間ですね
今回、唯一200円の値が付いていた、たこ焼き。
だけど、さすが、櫻正宗。地元の方にお蔵を公開する心意気を感じます。
8月23日に神戸立呑み文化研究会のみんなで蔵見学をさせてもらいました。
その時、案内していただいた、筆頭杜氏の森本さんが、本部席におられました。
これはご挨拶に行かねば。。。。
「こんにちは 」
「いらっしゃいませ、楽しんでいってください」と歓迎していただきました。
これはダーリンがゲットした、焼きそばと、焼き鳥。
焼き鳥と、ベーコン巻きだね。
中はチーズが巻いてあったり、アスパラが巻かれていたよ。
これBBQの時に試してみよっと。
この焼きそば100円よ。
やったね。
入り口入ってすぐの処に、ポ〜ン と爆発音が。。。。
そうそう、ポン菓子よ。
これもおかめのお土産にゲット。
ダーリンは大吟醸のワンカップも見つけてきたよ
酒のケースを椅子にして、ご一緒した、立文研のひろさんと呑みながら
おしゃべり。
すごい人だね。
ちびっ子向けに紙芝居をしていたり、
飴細工や、バルーンアートありと、若い30代ファミリーが多かったわ。
そうだ、櫻正宗さんの近所は大型マンションもあって、
若いご夫婦が多いのよね。
楽しい模擬店の次は、公開中の酒蔵へ。
8月に見学させてもらっているけど、
今日は、もう一度見せてもらう事に。
これは櫻正宗を作る酒米の山田錦よ。
これは、酒米1俵60キロなり。
おやよが今50キロ。
この米俵を見つめ、
改めてダイエットをせねば。。。。。と決意したのであった。
これは、酒米山田錦と、奥はこしひかり。
ご飯と酒米の精米歩合を比較できるようになっています。
なんだか理科室みたいだね。
これは、昔、酒蔵で使われていた道具を展示されていたよ。
よっ、魚崎のちっこいおっさん発見
本当に小さいのよ。145センチぐらいしかないの。
おやよもしゃがんで顔を出しているんだよ。
コイツ、コイツがたまにおやよの肩の上にのっちゃうのよ。
法被には、スナップボタンが付いていて、とても合理的です。
この日もお蔵関係の人はみんな、このスナップボタン付きのハッピ姿でした。
蔵見学では、才村杜氏さんに案内してもらいました。
立派な蔵です、コンピュータで管理されていますが、
最後は人です。だからこのコンピューターも中身とってもらいました。
と大きな機械の中を見せてもらいましたが、
本当に空っぽでした。
今まではコンピューター管理の機械も導入されていましたが、
この夏から手作りに戻られました。
「魚崎の地酒になりたい」と杜氏さんがおしゃった言葉が印象的でした。
100年後も呑まれる酒でありたい。
やはり、杜氏さんの目、手、口で確かめるのですね。
今もこの蔵の中で造りが進んでいます。
冬にでき上がるお酒が楽しみですね。
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お蔵の情報で〜す。
「櫻正宗株式会社」
神戸市東灘区魚崎南町5-10-1
078-411-2101
櫻正宗さん、がんばってほしいですね〜。
で、結構あれこれと食べてたんですね。
おはようございます。
こちらこそ。
そうですね。遅めのお昼を兼ねてだったので、
ヤキソバ、焼き鳥をつまみに櫻正宗のミニカップ3杯。
食べながら飲まないと酔ってしまうぞよ(笑)