3連休、相変わらず忙しいわぁ〜。
今、キッチンカウンターの MacBookでブログを書いていますが、
上を見上げると、換気扇のフィルターが黒くなっている

(おやよのキッチンはオープンキッチンで換気扇が天井からぶら下ってはるねん)
年末の掃除まで2か月。。。。。
中途半端な時期に、フィルターを変えるべきか、、、、、
見なかった事にするべきか、、、、、
で、なんで沖縄そばなんじゃ?
もう先月のお話になっちゃいましたね。
10月26日(日曜日)グルハギで美味しい南インド料理を
お腹いっぱいに食べたの。
で、グルハギで一緒だった、かず@神戸っ子さん、むちゃん、MOMOちゃんと
一緒に丸五ナイトに行こう

5名はテチテチ歩いて


えぇ、ビールがむっちゃ安くない?
ここは以前、神戸立呑文化研究会のみんなと研究しに来た、
丸五市場を出て正面の酒屋さん「加納商店」さんの自販機。
さ、みんな、大人の麦ジュースを買って、市場に突入じゃ

わぁ〜、たくさんの人で賑わっているよ。

あっ、お肉屋さんで何か焼いているよ。
ジュ〜ジュ〜と音のする鉄板をのぞてみると

これください。
「ハイ、300円」
味噌たれで焼かれた焼肉なり。
これは串にさして焼かれた、心臓だって。ホルモンね。
あら、違うブースでも鉄板で何か焼かれているよ。
ありゃ、お尻だけ出演。ごめんなさいね。
みんな鉄板の上に注目よ

なんと、タンドリーチキンでした。
むちゃんがゲットしてきてくれたのよ。
ブースでインドの人が焼き焼きしていたよ。
上にソースもかかっていて、
マイルドなお味のタンドリーチキンでした。
「ミャンマーカレー」の看板が。
ミャンマーって、昔のビルマだよね。
ミャンマーにもカレーがあるんだね。
これこれ

むちゃんが見つけてきたミャンマーカレー。
オレンジ色のカレーだよ。
お味は甘めなんでございます事よ。
海老が入っていて、海老の香りがしておりました。
カメラマンの林家ぺー(ダーリン)は、
ひとりであっちゃこっちゃ歩いて色んな写真を撮ってきます。
ここは何のブースかな?
ここは韓国屋台だそうよ。
おまたせ、とダーリンは丼を持って席に戻ってきたよ。
これはフォーですね。
なんだか甘い香りがするけど? これはなんぞや?
一口食べると、、、、、やっぱり甘い。
ダーリンは韓国屋台のブースでベトナムフォーをゲットしてきたようです。
国をまたいだコラボレーション。
韓国の方が作ったベトナム料理。
おやよたちが席をとった向かいが「沖縄料理」のお店の前。
お店の人総出で、とっても忙しそう

これ、何のジュースかわかる?
「さとうきび」ジュースだよ。
生のさとうきびを見たのは初めて。
笹竹の茶色のような固いもの。
さとうきびを専用のミキサーに突っ込み、しぼってもらいます。
すると、甘〜ぃジュースができ上がり。
自然のジュース。これはたくさん飲んでも大丈夫ね。
インド料理をいっぱい食べたのに、まだ食べるダーリン。
とっても元気ね。やっぱり麺が好きなのよ。
沖縄そば(ラフティー入り)をチュルチュル食べて、ごちそうさまでした。
インド料理からはじまり、丸五市場でキャンマー、ベトナム、沖縄と、
一日でいろんな国のお料理を食べる事ができました。
バーチャル海外旅行気分が味わえた夜でした

ブログランキング(↓)に参加しています。応援の1クリックをお願いしま〜す

