時空を超えたお茶目主婦。
今日は10時ぐらいから活動開始
たまってる家事を片付けなくっちゃ
掃除、洗濯、拭き掃除
365日、主婦に休みはありません
そうそう、たまっているのは画像もたまってまっせ
先週日曜10月19日(日曜日)のお話で〜す。
「芋煮」って知っている?
東北地方(山形県)で、秋になると、河原とかで大鍋で里芋を煮て、
みんなで食べる行事だそうです。
2 〜 3年前から、この東北の粋な行事を真似て おやよの芋煮をやっております。
少し涼しくなってきた秋のイベントとしてはなかなか面白いよ。
この大きな鍋に、里芋、牛肉、こんにゃく、白ネギがたっぷり入っているのよ。
お味は、インターネットの検索で調べたりするのだけど、
レシピ通り作ると、関西の人には無茶苦茶塩っぱくなるよ
東北の人は濃い味がお好みのようで、
おやよはお醤油をレシピの半分の量で味つけ。
ただね、日本酒はケチらず、レシピ通り 600cc入れて作るのよ。
そしたらね、砂糖いらずなの。
カセットコンロ持参で大鍋をあたため、
どうぞ、召し上がれ。
お好みで七味、粉山椒をかけてくださいな。
大黒正宗クィ〜っと呑んでみて
これはね、O川さんに教えてもらった、手羽先のニンニク醤油漬け焼き。
これ、とっても簡単よ。
鶏手羽肉を茹でます。
熱々鶏手羽の切れ目を入れ、
熱々のまま、おろしニンニクと醤油を合わせたタレに漬けるだけ。
おやよは前日に漬けておいて、ビニール袋に入れて持参。
このタレは捨てないでね。瓶に入れておくの。
焼き飯、炒め物の時に味付けに使うのよ。
香りがついて、鶏の出汁もちょっとは入ってるから便利よ。エコよ、エコ。
これは、ダーリンお気に入りの長芋ホクホク焼き。
これもとっても簡単よ。
大きな長芋をラップしてレンジで加熱してから、
カットしておきます。
加熱済みなので、BBQの網で軽く焦げ目をつけるだけ。
それに、ガーリックバターを付けて召し上がれ
この日は秋晴れ。日差しが結構強くて、
日本酒とワインの温度が上がってしまったの。
そこで濱田屋さんがいい冷蔵庫を見つけたのよ。
瓶の蓋をして、芋煮をしている横の住吉川にポチャン
サラサラっと流れる水流で、
大黒正宗やワインがあっという間に冷えまする。
自然の冷蔵庫。
これもエコよ、ECO。
なんともほっこりしますね。
こんがり、いい色に焼けてきたよ
芋煮をつつきながら、お外で呑む酒の美味しい事。
で、他にも肉っけがないとね。
焼きましたわよ、「鴨のホイル焼き」
ワインがドクドク〜っと入っているのよ。
なんだかワンランク上の鴨になってくるのよ。
で、ホイルから網に移動して、皮の方をあぶります。
わぁ〜 ワイン持ってこぉ〜ぃ
これをカットすると、ほんのり中がまだピンク色
う〜美味しそう。レアじゃ。レアじゃ。
で、お皿がないからおやよのサンドイッチ用弁当箱の蓋がお皿かわりに。
この鴨肉に、濱田屋さんが持ってきてくれた、丹波の枝豆を焼きタレ、
ガーリックバターを一緒にからめて、、、どうぞ召し上がれ
これはラム肉よ。
おやよは、ラム肉は少々苦手なのよ
でも、ダーリンが好きだから焼かないとね。
家でちょっと匂い消しのニラとタレに漬け込んで持ってきたの。
これは牛肉。BBQの王道やね。
でもね、これはスーパーのお肉なの。
これも家でちょっとお色直ししてやったの。
ニンンクとタレに漬け込んできたのよ。
スーパーのお肉でもちょっと手を加えると、美味しく変身するわよ。
じゃぁ〜ん、これは何ぞや?
これは芋煮を食べた後のお汁に、うどんを投入
よく、すき焼きした後、うどんを入れるでしょ
あれの少しあっさり版のお味なの。
うどん9玉完食。
みんな「美味しい、美味しい」と大好評でしたよ。
来年の秋もまた、芋煮をしましょうね。
みんなで仲良くお片付け。
帰りは 呑んでいるので、タクシーを呼んで、
おやよんちまで、BBQセットと人を乗せてもらいます。
歩きの人は川の遊歩道を
いくつかの階段を上がって、おやよんちのマンションで2次会の始まりです。
2次会はあっさり、お漬け物でユルユル〜リと呑みます。
これは、太陽酒造さんで買ってきた「淡路島のたまねぎの糟漬け」
次回は何して遊ぼうかな?
週末のお遊びを計画している時は、
俄然ハッスル してしまう、おやよです
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試飲会でも出ましたねえ
買って帰ったら良かったあ
こんばんは。土曜日は明石定例会お疲れさまでした。
太陽酒造の見学よかったでしょ。
おやよは下見ツアーに行った時にたまねぎの糟漬けをゲットしておいたの。
その時にお母さん特製のあられも買いたかったのだけど、
その日は作っていないとの事だったので、
25日はいっぱい作っておいてください、と頼んでおいたのですよ(笑)
だからあられもいっぱいゲット済み!