時空を超えたお茶目主婦。
先週土曜日のお話だよ。
まず、土曜はおかめの音楽会があって、お弁当もいるから早起きしていたのよ
で、、、マイミクのPAPUAさんが朝から に出演されていて、
ラーメンの紹介をされてました。
この時点で、おやよは頭の中が
「ラーメン、ラーメン、ラーメン、、、、、」となってしまい、
おかめの音楽会が終わったお昼頃に、 でいざ、ドライブ。
高速で豊中へやってきたよ。
やって来たのは「豊中 麺哲」さん。
おやよの近所にある「弘雅流製麺」さんの河崎さんが、
店長さんをしていたお店なんだって。
「おやよさん、また親方のお店にも行ってみてください」と。
おやよブログにコメントいただいた、4回目来店さんからも、
「美味しいですよ」と聞いていたので、
こりゃ、朝からラーメン仕様になったおやよは、ダーリンとやってきたよ。
じゃ〜ん、着くなり行列
並びまっせ。行列のお尻はお隣の鍼灸院のはしっこまで続いていたよ。
ふぅ〜やっとここまでやってきたよ。
お店の外に貼ってあったポスター。
このポスターにしびれるダーリン。
だってダーリンは卵が大好き。
絶対に卵を食べるぞ と決意したみたい
やっと入り口までやってきました
お腹ペコペコ。
おやよとダーリンは何たべようか? など、
前後に並んでおられたカップルのお話をもとに、色々と思案。
どうも、ここは肉醤油が人気みたいね。。。
あっ、よかった。トッピング玉子100円、ちゃんとあったね。
「おじゃましま〜す」
あら、いきなり厨房ですか?
ま〜る見え じゃあ〜りませんか。
おやよは麺を茹でている大鍋の斜めの席になったよ。
「写真はフラッシュたかないでね」
ハ〜イ。
麺をゆでているお鍋が目の前で近いの。
これ、センターに座ったら、いいスチーム効果でお肌プリプリになりそうよ。
で、おやよがびっくらこいたのは、
麺を茹でてざるでお湯きりされる時の、手首のグリップ。
目で見えないぐらい高速なのよ
手首高速ブルブル
手首高速ブルブルでお湯きりされた麺は、
クルっと後ろの調理台にあるスープの入った丼にチャポ〜ン。
このスープのお鍋がこれまたビックリ
おやよが体育座りしたらスッポリ入れる位、大きいの。
じゃ〜ん、これが「薄口肉醤油」
チャーシューがいっぱいで下の麺が見えないくらいだわ。
お汁がおやよの好きな色の薄く澄んでいるよ。
おネギが弘雅流製麺と同じだ。
おやよが弘雅流製麺で見せてもらった、
あのネギを細く切る秘密兵器が使われているのかしら。
ちょっと定規持ってきて
これ、何センチあるの? ぶ厚いチャーシューだわ。食べきれるかしら?
パクっと食べると、
あら〜、柔らかくて美味ちぃ
とってもボリューム満点でお肉っけ食べただけで、
麺にたどり着けなくなりそうなので、ダーリンにも助けてもらいました。
そのぐらいボリューム満点なんですよ。
お汁をレンゲですくって飲んでみると、
あら、びっくりエレガントな鶏のお出汁。
色が薄いのは薄口醤油だからなんだけど、しょっぱくないのよ。
ゴクゴク飲んでしまうわ。そうそう麺を食べなくっちゃ。
お次は限定ラーメンの「鮪塩」
作っていく過程が面白いの。
冷蔵庫からお肉の塊を出してきて、、、、
お肉と思っていたら、これが鮪だったのよ。
これをね、フライパンで炒めるの。
で、フライパンに多分お酒だと思うけど、それを投入 すると、
フライパンがファイヤ〜
丁度、おやよの目の前がフライパンコーナーだったので、
正面でゴォ〜 とファイヤ〜
ちゃんと、ダーリンはトッピング煮玉子を入れてもらったよ。
ここの煮玉子はカットせず、丸々1個入れてくれるのね。
これが、ファイヤ〜された鮪だよ。
お汁はお魚の出汁で上品よ。
これが麺。ここも自家製麺。
お店の2階へあがる入り口に「製麺所」と書いてあったわ。
小麦の味がするのよ。
麺喰いダーリンはしっかり替え玉。
この麺の下には。。。。。
麺をお皿から丼にスライドさせると、お皿の底にサプライズが。
そうそう、嬉しいチャーシュー2個プレゼント
チュルチュル〜と食べて、お腹をポンポン。
40分待っておいしいラーメン。食べ応えありました。
ごちそうさま。
お店方に「弘雅流製麺の河崎さんに聞いてきたよ」
「おぉ〜、河崎さんの醤油ラーメンは最高ですよ」と嬉しいご推薦のお言葉。
「麺哲さんのラーメン、とってもエレガント 」
阪急岡本←→阪急豊中の の回数券を買って通おうかしら。
え〜と、平日は夜の営業のみね。メモメモ
って事は、おやよの梅田のオフィスから直接行けるって事ね。
また、来ま〜す
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お店の情報で〜す。
「豊中 麺哲」
豊中市岡上の町2-2-6
06-6841-1252
営業時間: 18:00 〜 25:00 (ラストオーダー: 24:30、平日)
12:00 〜 16:00 (ラストオーダー: 15:30、土曜、日曜)
18:00 〜 22:00 (ラストオーダー: 21:30、土曜、日曜)
※ 土曜、日曜の昼は限定メニューのみ
※ 麺切れ終了
定休日: 月曜 (月曜が祝日の場合は月曜、火曜は連休)
>おやよの書いた文章で非常に不快な気持ちにさせてしまい申し訳ございません。
という返事を頂きましたが。
↑
いいえ。私は全く不快になってませんよ(笑)
私のほうこそ何かおやよさんの感情を刺激するような文を人様のブログに書いてしまって申し訳ありませんでした。
記事読ませて頂きました。
麺哲がお気に入りの店のひとつになられて良かったです。
この満足感こそまさに「ワンランク上の私」ですね。
麺哲と弘雅流製麺どちらのほうが良かったですか?←是非答えをお伺いしたいです。
お昼の限定献立は1ヶ月か2ヶ月位で1回変わるので(塩のみ)要チェックです。
麺哲は他にも支店があるので良かったらそっちのほうにも行ってみて下さい。
http://www.mentetsu.kansai.walkerplus.com/konshu.html
個人的には坊也哲がおすすめです。
日替わりでラーメンとつけ麺の味が変わるので(詳しくは河崎さんに聞いて頂ければよろしいかと)非常に楽しい店です。
店主の実弟が店を仕切っています。
ちなみに河崎さんが麺哲を辞める前に最後に働いていた場所です。
店主・実弟・河崎さんの3人のレベルは相当なモンです。
乞う期待あれ!
もし行かれたらレポお願いします!
おはようございます。
コメントありがとうございます。
麺哲と弘雅流製麺のどちらが好きか?
もちろん、弘雅流製麺ですよ (^o^)
味の比較は、夜の部にレギュラーメニューを食べに行かないとわからないですね。
麺哲さんは、バランスのいい、とても洗練されたお味で、
すばらしいお店だと思いました。
おやよはダブルスープやら、これは何の味がする、など繊細な区別がわかりませぬ。
鶏のえぇ味するなぁ〜とか、お魚の味がするなぁ〜とか、
それぐらいの区別しかわからないのですよ。
ただ、自分にとって美味しい、これ好き! ってのはハッキリしているんですよ。
弘雅流さんはおやよんちから徒歩10分強で行けるのね。
1. ラーメン食べたい病が発病してもすぐ行ける。
2. オープンの時から食べている=成長を見る事ができる。
って事はワクワク感を感じられる。
って事かな。
URL拝見させていただきました。お店色々あるのですね。
麺哲の坊やで坊也哲。なかなかラブリーな名前ですね。行ってみたいですね。
まずは、豊中麺哲さんの夜のレギュラーメニューでハートランド呑みまする(笑)