時空を超えたお茶目主婦。
明石上陸記念第何談じゃ? もう忘れそうな勢じゃ。
そうそう、「ちーろ」「ちーろ」よ。
ここはね、予約の取れない明石のイタリアンのお店のお話だよ。
会社の女子達にも、おやよさん、ちゃんと写真撮ってきてよ

と頼まれているんだから。。。。
3連休の初日、おやよとダーリンは明石に上陸しました。
日帰りの旅だけど、一日でめっこり楽しんじゃえ! がおやよの主義。
美味しい居酒屋、卵焼き、酒蔵見学、角打ち体験。その後はイタリアンでしょ。
「チーロ」と言う海沿いのイタリアンに予約をとってくれたのよ。
明石のガイドさんが。。。。
ごめんね。ちゃんとメニューを見ずにおまかせで頼んだので、
正式なメニュー名はわかりませぬ。おやよはえぇ加減じゃのう。
これはね、茄子の重ねたキッシュやと思うわ。。。。。
これが、前菜じゃ。
職場の明石の同僚に、
「チーロで予約とってもらったんだけど、お洒落していった方がえぇの?」
とのおやよがちゃんとドレスコード聞いているのに、、、、、
「別に。。。お洒落せんでもえぇよ」
で普段着で来たの。来てみて、安心。普段着で大丈夫なカジュアルなお店でした。
ちゅーてもスリッパ履きはあきまへん

おやよはいつ何時も7センチヒール女

ダーリンはスニーカーだったよ。運動靴で大丈夫。
ガイドさんが、おやよ達のためにスパークリングワインを注文してくれたよ。
ちめた〜ぃ、マグロのマリネやね。
赤い小っこい仁丹みたいな粒がのっていたよ。
酸味があってね、スパークリングに合うわよ。
これもお魚のマリネじゃよ。
なんたってここは明石よ。お魚に困らない街なのよ。
これはお店からのサプライズプレゼント

生牡蠣よん。レモンを絞ってどうぞ召し上がれ
かぼちゃのニャッキ。
ニャッキって知ってる? ジャガイモで作ったマカロニみたいなモチモチした物よ。
お餅好きだから、おやよはパクパク食べたわ。
これ美味しいよ。
これ、何ののマカロニやろか?
ちゃんとメモしておかないと

詳しくは画像担当のダーリンに聞いてくだされ

お次は白ワインに突入じゃ

コイツ、コイツを食べた瞬間、「今1キロ体重増えた」と実感できたピザなんじゃ。
コイツがラードのピザなんじゃ。
アンタ、ラードって知ってるでしょ。油=ファット。
脂肪の塊のピザじゃよ。美味しいに決まってるじゃん。
美味しいけど、コイツを食べた瞬間、「今、1キロ体重増えた」と実感できた。
ここは、明石よ。「明石らしい食材で何か作ってほしい」と言うおやよのわがままで、蛸のピザを注文したわよ。
このピザ、絶品ですよ。
蛸とトマトソース。ピザ生地の耳。これがまた美味しいのどす。
おやよのわがまま止まりませぬ。「明石らしい物が食べたい

とお店の人にオーダー。すると。。。。。
出てきたよ。「お好きに選んでくださいな」
「ほな、この子を焼いてくんなまし」
みんなで選んだの「チヌ」黒鯛じゃ。
鯛はやっぱり魚の王様よ。シンプルに焼いて食べるのが美味しいってば。
「割り箸持ってきてぇ〜」と叫びそうになったわよ。
好奇心旺盛なおやよは、席に大人しくオッチンしてられないのよ。
あっちゃこっちゃお店の探検しちゃうのよ。
ピザ釜の近くにこんな鯛を見つけちゃった。
今からどうするの?
皆の者よ見よ

これが「チーロ」のピザ釜じゃ。
この釜、便利だよ。お兄さんがピザを焼いたり、お魚を丸まま焼いたりしてくれるの。あって間に焼けるのよね。
でもね、出したり入れたり、微妙な調整をされていて、これぞ職人業ですよね。
「暑くないの?」とおやよの質問に。。。。
「夏は大変ですぅ〜」そりゃそうじゃな。
チーロの美味しいピザはここで産まれるのよ。
これ、これ。おやよ達が食べた黒鯛よ。
オリーブオイルをかけてあるの。
とたんにお洒落にイタリアン料理に変身だよ

ガイドさんが、また新しいワインを頼んでくれたよ。
あら、これはラビオリ。
手間のかかるパスタちゅーのかしら。餃子のような、でもちょっと違うのよね。
家ではよぅ作らん

これこれ、おやよの食べた季節のシャーベット。
オレンジとパイナップの味がしたよ。
ボリューム満点。後味スッキリ
これは、みんなが食べていたアイスクリームに、エスプレッソコーヒーがかかってる
大人味のデザート。
苦み満点

これはダーリンが飲んでいたエスプレッソ。
コーヒーはブラックで苦いのが好きなダーリン。
食後にはやっぱコーヒーでっせ。
明石のガイドさんが飲んでいた、レモンがたっぷり入っているのだけど、、、、
とっても度数の高いお酒。これ何だったのかしら。。。。。。
ここは関西のナポリかも!
美味しいお料理。ライトアップされた明石海峡大橋。最高の景色

この景色もご馳走です。
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お店の情報で〜す。
「TRATTORIA PIZZERIA CiRO (チーロ)」
明石市中崎2-4-1 アーバンライフ 2F

営業時間: 11:30 〜 14:00
18:00 〜 21:00 (平日)
17:30 〜 21:00 (土曜、日曜、祝日)
定休日: 月曜 (月曜が祝日の場合は営業、翌日休業)
海側の席でタコフェリーとか見ながらもいいけど、奥の席でいろんな前菜をあれこれ店の人に尋ねながら食べるのも楽しいですよ。
レモンのお酒は、レモンチェッロですね。南イタリアの名物です。
こんにちは。再来週ですね。
神戸立文研の明石例会。新規の角打ち楽しいにしているんですよ。飲んだ感じはグラッパのように
濃ゆぃお酒だったのですが、甘くて、レモンたっぷりで、一気に酔いが回りそぅ〜な危険な香りのするお酒でした。女の子に飲ませたらイチコロやね(笑)
こんにちは。昔「チーロ」行ったんだ。誰と行ったのかな?(汗)
あったあった、奥に食堂のような惣菜の陳列棚。
あそこだけ、明石の商店街のような雰囲気ななっていて面白かったです。
レモンチェッロって名前のお酒なんだ。
なかなか禁断のお味がしましたぞょ(笑)
ガイドさんってプロですのん?
ものすごいメニューにイタリア人もびっくりどす。
茄子のキッシュ?や1キロ増えたピザ食べたいです。
いいなぁ〜〜〜チーロ。
行ってみたいお店のひとつです
赤穂こお店OBで姫路でしてた人がいまして
美味しいピザとパスタをいただいていましたが
急にジャンル替えしましてたべれなくなっていまいましたヨ。
だから余計に行きたいです・・・チーロ。
でわでわ!
1回目…たこフェリーを眺めつつ
http://umakara.blog67.fc2.com/blog-entry-145.html
2回目…奥の席でアンティパストを指さし注文
http://umakara.blog67.fc2.com/blog-entry-896.html
おまけ(ナポリにも「Ciro」があった!)
http://umakara.blog67.fc2.com/blog-entry-1538.html
おはようございます。
ガイドさんは明石の立文研メンバーさん(笑)
1キロ太ったピザは禁断のお味。
タルタルのピザと甲乙つけがたい、「確実に1キロ体重増やします」と保証済。
この1キロがなかなか減量しないのですよ。。。。。
トホホ。
おはようさんです。
えとっちの姫路からでも近いよ。
日曜も営業してるよ、えとっちも明石上陸しなくっちゃ。
魚の棚商店街歩いたら、帰れなくなりまっせ(笑)
あ、そうだ、今日、仕事で姫路に行きます。
ランチ寄りますんでよろしくで〜す。
おはようさんです。
さすが、仲良し家族ですね。ランチに行かれたのかしら。
たこフェリーがキレイにクッキリ。船を見ながらのイタリアン。
風景もご馳走のひとつですね。
やっぱ、ナポリもこんな感じなんだ。イタリアに上陸した事はないのですが、
おやよも明石の海はなんだか陽気な海だなぁ〜、と思ったんですよ(笑)