2008年10月13日

いづも @ 明石 魚の棚商店街

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時空を超えたお茶目主婦。
土曜日の明石日帰り旅行の第2弾。
明石駅からテチテチ くつくつ
魚の棚商店街の「田中」で軽くガソリンを入れて ビール
向かった先は、、、ズンズンテチテチ くつくつ 商店街を抜けたあたりに、、、

 
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あらっ、30年後のおやよとダーリンが。。。。ふたりで並んでいる。
って違うって。
商店街出てすぐ右折。玉子焼きの「いずも」さん。
おやよ、ここも来た事ありますよ。
商店街のメイン通りとここ「いずも」さんは全店制覇しているんだけど、、、
やっぱりここが美味しいと地元ガイドさんのおすすめ 手(チョキ) のお店なんです。
中は大きくて、たくさんの人、人、人。
目印は横一列の換気扇 台風目

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見てみて 目 入ってすぐのところで、菜箸を使って玉子焼きを焼いているよ。
鉄板もフル稼働ダッシュ(走り出すさま)
焼き焼き係のお姉さんも首にタオルを巻いて大忙しあせあせ(飛び散る汗)

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お土産用もあるんだね。
お出汁は容器に入れてくれるんやろか?

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このお椀にお出汁が入っているの。熱々よ。
ここのお出汁には、ネギや三つ葉などの薬味は入っていません。

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これが玉子焼き (明石焼なんだけど、地元の人は玉子焼きって言うそうです)。
大きなタコだけが入った、とってもシンプルな食べ物よ。
たこ焼きじゃないのよ。フワフワトロトロ。
生地に卵がいっぱい入っているから、
プッチンプリンのお出汁版の熱々編って感じやね。
タコは無理だけど、赤ちゃんの離乳食にもいいわね。
とにかく歯がなくてもOKって事よ。

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5個×3列。。。どう食べる。
1おやよはまず、プレーンにお出汁にドボンと漬けてたべて、
2次はお出汁に一味をパッパと入れて食べ、
3仕上げにソースをべっちょり塗って、
  お出汁にドボングチュグチュとして食べました。
3種類の味が楽しめました。
あぁ〜美味しかった。
お腹をポンポンと叩きながら店を後にした一行が向かった先は、、、、、
まだまだ くつくつ ズンズンテチテチ歩きます。

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お店の情報で〜す。

「明石焼き いづも」
    明石市本町1-2-19
    電話 078-912-8120
    営業時間: 11:00 〜 18:00 (平日)
          10:00 〜 18:00 (土曜、日曜、祝日)
    定休日: 水曜
posted by おやよ at 08:10| Comment(4) | TrackBack(0) | こなもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
明石のガイドさんだけじゃなくて、昔からわたくしもオススメの店ですよ。
ふなまちや今中を推す人も多いですけど(笑)
あらら、メニューを見ると「たこ焼き」ではなく「明石焼き変りましたね。どうしてなの???
値段も540円から600円。材料費高騰のおり、仕方ないです。
仕事がなければ、わたしも参加したかったなあ。
Posted by MSHIBATA at 2008年10月13日 08:19
MSHIBATA様

こんにちは。MSHIBATAさんも「いづも」さんがお好きなんですね。
同じように見えて、お店によってお出汁、たこの大きさ、生地の具合が違いますね。
職場の明石在住の同僚に聞けば、「今中」が美味しいよと言うし、
みんなそれぞれのお気に入りがあるのですね。
以前は540円だったのですか!
つぼ焼きと同じで、どのお店も一律600円で
値段を合わせているのかと思っておりました。
路地裏を探せば安い店あるかもですね。
地元ガイドさんに聞いてみようっと!(笑)
Posted by おやよ at 2008年10月14日 10:20
T屋といずもセットの後、何故か私一度ピーポーピーポーに乗ってしまいました。
Posted by まきりん at 2008年10月14日 18:56
まきりん様

あぁ、この前、タルタルーガでお聞きしたお話ですよね。
T屋といづものセット。う〜ん確かに魅惑セットですよね。
T屋さんには美味しい魚がいっぱいあるから、
お酒がいっぱいすすんだのかもしれませんね。
あの場所でお酒とお魚を出されたら、止まらなくなりますわ。。。(笑)
Posted by おやよ at 2008年10月15日 09:40
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