2008年10月06日

ブリのしゃぶしゃぶ鍋

PA062613-0.JPG

月曜日、お仕事エンジンがまだかかりませぬダッシュ(走り出すさま)
でも、お仕事せんとな メモ 。。。。

帰りのスーパーでブリのしゃぶしゃぶ用を見つけたよ 目
お鍋は簡単、おやよの秋からの定番献立なのよ。

スーパーからお家への帰り道、濱田屋さんの常連、ご近所のT山さんに出会ったの。
一緒に住吉川沿いを歩いて帰ってきたよ くつくつ

 
PA062610-0.JPG

ちょっと見てよ 目
脂ののったブリの薄切りよ。自分じゃこんなに薄くカットできないよね。

PA062609-0.JPG

脇役のネギと、むちゃんからもらった沖縄土産 プレゼント のシークワーサー。
この他にもみじおろしもあるのよ。
簡単なお鍋も、この薬味をゴージャスにするとワンランク上の鍋に早変わり ぴかぴか(新しい)

PA062612-0.JPG

この薄〜いブリをシャカシャカと泳がし、、、、、
(きのこ、豆腐、お揚げたっぷりは、ダーリンのお腹凹ませ作戦実践中につき、
ご了承あそばせ)

PA062613-0.JPG

さっと、白く火がとおったところを、、、、、

PA062614-0.JPG

シークワーサーをぎゅ〜っと絞って、召し上がれグッド(上向き矢印)

ブログランキング(↓)に参加しています。応援の1クリックをお願いしま〜す わーい(嬉しい顔)
      にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
posted by おやよ at 21:50| Comment(4) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おぉ〜、旨そうなブリしゃぶ!
これからはお鍋の季節ですね〜。
酒の画像が無いのはなぜ?
・・・と思うのはわたしだけ?
昨日はまたまた呑んだくれて来ました。
西宮と西九条で。
楽しかったですよ〜。(^^)
Posted by ねお at 2008年10月06日 23:03
ねお様

おはようざんです。
秋からおやよのキッチンは土鍋が出しっ放し状態になります。
乾燥させて箱にしまう前に、土鍋出動になるからなんですよ。
鍋は洗い物も少ないし、材料ザクザク切るだけなので、ずぼらなおやよにぴったり。昨日のアルコールは缶ビール(発泡酒)の500が2本(笑)
これには日本酒だよね。。。
西宮のイベント、昨晩一緒に帰ったご近所さんも行かれたようです(笑)
Posted by おやよ at 2008年10月07日 07:28
おぉ〜. 鍋!!
なんかそういう季節になりつつ, ですね!

Posted by ぶう at 2008年10月11日 03:47
ぶう様

おはようございます。
秋ですよ、秋。
涼しくなってきたら鍋が恋しい季節ですね。
10年位前、垂水に住んでいた時に、大鍋宴会したの覚えている?
集会所の机借りてきて、20名ぐらいでおやよんちパンク寸前で鍋したよね。
今は集会所の机はないけれど、また、みんなで鍋大会もいいね。
Posted by おやよ at 2008年10月12日 09:44
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。