時空を超えたお茶目主婦。
10月まで戻ってきたよ。
10月1日(水曜日)は「日本酒の日」でした。
これはおやよのホームグラウンド「濱田屋」さんでのお話で〜す。
毎週水曜日は大黒正宗と旬の食材を合わせる、対決の日なのよ。
この日のお題はなんと、「松茸 vs. 大黒正宗」
この秋、おやよは3度目の松茸体験。
秋の初物。「さんま」「梨」「栗」そして「松茸」
この日は、カウンター横の「店長室」でいただきました。
ダーリンのマストアイテム「濱田屋レジ横ゆで卵」
卵の旬はないけれど、、、
俺にとって、卵がオールシーズン「旬の味」だぜ。
熱いぜ、俺の「濱田屋レジ横ゆで卵」
「鴨の串カツ」と「猪の串カツ」
いつもの焼き鳥ケースから、ダーリンはこんな品物を見つけてきたよ。
ウスターソースをかけて、横からスライドさせて食べましょう。
そうそう、この日のお題目は、これよ、これ。
なんと、「松茸」なのよ〜ん。
大黒正宗と MA、TSU、TA、KE。ばんざ〜ぃ
もぅ、これは贅沢な一品。
大胆に大きな松茸さんをカウンターでベロベロ〜と裂いてくれて、
アルミホイルのお部屋に入ってもらい、大黒正宗をチョロ〜と入れて、
レジ横トースターで待つ事5分。
香り高い、きのこの王様、ワンランク上の松茸 のでき上がり。
皆さんに、この高貴な松茸の香りがお届けできないのが残念ざます。
お〜ほっほっほ
と、急にドラえもんのスネ夫のママになってしまうざんす。
と、いやみな奥様に一瞬なったおやよは、ハッと目覚め、
テーブルにこんなお皿を発見。
これははらちゃんがゲットしてきた、「ゆで豚」さんね。
あら、ダーリンはこんな焼き魚を。。。。。
とぅ〜ちゃんのお魚かしら?
背の青い魚はダーリンの好物。
あら、ジャンボソーセージまで。
なんだか松茸で100ランク上まで登りつめたのに、
何でも合わせてしまうのね、このメンバー。
日本酒がすすむにつれて、みんな色んなおつまみ食べ出したよ。
これは、ダーリンが見つけてきたんだけど、イベリコ豚みたいね
山芋のお漬け物まで探してきたよ。
みんな、まめなのよ。お酒と乾き物で楽しむ人。
おやよたちのように、食事を食べながら呑む人。
それぞれですね。
おぉっと、ダーリン、缶詰めコーナーに出張したよ。
何をゲットしてきたかと思ったら、、、、、
「さけ中骨水煮」
これは、濱田屋缶詰めコーナーにひっそり佇む「おでん卵」
これは、同席したM木さんがゲットした缶詰よん。
日本酒の日の10月1日
「松茸 vs. 大黒正宗」
結局、みんな何でも合わせて呑みますよ って事ですね
そのうち、「あんころ餅 vs. 大黒正宗」なんて企画をしたりして
ブログランキング(↓)に参加しています。応援の1クリックをお願いしま〜す
お店の情報で〜す。
「地酒と地ワイン専門店 濱田屋」
神戸市東灘区魚崎南町4丁目15-13
078-441-1101
営業時間: 8:30 〜 21:00
(濱田アルコール研究所・みみずくホール: 17:00 〜 21:00)
定休日: 日曜、祝日