時空を超えたお茶目主婦。
1週間ほど前にタイムスリップ。
先週日曜9月28日(日曜)の日記で〜す。
ダーリンとおやよは家の前に流れている住吉川にやってきたよ。
この日はここで「濱田屋」さんのBBQがあったのよん。
住吉川の鴨さんもご機嫌さんでスィスィ〜と気持ちよさそう。。。。
なんたって、このメンバー。普通のBBQじゃ物足りない。
焼き焼きするものが面白いよ。
これは、ソーセージ。中には何が入っているのかな?
おやよさ〜ん、このお肉、骨の沿ってカットして
なんと、ラム肉の薫製塊がポンっとまな板の上にのっかりました。
ハイハイ。骨に沿ってカットね。
わぉ〜、ダイナミック。
お次は、、、「とぅ〜ちゃんのサザエ」
この日の魚介類はすべて、とぅ〜ちゃんセレクション。
これは、こだわりの品々の登場だ。
みんな、魚介類を見た瞬間、お口の中が「日本酒モード」スイッチオン
わぉ〜「とぅ〜ちゃんの秋鮭」
みんなお口の中が北海道「ちゃんちゃん焼き」に。。。。。
食材を見ただけで、すぐ調理法がすぐ決まるメンバーです。。。。
「とぅ〜ちゃんのイカ」
おぉ〜い、この日の「イカ番長」は誰にする。。。。
「ハイ。blueojisannお願いします」
ということで、この日のイカ番長はblueojisannに決定。
番長はイカを鉄板で焼いてくれました。
うぅ〜ん、日本酒に合いますわよん。
魚介類続きますわよぉ〜
「生貝柱」
ビバビバ貝柱
これがなくっちゃ始まらない
ここで、水戸黄門のクライマックスの気分になってみて
皆の物よ、見よ
控えおろう
この肉の塊をなんと心得る
この塊は「イベリコ豚じゃ」
ははぁ〜
若輩者ではござるが、イベリコ豚のカットをおやよがさせてもらったのじゃ。
焼くとこの脂身がどんな味になるのか楽しみじゃ。。。
なんだかお口の中が白ワインになってきた
わぁ〜、立派な海老さんの登場です。
カルビーかっぱえびせんのパッケージのイラストにあるような、
立派なひげが生えている海老ぞよ。
いつも1匹39円のブラックタイガーしか食べてないから
こんな和風な海老は存在自体が「ワンランク上の海老さん 」なのよ。
あら〜濱田屋さんがタッパにこんなお肉を持ってきてくれたよ。
このお肉は「鴨」さん。。。。。。
もしかして 、、、、、住吉川のあの子たちを 。。。。。。
一思いに 。。。
違います、違います
この鴨肉は、キッチンで鴨ロール塊をフライパンで焼いてきてくれたんだって。
ほっ、一安心
これも、コンテナガーデンで栽培された「北あかり」と言うジャガイモ。
これは黄色くて、ほくほく甘くて、サツマイモのような食感。
茹でて持ってきてくれたので、そのまま食べてもOK
お口直しに、こんなお漬け物があると嬉しいわね。
BBQと言うと、牛肉を焼き焼きするのが多いけど、今回のような、
魚介、鴨、イベリコ豚など別バージョンになると、ビール だけじゃなく、
ドリンクのバリエーションも増えるのよね。
って、事で、これはほんの一部でございます。
日本酒と白ワイン。
もちろん、ビール、大黒正宗、赤ワインと、
ドリンクはフリードリンク制となっておりますのよん。
このように、いつもこのメンバーは、豪華な食材がそろうのよん
よっ、イカ番長に続き、ホタテ番長の登場です。
ホタテは生でも食べられそうだけど、醤油をたらり〜と、
「おぉ〜ぃ、バター持ってこぉ〜ぃ」
じゃ〜ん、ホタテのバター醤油炒め。
うぅ〜ん、デリシャス
あれ、お次はボールをかぶせて何か焼いているよ
オープン
中にはナント、先ほどおやよがカットした、
イベリコ豚さんが焼き上がっておりました。
「みんな、焼けたよぉ〜」
さぁさぁ、ジャンジャン焼いていくよ。
魚介類を焼いて、日本酒飲もうよ。
ワンランク上の海老さんも殻付きのまま焼いちゃうわよ。
サザエにはお醤油を落として、、、、、
おやじな日本酒の世界に誘います。。。。。
あら、あら、懐かしい物体が登場です。
飯合炊さん。これ小学校の時のキャンプ以来使った事ないのよ。
どうやって炊んだったけ?
いつものBBQだと、家からおにぎりを握って、
ラップに包んで持参するのだけど、、、
飯ごうの中には、お米と、濱田屋さんが朝、
キッチンで焼いた鴨肉の肉汁が入っていたのよ。
炊きあがった肉汁入りご飯に先ほどの鴨肉をサイコロ状にカットし、
ご飯に入れて混ぜ込みました。
これぞ、ワンランク上の鴨汁炊き込みご飯
お焦げが少しあって、もぅ最高
この鴨飯は、決してこの子たちを捕まえたりしたわけでは
ありませんことよ
今年も、たくさんの鴨が住吉川にやってきているね。
ブログランキング(↓)に参加しています。応援の1クリックをお願いしま〜す
それに 池月ですやん
ワンランク上 どころか
ずぅぅぅぅぅっと上やんかあ
おはようございます。
そうなんですよ。池月、大黒、日本酒呑み放題!
濱田屋のイベントはビール(サッポロ赤星ありまっせ)
日本酒、ワインの3本柱でワィワィ飲んでまっせ!
しょろだぴょんさんも是非是非、遊びにおいで!(笑)
先日、住吉川にBBQの場所確認に行ってきました
すっごい美味しそうなイベリコ豚ですね、
うらやましいいい
どちらで購入されたのでしょうか、食べてみたいです。
はじめまして。こんにちは。
昨日も住吉川で芋煮をしたのですよ。
季節がちょうどいいので、気持ちよかったですよ。
場所は川沿いでトイレがあるのが2箇所しかありません。
下流でする場合は「菊正宗資料館」で貸してもらいます。
昨日した場所は上流です。そこにはトイレがあるのです。
イベリコ豚は魚崎浜にある「グルメヤマオカ」と言う、
土日限定でしか開いていない冷凍食品のお店です。
変わった食材があるので楽しいですよ。