2008年10月04日

濱田屋さんBBQ @ 住吉川

P9282435-0.JPG

時空を超えたお茶目主婦。
1週間ほど前にタイムスリップ。
先週日曜9月28日(日曜)の日記で〜す。

ダーリンとおやよは家の前に流れている住吉川にやってきたよ。

この日はここで「濱田屋」さんのBBQがあったのよん。

住吉川の鴨さんもご機嫌さんでスィスィ〜と気持ちよさそう。。。。ドコモ提供

 
P9282383-0.JPG

なんたって、このメンバー。普通のBBQじゃ物足りない。
焼き焼きするものが面白いよ。
これは、ソーセージ。中には何が入っているのかな?

P9282384-0.JPG

おやよさ〜ん、このお肉、骨の沿ってカットしてexclamation×2
なんと、ラム肉の薫製塊がポンっとまな板の上にのっかりました。
ハイハイ。骨に沿ってカットね。
わぉ〜、ダイナミック。

P9282385-0.JPG

お次は、、、「とぅ〜ちゃんのサザエ」
この日の魚介類はすべて、とぅ〜ちゃんセレクション。
これは、こだわりの品々の登場だ。
みんな、魚介類を見た瞬間、お口の中が「日本酒モード」スイッチオングッド(上向き矢印)

P9282386-0.JPG

わぉ〜「とぅ〜ちゃんの秋鮭」
みんなお口の中が北海道「ちゃんちゃん焼き」に。。。。。
食材を見ただけで、すぐ調理法がすぐ決まるメンバーです。。。。

P9282387-0.JPG

「とぅ〜ちゃんのイカ」
おぉ〜い、この日の「イカ番長」は誰にする。。。。
「ハイ。blueojisannお願いします」
ということで、この日のイカ番長はblueojisannに決定。
番長はイカを鉄板で焼いてくれました。
うぅ〜ん、日本酒に合いますわよん。

P9282391-0.JPG

魚介類続きますわよぉ〜exclamation
「生貝柱」
ビバビバ貝柱 ぴかぴか(新しい)
これがなくっちゃ始まらない かわいい

P9282393-0.JPG

ここで、水戸黄門のクライマックスの気分になってみて 映画

皆の物よ、見よ 目
控えおろう ちっ(怒った顔)

この肉の塊をなんと心得るexclamation×2
この塊は「イベリコ豚じゃ」がく〜(落胆した顔)

ははぁ〜 がく〜(落胆した顔)

若輩者ではござるが、イベリコ豚のカットをおやよがさせてもらったのじゃ。
焼くとこの脂身がどんな味になるのか楽しみじゃ。。。ドコモポイント

なんだかお口の中が白ワインになってきた ぴかぴか(新しい)

P9282397-0.JPG

わぁ〜、立派な海老さんの登場です。
カルビーかっぱえびせんのパッケージのイラストにあるような、
立派なひげが生えている海老ぞよ。
いつも1匹39円のブラックタイガーしか食べてないから ふらふら
こんな和風な海老は存在自体が「ワンランク上の海老さん ぴかぴか(新しい)」なのよ。

P9282392-0.JPG

あら〜濱田屋さんがタッパにこんなお肉を持ってきてくれたよ。
このお肉は「鴨」さん。。。。。。がく〜(落胆した顔)
もしかして ひらめき、、、、、住吉川のあの子たちを モバQ 。。。。。。
一思いに がく〜(落胆した顔) 。。。

違います、違います exclamation×2 どんっ(衝撃)
この鴨肉は、キッチンで鴨ロール塊をフライパンで焼いてきてくれたんだって。
ほっ、一安心 わーい(嬉しい顔)

P9282390-0.JPG

これも、コンテナガーデンで栽培された「北あかり」と言うジャガイモ。
これは黄色くて、ほくほく甘くて、サツマイモのような食感。
茹でて持ってきてくれたので、そのまま食べてもOK 手(チョキ)

P9282395-0.JPG

お口直しに、こんなお漬け物があると嬉しいわね。
BBQと言うと、牛肉を焼き焼きするのが多いけど、今回のような、
魚介、鴨、イベリコ豚など別バージョンになると、ビール ビール だけじゃなく、
ドリンクのバリエーションも増えるのよね。

     P9282404-1.JPG

って、事で、これはほんの一部でございます。
日本酒と白ワイン。
もちろん、ビール、大黒正宗、赤ワインと、
ドリンクはフリードリンク制となっておりますのよん。

P9282403-0.JPG

このように、いつもこのメンバーは、豪華な食材がそろうのよん わーい(嬉しい顔)

P9282400-0.JPG

よっ、イカ番長に続き、ホタテ番長の登場です。
ホタテは生でも食べられそうだけど、醤油をたらり〜と、
「おぉ〜ぃ、バター持ってこぉ〜ぃ」

P9282402-0.JPG

じゃ〜ん、ホタテのバター醤油炒め。
うぅ〜ん、デリシャス ぴかぴか(新しい)

P9282405-0.JPG

あれ、お次はボールをかぶせて何か焼いているよ 目

P9282409-0.JPG

オープングッド(上向き矢印)
中にはナント、先ほどおやよがカットした、
イベリコ豚さんが焼き上がっておりました。
「みんな、焼けたよぉ〜」

P9282406-0.JPG

さぁさぁ、ジャンジャン焼いていくよ。
魚介類を焼いて、日本酒飲もうよ。

P9282408-0.JPG

ワンランク上の海老さんも殻付きのまま焼いちゃうわよ。

P9282410-0.JPG

サザエにはお醤油を落として、、、、、
おやじな日本酒の世界に誘います。。。。。ドコモポイント

P9282412-0.JPG

あら、あら、懐かしい物体が登場です。
飯合炊さん。これ小学校の時のキャンプ以来使った事ないのよ。
どうやって炊んだったけ?
いつものBBQだと、家からおにぎりを握って、
ラップに包んで持参するのだけど、、、

P9282414-0.JPG

飯ごうの中には、お米と、濱田屋さんが朝、
キッチンで焼いた鴨肉の肉汁が入っていたのよ。
炊きあがった肉汁入りご飯に先ほどの鴨肉をサイコロ状にカットし、
ご飯に入れて混ぜ込みました。
これぞ、ワンランク上の鴨汁炊き込みご飯 ぴかぴか(新しい)
お焦げが少しあって、もぅ最高グッド(上向き矢印)

P9282435-0.JPG

この鴨飯は、決してこの子たちを捕まえたりしたわけでは
ありませんことよ ドコモポイント

P9282415-0.JPG

今年も、たくさんの鴨が住吉川にやってきているね。

ブログランキング(↓)に参加しています。応援の1クリックをお願いしま〜す わーい(嬉しい顔)
      にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
posted by おやよ at 14:20| Comment(4) | TrackBack(0) | 飲酒主義共和国 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
住吉川で BBQですか

それに 池月ですやん


ワンランク上 どころか

ずぅぅぅぅぅっと上やんかあ
Posted by shiro_da_pyon at 2008年10月04日 14:52
しろだぴょん様

おはようございます。
そうなんですよ。池月、大黒、日本酒呑み放題!

濱田屋のイベントはビール(サッポロ赤星ありまっせ)
日本酒、ワインの3本柱でワィワィ飲んでまっせ!
しょろだぴょんさんも是非是非、遊びにおいで!(笑)
Posted by おやよ at 2008年10月05日 09:55
はじめまして
先日、住吉川にBBQの場所確認に行ってきました
すっごい美味しそうなイベリコ豚ですね、
うらやましいいい
どちらで購入されたのでしょうか、食べてみたいです。
Posted by 長田区316 at 2008年10月19日 17:29
長田区316様

はじめまして。こんにちは。
昨日も住吉川で芋煮をしたのですよ。
季節がちょうどいいので、気持ちよかったですよ。
場所は川沿いでトイレがあるのが2箇所しかありません。
下流でする場合は「菊正宗資料館」で貸してもらいます。
昨日した場所は上流です。そこにはトイレがあるのです。
イベリコ豚は魚崎浜にある「グルメヤマオカ」と言う、
土日限定でしか開いていない冷凍食品のお店です。
変わった食材があるので楽しいですよ。
Posted by おやよ at 2008年10月20日 11:55
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック