時空を超えたお茶目主婦。
撮りためた画像の数々。。。。
ダーリン&おやよ。。。。。
東灘区の林家ぺー&パー子は六甲道の「稲咲(いなさ)」にやってきました。
先週、9月25日(木曜)のお話で〜す。
18時半からの予約を入れていたのですが、
商談先の淀川区から駆けつけたよ
JR六甲道からテチテチ 小走り。
ひと足早く入ったダーリンは、日本酒を呑みながら、待っていてくれたよ。
遅れてめんご、めんご
「マスター、私にもお酒くださいな」と、この日はビールじゃなく、
スタートから日本酒です。
マスターがそっと、「タコの子です」と。
甘辛く炊いてあるのよ。
お寿司に突入する前に、何かつまみながら呑みたいのよん。
おやよはゲソ塩焼きが好きなのよ。
豆腐好きなダーリンは「生湯葉豆腐」
マスターとお話しながら、新しいお店のお話なんかをしながら、
寿司気分を盛り上げておりました。
さて、そろそろ寿司突入タイムね。
今、ゴングが鳴った カ〜ン
おやよの1発目「ゲソ」
ダーリン1発目「サーモン」
おやよ2発目「貝柱」
これ、塩で食べたよ。
ビバ貝柱
貝柱はお寿司も素揚げも最高
ダーリン2発目「さんま」
おやよ「かに」
ダーリン「とり貝」
おぉっと、ここでぬる燗タイムが入った。
ダーリン「ヅケマグロ」
おやよ「鯛」 もちろん塩で食べたよん。とろけそう〜
ダーリン「いくら」 やっぱり卵好きなダーリンです。
おやよ「子持こんぶ」 コリコリして美味しいよ。
おやよ「かんぴょう細巻き」
お店に入った瞬間から、食べるぞよ
と、そっと心に決めていた、かんぴょう細巻き。
シンプルで地味だけど、美味しくかんぴょうに味付けてあるの。
ダーリン「湯葉」 やっぱり豆腐系も大好きなのよね。
ダーリン「はまち」
脂がのっている魚が好きなのよね。
おやよは白身が好き。ダーリンは赤身や青いお魚が好き。
おぉっと、ここで「まつたけ」の土瓶蒸しがやってきた。
さて、蓋をあけて、おちょこにするよ。
わぁ〜、中にはいろいろな宝物が入っているよ。
まつたけのお汁を吸って、宝物をわけわけしましょ。
銀杏と生麩は、おやよにちょうだいね。
ダーリン、また寿司を再開。
「トロ鉄火」
で、次は「ひらめ」とダーリンが注文したんだけど、あら、残念。
ご飯が終わちゃった
寿司飯が無い えぇ〜ん、えぇ〜ん
「俺はまだまだ、お寿司が食べた〜い 」
まぁまぁ、機嫌なおしてよ。
お店のお母さんがグレープフルーツのゼリーを持ってきてくれました。
今日、9月29日(月曜)で稲咲は一度お店を閉められますが、
同じ灘区でまた再開を考えておられるようです。
また、きっと会えますよね。
マスターは長崎出身の方。さだまさしのファンでもあります。
ダーリンが店内にこんな色紙を見つけニヤニヤ していたよ。
「木を植えた男」
ちょっと見方を変えると、、、、、
ダーリンの事を知っている人には わかるよね
マスター、美味しいお寿司をありがとう
きっとまた会いましょうね
玄関先のお狸さん一家も、
「また、食べにきてね 」とお見送りしてくれました。
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そう言えば、我が家はちょっとあいだがあいてるな〜>稲咲
また行かねば。
お帰りぃ〜。かずさんが沖縄に行っている間に、
稲咲さんは一度お店を閉店されました。
でもご安心を。。。。
同じ灘区で違う形態のお店になるらしいけど、
お店を再開されますよ。
もうしばらくお待ちくださいませ。