2008年09月21日

同源

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おかめの体育祭の日、午前中はリレーや他の競技に出るので、
ダーリンご自慢の一眼レフを抱え、自転車で中学校へ走りましたよダッシュ(走り出すさま)

午後からは出番がないと言う事なので、、、、、

ご近所のあんちゃん、ちゅちゅむ、ダーリン、おやよで遅めのランチを食べる事に。

ドロッとしたこの2種類の麺。

ヒント ひらめき
1 トッピングに水菜
2 水菜の上にくしゃみ連発しそうな、粉
3 運ばれて来た丼は一瞬目がしみそうになる。。。。。。。。

 
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ジャ〜ン、正解は岩屋の「同源」さんでした。
入り口のグリーン、元気に育っております。

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14時ラストオーダーのお店。小さな店内は満席。
少しお外で待たせてもらいましょ。
すぐに4名席が空いたので、ラッキーexclamation×2
まずは、ヱビスで喉を潤しましょ。

さて、4名だし、何かおつまみ食べましょう。

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エビ食べようexclamation×2 って、あんちゃんが言だしたの。
エビのメニューだけでも何種類かあったよ。
おやよたちは「エビの野菜炒め」にしたよ。

で、出てきたのは、プリプリの背わたをとってひっくり返ってるエビさん。
しめじとチンゲン菜。
トロ〜としたアンがからめてあって、とっても上品なお味。
でもしっかりと味付けされていますよ。

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おやよたちが座った席の後ろ、店内の丁度真ん中に。。。。。
紹興酒の瓶があります。長〜ぃ柄杓で紹興酒を入れる姿は、
仙人さんのような着物を着た、白髪のおじいちゃんが似合いそう。
ヒゲの白く長いの。。。。。

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同源さんには仙人さんはいないけど、奥様が紹興酒を柄杓ですくってくれるよ。
これは瓶の蓋。
なんて書いてあるのかしらん。どんな意味なのかしらん。

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常温にします? ロックにします? と聞いてくれました。
でも、、、、後で禁断のあの麺を食べるのだから。。。。。
冷たいロックにします。

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これよ、これ 目
おやよがクセになっちゃたこの麺。同源の「マーラータンメン」
今日はどんな辛さでいただこうかしらん。
で、おやよが食べたのは、辛さレベルが「普通」
相変わらず、中国山椒が目にしみまっせあせあせ(飛び散る汗)

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男前ダーリンは「激辛」に挑戦 爆弾
運ばれた丼は、色が赤いの。
これが中国山椒だけではないよ、、、、唐辛子が入っているよ ドコモ提供
おぉ、凄いexclamation
お味見させてもらったけど、汗が吹き出ますあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
ダーリンは風呂上がりみたいに全身汗ダクダクあせあせ(飛び散る汗)
ハンドタオルずくずく〜、汗が絞れるのよ。
ハンドタオルが重くて重くて ふらふら

食べ干すと、底の方は、ほとんどスパイス入りのラー油状態。
そりゃ辛いでしょう ふらふら

無理は言わん、次はちゃんとうまみがはっきりわかる普通味にしましょう。

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麺は細めなんですよ。
ドロ〜ッとしたスパイスたっぷり。
体に効きそうなスープがしっかりからんでくれるよ。
食べる時に底からスープ回してみて。
出てくるわ出てくるわ、辛みスパイス、深い味になってとっても美味しいのよ。

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一緒に食べた、あんちゃん、ちゅちゅむもみんな風呂上がり。
髪の毛ずくずくあせあせ(飛び散る汗) ほっぺがうっすらピンク色 キスマーク
ポッ。なんでやねん どんっ(衝撃)

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店内の張り紙にあった、とっても気になるメニュー。
「牛ほほ肉やわらか煮スパイシーソース」3600円。
これはこのメンバーやから食べておかんとアカンやろ〜。

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辛さがチョイスできるんだけど、おやよたちは普通にしてもらったよ。
ぱっと見は、中華に見えませぬ。
マッシュルームも入っているよ。

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ほほ肉がゴロゴロ入っているんだけど、箸でつまんでみると、、、、、

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あぁ〜ん、とろけてポロッと落ちそうなのよ。
これね、とっても複雑なお味がしてね、
お肉はトロけて美味しい+ソースをスプーンですくって食べると、
平麺の春雨なんかも煮込んであって面白いよ。
おすすめだよ。
とってもボリューミーな一品でした。

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紹興酒も呑み干し、みんなでお腹をポンポンとたたきながら、
お店を後にしました。
ごちそうさまでした。

次回はあんかけ焼きそばも食べてみようっと。
何組かの家族連れの人が結構食べておられたの。
きっと、これはリピーターに人気の味だぞ。

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お店の情報で〜す。

同源
    神戸市灘区岩屋北町4-4-8
    電話 078-871-7761
    営業時間: 11:30 〜 14:00
          17:30 〜 21:00
    定休日: 水曜
posted by おやよ at 13:30| Comment(6) | TrackBack(1) | ラーメン・中華そば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いや〜食べてみたい〜。
舌がしびれそうな旨辛スープ・・・。
トロミ加減も良い感じですね〜。
Posted by くぼっちゃん at 2008年09月21日 13:55
辛さを求められるおやよさんは、てっきり「超激辛」を制覇されるものと思っていました!(恐ろしくて私も未体験です…)

おやよさんと同じく、麺の甘味がわかる「マイルド」や「普通」が個人的にはお勧めです!

今スイスにおり、これからドイツに向かいます。帰ったら一緒に汗をかきかき同源さんに行きたいです!

ところで、もうご存知かとは思いますが
稲咲さんが今月末にて閉店されます。残念ながら私は帰国が間に合いません…
もし足を運ばれましたら、どうぞよろしくお伝えくださいませ。
Posted by もっくん at 2008年09月21日 17:31
近所の和食屋からさきには行ったんだけど、ここはまだなのよねんのねん。
からさきは阪神御影の息子さんのお店なのです。
ご存知よね?ご夫婦で営なまれていて、良いお店です。
Posted by まきりん at 2008年09月22日 10:36
くぼっちゃん様

こんにちは。連休はいかがお過ごしでしょうか?
今日は平日なので、お仕事されている方の方が多いのでしょうけど。。。。
この同源さん、行ってみて。きっとハマりますわよ。
骨の芯までうま辛スープでしびれてみてくださいませ(笑)
マーラータンメンが個性的でついついそちらばかり食べてしまいますが、
他のメニューも凄いの。食材や、スパイスがとってもこだわり素材で、
ワンランク上の中華が庶民的な空間で食べられる、とってもカジュアルなお店だよ。
家族連れが結構多くて、リピーターさんが多そうです。
Posted by おやよ at 2008年09月22日 10:59
もっくん様

グーテンターク! 今ドイツに到着されたあたりかしら?
秋のヨーロッパ。とってもロマンチックですね。
マーラータンメンは「普通」か「マイルド」がスープをちょい汗ぐらいの顔で
美味しく味わえますよね。「激辛」になると、毛穴と言う毛穴が全開になり、
バケツの水かぶったような、いでたちになりますね(笑)
ぜひ、ヨーローッパから戻られたらおやよのミクシーにDMくださいませ。
一緒に汗をかきましょ(笑)
稲咲さん、残念ですね。もっくんとの出会いのお寿司屋さんでしたね。
9月いっぱいか。
スケジュール表とにらめっこして、なんとか行きたいところです(汗)
Posted by おやよ at 2008年09月22日 11:06
まきりん様

こんにちは。
阪神岩屋の「和食屋からさき」知りませんでした(汗)
御影にもあるお店なんですね。いつも同じお店ばかりで、、、
新規開拓は苦手なんですよぉ。
まきりんさんにもっと色々教えてもらわなくっちゃ(笑)
いつもありがとうございまーす!!
Posted by おやよ at 2008年09月22日 11:11
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