2008年09月13日

おまかせコース @ 松屋酒店

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えっ 目 酒屋でフランス料理 ぴかぴか(新しい) なんでやねんexclamation&question

まぁまぁ、びっくりせんと、続きを読んでおくれやす わーい(嬉しい顔)

 
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金曜日。ダーリン、おやよのお友達7名で、近所の酒屋「松屋酒店」さんで、
夜のお食事の予約をいれておりました。
ここは、酒屋さんで、立ち呑みをされています。。。。
が、実は、厨房の後ろに和室がありまして、そちらでは予約をすれば、
立ち呑みコーナーでは出てこない、魅惑のお料理が食べられるのですよ。
いつもおやよたちは、立ち呑みコーナーから和室を見ては、
「いいなぁ〜」「今、蟹を運んで行ったよ」「すごいご馳走運んだぞぉexclamation
といつも指をくわえてみていたんですよ。

この日は念願かなって、3500円のおまかせコースを食べる事に。
あと、フレンチのコースも作ってくれるよ。

和室に入ると、おやよの名前が書かれたオリジナルメニューが。
朝の市場に水揚げされた魚を見て献立を決めるんだって。

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今回は、お酒呑みばっかりなので、
仕上げのご飯と赤出しはカットしてね、と頼んでおいたの。

一発目は、「くじらの酢みそ」です。
う〜ん、酒呑みにはたまりませぬ。
みんな揃ったところで乾杯 ビール

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食べた順番は違いますが、メニュー通りにアップするね。
「鴨ロース肉のオーブン焼きサラダ」
大皿でたっぷりの鴨肉。ボリューム満点。

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鴨にサラダを巻いて食べるの。美味しいよ。
今日はおまかせコースなので、お箸で食べるの。

小さな酒屋さん、カウンターにも立ち呑みの常連さんが、
楽しくおしゃべりしながら呑んでいます。
あっと、常連のT中さんだ 目
ここは、櫻正宗の杜氏さんや、白鶴さんの社員の方など、
酒蔵関係の方も仕事帰りに立ち寄ってひっかける酒屋さん わーい(嬉しい顔)

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おっと、これは茶碗蒸しなんだけど、ただの茶碗蒸しではなくて、
「すっぽんスープの茶碗蒸し」なのよ ドコモポイント
すっぽんスープで俄然ハッスル ぴかぴか(新しい) しちゃいそう。
お味はしっかりとしたスープで、中には大きなエビ、
鶏肉がゴロンゴロンと入っているのよ。食べ応えあるのよ。

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お待たせいたしました。
お酒好きさんは、やっぱりお刺身に目がありません。
「ヒラメ」「エンガワ」「アオリイカ」「とり貝」「ホタテ貝柱」「サザエ」
どれも、とっても美味しそう。

ここで、日本酒を頼みましょう。松屋さんには「櫻正宗」があるよ。
櫻正宗とお刺身を合わせましょう。
ということで、「櫻正宗」の「朱稀」と「焼稀」をいただきながら、
お刺身をいただきました。

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それにしても立派な、これは「ひらめ」ね 目

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「サザエのお刺身」はひとりに1個ずつ、大きいのが付きますよ。
コリコリしていてお酒がすすみます。

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これは、「とり貝」

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ダーリンがお皿に取り分けてくれたよ。
おやよの大好きな「貝柱」 それに今が旬の「アオリイカ」のお刺身。
アオリイカは旬の期間が短いイカなんだよね。
以前、おやよんちに、
ご近所のイカ番長が釣ってきたアオリイカを持ってきてくれたっけ。

旬の味をいただきます。

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「グレとホタテ貝の煮付け」
グレって魚、美味しいね。
釣りもされる澤田さん、お魚の事を知り尽くしておられるので、
カウンターでもそうなんですが、釣りをされた日は、
冷蔵庫から面白い魚を出してきて、手際よくお料理してくれます。

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そして「カマスの唐揚げとタコの天ぷら」
厨房では天ぷらの揚げる音と、香りがします。
こんな時、カウンターにいると、、、、
「何揚げてるの?」
「今日も和室、予約入ってるんや」
とおしゃべりしたくなるんですよ わーい(嬉しい顔)

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魚、和物と続いたところで、
ジャ〜ン ぴかぴか(新しい) 出たぁ〜exclamation×2
「国産牛スネ肉の赤ワイン煮込み」ぴかぴか(新しい)
これにはまいった。まいった。
さすが、元フレンチのシェフ。
澤田さんは家業の酒屋を継ぐ前は、
ホテルのレストランのシェフをされていたんだって。
だから、カウンターで立ち呑みの時も、
ドキッとするお料理が並ぶ事があるのですよ。

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これは、ウイスキー好きのヒロムさんへ。
美味しいお料理を作ってくれる澤田さん。
だけど、とても優しい、温かい方です。

「そうそう、せっかくだから、ここに来たら、アレを頼まなくっちゃ」
ということで、人数も多いし、「オムレツを3つくださいな」

すると、澤田さんが「せっかくですから、3種類作りますね わーい(嬉しい顔)
わ〜い、ヤッタ〜 \(^o^)/

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「まずは、プレーンオムレツ」
さぁさぁ、ダーリンから食べさせてもらえるよ わーい(嬉しい顔) ヤッタ〜exclamation

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お次は「生クリームを多めにしてみました」
キャァ〜 ぴかぴか(新しい) 卵王子がトロトロになってきたよ。

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とどめは「ガーリックオムレツにしてみました」
あぁ〜ん、素敵、ステキすぎますぅ。

酒屋さんからシェフの顔に変わる澤田さんを見ちゃった 目

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和室で食べるおまかせ料理は、カジュアルに楽しめますね。
公民館にありそうな机を3つつなげて、足もくずせるし楽だわぁ〜。

今回も予約を入れるのに、結構前からでないと、詰まっているんですよ。
ランチもされていて、4名様〜12名様で、ひとり2000円〜。
ママ友、PTA の会合などレディースパワー炸裂。
夜も要予約で4名様〜12名様、ひとり 3500円〜。お飲み物は別で〜す。
酒屋さんだから、好きなのを呑めるよ。

美味しいお料理ごちそうさまでした。
次回はフレンチのコースも食べてみたいわ。

カウンターの常連さんにご挨拶して、みんなは店を後に、、、、、、
そして、みんなが向かった先きは、、、、、

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お店の情報で〜す。

「松屋酒店」
    神戸市東灘区魚崎南町8丁目1-17
    電話 078-441-4820
    営業時間: 〜 21:00 (立ち呑み: 16:00 〜 21:00)
    定休日: 日曜 (祝日も休みの場合があります)
    ※ コース料理 (おまかせコース、フレンチコース) は 要予約
posted by おやよ at 15:40| Comment(8) | TrackBack(0) | 松屋酒店(魚崎) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ゆっくり座っての落着いた呑み会も良かったです!料理はどれもこれも申し分のない美味しさです。これからもちょくちょく訪れたいお店です!!いゃ〜食べました!呑みました!
Posted by ヒロム at 2008年09月13日 15:53
詳しいレポートありがとうございます。
あ、こんなの食べていたのだと遅まきながら実感。
美味しかったですね。ごちそうさまでした。
Posted by MSHIBATA at 2008年09月13日 16:14
昨夜、10時過ぎまで電気ついてましたね、松屋さん。
・・・もう開けてるんや、と。
先日、お通夜に行ったばかりの私。
Posted by 猫屋会館 at 2008年09月13日 17:37
ヒロム様

お返事おそくなってすみません。
たまには、座って呑むのもいいでしょ。
お料理はフレンチのコースもあるのよ。
梅田からの帰り道、JRではなく、阪神電鉄に乗って、魚崎駅下車。
濱田屋→松屋酒店→大木酒店のトライアングルをお楽しみくださいませ(笑)
Posted by おやよ at 2008年09月15日 10:02
MSHIBATA様

こんにちは。
たっぷりのお刺身、鴨肉、大皿料理をみんなで食べるのは楽しいですね。
いつもの立ち呑み文化の研究と違い、座りもいいもんですね
松屋酒店さんの、立ち呑みコーナーとお座敷コーナーのギャップがたまりませぬ (笑)
Posted by おやよ at 2008年09月15日 10:05
猫屋会館様

こんにちは。先週の月曜にコースを決めに、おじゃました時に、
お父様が入院されているのを知りました。
無理をしないで、何かあったらすぐ連絡くださいと、
携帯の番号もお知らせしたのですが、、、、、
金曜の帰り際、お聞きした時には、すでに。。。。。
ご冥福をお祈りいたします(合掌)
Posted by おやよ at 2008年09月15日 10:08
濱田屋さんを制覇したら、こちらにもめっちゃ行きたいです〜
Posted by ヨギ at 2008年09月16日 09:54
ヨギ様

おはようございま〜す。
ここ、松屋酒店さんは、濱田屋さんから徒歩3分で行ける、ご近所さんなんですよ。
ハシゴするのに丁度いい距離なの。
立ち呑みにもお魚献立が豊富で、
釣りをされた日は面白い魚が並ぶ事があるのですよ(笑)
Posted by おやよ at 2008年09月17日 07:11
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