2008年08月19日

煮物の裏技

はぁ〜今日は無茶苦茶、蒸し暑かったね。
マンション出るなり、汗ダクダクあせあせ(飛び散る汗)
化粧取れとれ もうやだ〜(悲しい顔)
結局、雨は降らなかったね。

ちょっと早めに帰って、今日は久しぶりに煮物作ったの。

P9000137-0.JPG

季節じゃないけど、八百屋さんに新大根があったのよ。
でコープミニでイカを買って、イカ大根を作ってます。
大黒正宗ドクドク〜と 200cc入れちゃった。えぇねん、
料理の酒をケチったらあきまへん。美味しいお酒を料理に使ったら美味しいねん。
砂糖いらずよ。
で、調味料に頼っているおやよですが、、、、

飲酒主義共和国の、りっちゃん(帝国広報局用務員)に教えてもらった裏技。
煮物は温度が下がる時に味がしみ込むんだって。
だから、煮上がったお鍋ごと水で急冷すると一気に味が入ると。。。。
早速実践じゃ わーい(嬉しい顔)
posted by おやよ at 18:26| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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