これはおやよの、「アンタ、まぁ、それだけ食べられるなぁ〜日記」ですよね。
これをちょっと節制したら、あらびっくり、スリムなおやよに変身できるのに。。。
昨晩、たっぷり焼肉食べて、次の日は讃岐うどんですか
今日のとどめは、行ってきました、「小麦の実り 灘店」さん。
店内には、よく見えるところに打ち場もあります。
おやよたちがお店に入った時は、
ちょうどお店の人が麺を打っているところだったよ。
これは、打ち立ての麺が食べられそうですね。
「小麦の実り」甲南店は、おやよんちから歩いて行けるところにあるので、
何度か食べた事はあるんですよ。
でも、いろんな方のブログで、こちらの灘店の登場が多いようですので、
「これは行っとかんと、、、、」
おやよの食べたのは「卵とじうどん」
真夏でも温かいうどんが好き。
おやよはまずは、温かいうどんから。
クーラーの効いた店内で食べる温かいうどん。
美味しいよ。
かけうどんがあれば、何も入ってないかけを頼むの。
でも、ここは一般店。
何かしら、トッピングが入っているのよ。
まずは、「卵とじうどん」で軽くウォーミングアップ
こちらは、ダーリンが食べた、「ぶっかけ卵」
あら、珍しく、ダーリン普通サイズじゃない。
でも卵ははずせないアイテムよね。
まっ黄色の黄身がダーリンの食欲をそそります
卵をグチュグチュとまぜて、ずるずる〜と3口ぐらいで食べちゃう。
あいかわらず、うどん食べるの早いね。
おやよは打ち場の横に、おでんコーナーを発見したよ
つけダレも3種類ありました。
おやよは「こんにゃく」 ダーリンは「平天」
おやよは「ゴマだれ」 ダーリンは「からし味噌」
おやよたちは1杯だけでうどんが足りるはずもなく、、、、、
おやよは、「生醤油うどん」を追加注文。
温かいうどんを食べて、冷たいうどんを食べるのが、おやよの食べ方。
麺の接写だよ。
この麺ね、なんて命名しようかしら、、、
おやよの中でうどんの麺の表現はいろいろあるんだけど、、、、
おやよの好きなモッチニュルニュル女麺。
ダーリンの好きな押忍、ゴチゴチ、男麺。
今日の「小麦の実り」さんの麺は、、、、、
モッチニュルニュルだけど、吸い付きピットリ、吸盤系。
唇でプチッと切りたい、切ってみたけど、切った先きの麺が、
唇にピタッとくっついて、唇からアゴにかけてくっついていそうな麺。
と〜っても長〜ぃ説明が必要なのよ。
わかってもらえたかしら?
おやよの表現力がなくて、ごめんね。
とっても特徴のある麺って事よ。
粉は何を使ってはるんかな?
緑アヒルではないよなぁ〜と、ひとり、
おやよの頭は「?」でいっぱいになったよ。
ツルツルツヤツヤモチモチ系、、、、金魚やろか、キングやろか、、、、
あ〜、やだやだ、こんな、粉まで気にして食べたらアカン
ダーリンは店内にある、夏季限定の「ひやかけ」のポスターを見つけて
早速注文していたよ。
「ひやひや」はダーリンの一番好きな食べ方だもんね。
ここで、ダーリンは「男は黙って大」で食べていたよ。
ひやかけ出汁をおやよにお味見させてくれたよ。
イリコ、イリコしていない、だけど青魚系のお出汁だったよ。
どうじゃ、麺のアップじゃよ
冷たい出汁にツルツルの麺。ダーリン好みね。
ダーリンは、「ひやかけを、夏季限定とかでなく、通年で出して欲しいね」
と、つぶやいておりました。
このサイドのかしわに天ぷらが、えぇ仕事してはるんよ。
鶏胸肉ってパサパサしやすいやん、でも、これ、
とっても柔らかく、しっとり揚げてあるのよ。
お塩で食べるんだけど、むっちゃ美味しかった。
どうやったら、あんなにしっとり揚げられるんやろか?
なんか、下味つける時にコツがあるのかも、、、、、
なんだか、おやよのツボにドキュ〜ン とはまった、
かしわ天ぷらさんでした。
お店の情報で〜す。
「小麦の実り 灘店」
神戸市灘区下河原通3-1-3
078-805-3090
営業時間: 11:00 〜 23:00 (ラストオーダー: 22:30)
定休日: 月曜 (月曜が祝日の場合は翌日)
こちら(↓)にも参加してみたよ。さて、何位くらいかな?
むう。
小麦!
気になっていたお店であります。
一度行ってみます。
でも何回か行っていますが冷かけはまだ...
私は無知な分考えすぎずにいただけています(笑)
こんばんは。
お返事遅くなってすみません。
平日はどうしても、仕事、家事、で追われてまして、、、、、
って言うか、呑みの予定がいっぱいでしょ、、、、、
と言われそうです(笑)
おやよは遅くなるとして、21時ぐらいですが、
ダーリンは半端じゃなく遅くなる事があるんですよ。。。。。
今晩もまだ帰ってきてないし、、、、
おやよが「今、濱田屋だよ」とメールすると、
汗かきかき帰ってくるんですが。。。
それもあって、更新は週末まとめ上げになってしまうのですよ。とっほっほ。
これに懲りず、おつきあい、よろしゅーお願いいたします。
きしけんさんは、夏休みがある分、その他の時期は、
相当、朝早く、規則正しいお仕事をされていると見たぞよ(笑)
こんばんは。
最近、濱田屋さんでお会いしないですね。
お元気でした?
小麦の実りさん、田中の交差点を北に上がったところにもあるんだよ。
両方駐車場がないのよ。
で、灘店は、コーナンで犬のペットシートと洗濯洗剤とを買って、
駐車場に車を止めさせてもらったまま、歩いて1分で行けましたよ。
おすすめはやっぱり、冷たい麺ですわ。
個性的な麺ですよ。灘店は結構大きいので、家族で行っても大丈夫だよ!
のぶさんのブログを見て、行きたくなったのですよ(笑)
冷やかけは限定メニューのようですよ!
通年でやってほしいメニューですよね。
娘が小さい時は、出来る範囲で手作りにこだわっていたので、
うどん、蕎麦、餃子の皮は自分で作っていました。
讃岐に行った時に色んな粉を買って帰り、チャレンジしました。
粉の種類によって麺の仕上がりが全然ちがうのですよ。
主婦の麺打ちですから、素人ですが、結構楽しんでました。
もう少し、時間の余裕ができたら、
また麺打ち復活しようと思ってます。
「麺処 おやよ」にも食べに来てね(笑)
このお店は良く使ってます。
忙しい時間だと茹で置きになるから注意してくださいね。
鶏てんはこことトクオカが旨いです。
こんばんは。ぜんさ〜ん、グルハギの時、お隣に座らせていただいたので、
よ〜く覚えておりますよ(笑)
小麦さん、日曜に行ったので回転がよくて、茹で上げ麺をいただけました。
とても特徴のある麺ですね。
鶏の天ぷら絶品だったのですが、ぜんさんお勧めのトクオカ行ってみたいっす。
それ神戸のお店ですか? 讃岐のお店ですか?(笑)気になるぅ〜。
http://wakkykobe.blog16.fc2.com/blog-entry-1081.html
ありがとうございます。さっそくWakkyさんのページ拝見
させていただきました。
個性的な外観ですね。
とってもメルヘンチック。
だけど、麺のエッジはきいてますねぇ〜
これはお休みの日に車飛ばさんと〜(笑)