暑い時と寒い時、唐辛子で体に喝を入れたくなるのよ。
この、手前の真っ赤なお味噌、気になるでしょぉ〜
この日は、ダーリンも会社設立記念の特別休暇とかでお休みが取れたので、
平日にも関わらず、長田・兵庫のプチこなものツアーをすることにしたの。
おやよの息子やっさんのブログには、
おやよの食べたいものがいっぱい載っています。
それを見て、前々から行ってみたかった、
JR鷹取駅近くの「用守冷麺」にやってきたよ。
ちょっと遅めのスタートだったけど、お昼の営業時間に何とか間に合ったよ。
車 で来たから、スッピンで素足にサンダルのカジュアル仕様。
あら、失礼。
店に入って、まず、アミエビのにおいかしら、キムチや、
お味噌にたっぷり入っているんでしょうね、甲殻類のにおいがするんですよ。
こりゃ美味しいお店の予感。
まずは、お茶をいただきます。
キンキンに冷えたやかんに麦茶。やかんもコップもステンレス製。
汗かいたやかんに、ホッと実家に帰ったような安心感。ほっこり。
奥のお座敷には韓国の地図が貼ってあったよ。
入り口にはヨン様のポスターが貼ってあるし、
扇風機4台はフル稼働でおやよの方に首むけて、風あててくれるし、、、
ジャ〜ン。これがおやよの頼んだ「ピビン冷麺」
上にのってる、赤い大根は辛くなくて、甘めなんですよ。
これは、ビビン冷麺の麺です。
赤いお味噌とまぜまぜ。
一口食べて、まずは甘さがやってきて、3秒後ぐらいに
ジワァ〜とホットに になってきて、二口目から汗が出てくるよ。
甘さと辛さが交互に来るのよ。エクスタシー が何回もよ。
こりゃ、美味しいよ
おやよのリピート麺に決定
こちらは、ダーリンの頼んだ、大盛の「水冷麺」
お酢と専用のお味噌 (これはピビン麺のお味噌より辛いんだって) と
からしを自分好みで入れてね。
これが水冷麺の麺です。
麺喰いダーリンはいつだって大。
ツルツル〜とあっと言う間に食べ上げました。
自家製キムチ。漢方入りで、とっても美味しかったよ。
これが絶品でさぁ。辛くないのよ。色々な味がしたよ。
おかあさんに色々お話がきけました。
お母さんは釜山の出身で、釜山はソウルより食べ物が美味しいんだって。
あと、韓国でも冷麺はお家では食べないんだって。
こんな味にはなかなかできないそうです。
本場、韓国でも冷麺はお店で食べるものなんだそうです。
水冷麺よりピビン麺を食べる事が多いそうですよ。
日本に来られたの何年前なのかわからないのですが、
お店をされたのは10年ほど前からなんだって。
おかあさんがおひとりで切り盛りされている家庭的なお店なんだけど、
こんなにいろんなメニューがあるんですよ。
今度は、奥の丸テーブルで韓国映画に出て来るみたいに、
お鍋を囲んで大人数で来てみたいものですね。
お店の情報で〜す。
「用守冷麺」
神戸市長田区長楽町2-3-3
078-731-6176
営業時間: 12:00 〜 14:00
17:00 〜 24:00
定休日: 月曜 (月曜が祝日の場合は営業)
こちら(↓)にも参加してみたよ。さて、何位くらいかな?
椅子ありですが、いい立ち呑みですよ。
こんばんは。お返事遅くなってすみません。
帰り遅くなりまして。
今回は車だったので、飲みモードでなかったので、立ち呑み
センサーを収納してしまい、食い気に走っておりました。
酒屋があったなんて、、、無念でござる。
次回は電車できて、ピビン麺食べて、森下酒店でまったりと飲む。このコースに決まりですね。(笑)