時空を超えたお茶目主婦
大分、過去から現代に近付いてきたわ。
え〜っと、これは先週木曜日のお話。
お昼すぎ、オフィスで「今日は鰻食べる日やなぁ〜」みたいな話題になって、
今晩はうなぎと冷蔵庫のお野菜、全部炒めよう!と思いついたの。
で、早速、帰りの阪神デパ地下で
焼き上がった鰻を好きなのを選び、コレ頂戴 と指名買い。
おぉ、いろんな物議を醸している鰻さんですが、アンタは悪くないのよ。
偽装する人間が悪いちゅ〜もんや
アンタは一応、九州の鹿児島育ちになってるんよ。。。
まぁ、気にしだしたら、食べられへん。
今日は思いっきり食べましょうよ。
職場の主婦仲間に教えてもらった、鰻の卵とじ丼。
三人子供のいる人で、一匹の鰻を豪勢に見せるアイデア料理よ。
うなぎを1センチ幅ぐらいにカットして、うなぎのタレとフライパンで
軽くからめて、溶き卵でとじて、ご飯にかけるだけよ
これは、ダーリンの分よ。
もちろん、うなぎの肝もありますよ。
野菜室の茄子とオクラをカレー粉で炒めたよ。
これとっても簡単で、おかめのウケもよかったわ。
これは、茄子→トマト→ベーコン→溶けるチーズの重ねグラタン。
このネタはめたぼりっcuri (ё_ё) さんの夕ご飯から仕入れてま〜す。
おやよの料理の先生はクックパッドとcuriさんブログ
これで、ダーリンの帰りを待っていたおやよに1本の
げっ、ちゅんさんと小鳥のやっさん(おやよの息子)からだ
鳥ダブルですかぁ
その後おやよは鰻の肝を手に、、、、あの場所へ、、、、
こちら(↓)にも参加してみたよ。さて、何位くらいかな?