この日は、南インド料理を作って食べる「グルハギの会」に行ってきたよ。
今回、おやよは、食べるだけでなくて、作る「料理班」から参加したよ
いつも美味しい南インド料理、自分でも作ってみたくて、
今日はエプロン持参で食材のお買い物から参加したよ。
場所はいつもの古民家を移設した長田区の自治会館。
おやよたち、調理班はお昼、12時半に集合です。
とにかく暑くてさ、おやよは手前のコンビニでビールを4本ゲット済み。
あれ、誰もいないよ。。。
暑いから、まずはビールで喉を潤し、待ってましょうっと、、、、
あっ、Haggieさん達がやってきたよ。
こんにちは。
たくさんのお野菜。まずは、Haggieさんの指示通り、野菜のカットから。
主婦歴16年のキャリアが活かせたわ。野菜切るのは早いわよ。
だけど、炒めたり、スパイスの調合やらは、さっぱりわからん。
チンプンカンプン
カットした野菜達はほとんどみんなターメリックのお風呂に入れて、
黄色くお化粧してあげます。
ダーリンが早めにやってきて、厨房の戦場の様子を しておりました。
青いバンダナがK1郎さん。赤いバンダナがおやよ。
なんだか「ぐりとぐら」みたい
「ぐりとぐら」の後ろに黒いTシャツ姿のおがちゃんが、、、
ワダを揚げてるにおいをかぎつけてやってきたよ
「ぐりとぐら」ぐら役のおやよが、
ちょっとキッチンテーブルで作業をしていたら、、、、、
おがちゃんがワダに急接近
家政婦は見た じゃなくて、カメラは見た
ワダを食べるおがちゃんを、、、、、
今日のメニューはこんな感じです。
料理班で作った南インド料理の数々。どう すごいでしょ
今回、調理班から参加させていただき、
とっても楽しく、インド料理ダイジェストを体験させていただきました。
たくさんのスパイスでむせ返る厨房でビール4本すべて飲んじゃいました。
K一郎さんたちが盛りつけた、模範盛りつけの例。
料理の詳細はK1郎さんのブログで紹介されています。
今回は、食べ始める前に、料理班の紹介がありました。
みなさんお疲れさまでした。
お口ばっかり達者で、いつ、「戦力外通告」を宣告されてもおかしくない
おやよですが、野菜を切るのだけは、早いのでまた、使ってくださいませ。
自分たちで盛りつけると、なぜか模範例どおりにはいかないのよねぇ。
まるで、トドかマグロの競り。
お疲れさまでした。
Haggieさんいつもありがとうございます。
少しずつでも自分で作れるように、食べて、本を見たり、
調理班に参加して精進していく所存でございます。ナマステ。
南インド料理で大汗かいた、おやよとダーリンは水分補給にあの場所へ、、、、、
こちら(↓)にも参加してみたよ。さて、何位くらいかな?