トイレットペーパーや洗濯洗剤もまとめて買っておかないと、平日はなかなか
重たい物を買って帰るのは大変なのよ
近所の大丸ピーコックで青梅を発見
ダーリンが「梅酒漬けよう!!」って事で
なんと、梅5キロ、氷砂糖3キロ、ホワイトリカー1,8リットル×5をゲットして
おうちに帰りました
じゃ〜ん、おやよんちは、梅酒つける瓶が5本もあるんだよ。
さて、何から始めるんだったけ?
ダーリンが、調べた方法では、梅を6時間〜8時間くらい水に漬けておくそうです。
おやよがお仕事に行っている間、
梅さんはしばらく、お水に入って休んでいてくださいな。
ちょっくら、帰りが遅くなって、水風呂に長く入った、梅さんを、ヘタをチマチマ
竹串でとり、氷砂糖をいれて、ホワイトリカーをドクドク〜と投入
冷暗所で保管。12月位に玉杓子で梅だけをとりだして、
(この梅も食べると美味しいね)美味しい梅酒のでき上がり
商売でも始めるん (^^;
うちは手違いで今年は梅酒は無し。
梅干しのみ5kgです。
こんばんは。ビタミンMさんちでも梅酒造りされているのですね。
ダーリンが見たサイトでは、氷砂糖が重石の役目をするそうです。
そして、浸透圧うんぬんとかで、大きめの氷砂糖がいいそうです。
ただ、一日置くと、おやよんちの梅も上に上がってプカプカしてますよ。
多分、水に長目に浸けてしまったので、早く漬かりそうです。
冬に呑めるのを楽しみに、、、、
そうやろ。おやよも多いと思う。
1瓶は隣に住んでる義母にあげようかな。
梅酒はおやよの冬のホットドリンクになるのよ。
お湯で割る梅酒も体が温まり、いいわよぉ〜。
ちゅーか、梅干し5キロも大概、多いと思うわ(笑)
梅干屋さんできるよ。