2008年06月24日

梅酒を漬けたよ

日曜日、1週間分の食材のお買い物の買い出しに行ったよ車(セダン)
トイレットペーパーや洗濯洗剤もまとめて買っておかないと、平日はなかなか
重たい物を買って帰るのは大変なのよふらふら

近所の大丸ピーコックで青梅を発見目
ダーリンが「ひらめき梅酒漬けよう!!」って事で
なんと、梅5キロ、氷砂糖3キロ、ホワイトリカー1,8リットル×5をゲットして
おうち家に帰りました車(セダン)

P6233301.JPG

じゃ〜ん、おやよんちは、梅酒つける瓶が5本もあるんだよ。
さて、何から始めるんだったけ?

P6233302.JPG

ダーリンが、調べた方法では、梅を6時間〜8時間くらい水に漬けておくそうです。
おやよがお仕事に行っている間、
梅さんはしばらく、お水に入って休んでいてくださいな眠い(睡眠)

P6233325.JPG

ちょっくら、帰りが遅くなって、水風呂に長く入った、梅さんを、ヘタをチマチマ
竹串でとり、氷砂糖をいれて、ホワイトリカーをドクドク〜と投入右斜め下
冷暗所で保管。12月位に玉杓子で梅だけをとりだして、
(この梅も食べると美味しいね)美味しい梅酒のでき上がりグッド(上向き矢印)
posted by おやよ at 09:04| Comment(4) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うちも2週間くらい前に梅酒つけたのですが、おやよさんのお写真を見てが〜〜〜ん。梅を下にして、上から氷砂糖を入れるんですね。いや、私は逆にしてて、底に沈んだ氷砂糖を尻目に梅達が上の方でころころ泳いでいるのを「これでいいのかぁ?」とながめていたところなのです。早速、上下を入れ替えます、ありがとうございました。
Posted by ビタミンM at 2008年06月24日 10:13
何故に5本も……?
商売でも始めるん (^^;

うちは手違いで今年は梅酒は無し。
梅干しのみ5kgです。

Posted by かず@神戸っ子 at 2008年06月24日 21:59
ビタミンM様

こんばんは。ビタミンMさんちでも梅酒造りされているのですね。
ダーリンが見たサイトでは、氷砂糖が重石の役目をするそうです。
そして、浸透圧うんぬんとかで、大きめの氷砂糖がいいそうです。
ただ、一日置くと、おやよんちの梅も上に上がってプカプカしてますよ。
多分、水に長目に浸けてしまったので、早く漬かりそうです。
冬に呑めるのを楽しみに、、、、
Posted by おやよ at 2008年06月24日 22:56
かず@神戸っ子様

そうやろ。おやよも多いと思う。
1瓶は隣に住んでる義母にあげようかな。
梅酒はおやよの冬のホットドリンクになるのよ。
お湯で割る梅酒も体が温まり、いいわよぉ〜。
ちゅーか、梅干し5キロも大概、多いと思うわ(笑)
梅干屋さんできるよ。
Posted by おやよ at 2008年06月24日 22:59
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