2008年06月22日

「ときしらず」の罠

6月21日 (土曜)、
てつや兄貴のおうちに、ダーリンとおやよは、お呼ばれに行きました。
なんでも「ときしらず」と言う北海道の鮭を食べ尽くそうexclamation×2
ってなお題があるのよ。

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じゃ〜ん、てつや兄貴。
ご自慢の法被姿でござる。よっ、粋だね。

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後ろ姿には何て書いてあるのだろう、、、、モバQ
よぉ〜く見てみて 目
「焼肉乃罠」って書いてあるんだってさ がく〜(落胆した顔)
おぉ、すごいぞよ。なんでもオーダーメイドだそうじゃよ。
おやよも「大黒正宗」おやよバージョンが欲しいのじゃよ モバQ

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兄貴はお洒落さんなので、こんなペンダントも持っているのよ。
てつや兄貴に、江戸の出初め式のような歓迎をうけて、
さぁ、本日のメインディッシュ「ときしらず」を楽しみましょう。

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大きなリビングで、まずこんなスパークリングワインをいただいたよ。
やっさんお勧めのスパークリングワインで、すっきりと呑みやすいの。
みんなで乾杯 バー

本日のメンバーは、
てつやさん御料人さんかず@神戸っ子さんむちゃん、元町在住のヨギニさん、
やっさん、ダーリン、そして おやよの総勢8名

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シャンパンと一緒に、こんな綺麗な色のドライフルーツをつまんだよ。
あれ、やっさんが消えたよ 目

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キッチンの方に行くと、やっさんが「ときしらず」を包み紙から
「ちょっと失礼しま〜す」とべロベロ〜とはがしていました。
今日の料理人はやっさんね。

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じゃ〜ん、コイツが「ときしらず」じゃ。
「ときしらず」は鮭だよ。鮭って産卵して、稚魚は返ると海に出るでしょ。
で、海で元気に育ち、また自分の生まれた川に戻ってくるやんか。
たまに、熊とかに食べられるんだけど、
ダーリンの実家にも木彫りで熊が鮭をかじってるのがあったわ。
じゃなくて、、、、、、
「ときしらず」はみんなが川に戻ってくる季節じゃなく、
とんでもない季節に戻ってくる鮭なんだって。
ちょっとへそ曲がりな鮭なんかもね わーい(嬉しい顔)

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やっさんが、グッサっとお頭をバックリ落とします。
しっかし、やっさん、アンタは何でもできるんじゃな。

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おぉ、お見事。天晴。

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わぉ、グロテスク ふらふら
やっさんが、ときしらずのお腹から色々な臓物をボールにとっていたよ。
てつや兄貴が「これぞホルモンだ!」っと、、、、
確かにそうじゃな。
でもこのホルモン、後でとんでもない変身を遂げますよ ぴかぴか(新しい)

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ちょっと、やっさんが輝いて見える ぴかぴか(新しい)
見てみて 目 きれいなサーモンピンクの身が見えてきたよ。

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やっさんが、「わぁ、ラッキー ぴかぴか(新しい)」と叫んだよ。
何なに 目
じゃ〜ん、ときしらずの筋子。
粒が小さいでしょ。とにかくこの子は季節はずれに帰ってくる子だから、
まだ筋子も小さいんだって。でもその分、自分の身に栄養を蓄えているから
美味しいのよ。妊娠初期状態やね わーい(嬉しい顔)

おやよは産卵終えた鮭と同じでさ。
身もボロボロの「ほっちゃれ」なんだよ もうやだ〜(悲しい顔)

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「ときしらず」の解体ショーはひとまず落ち着き、、、
さて、お次はレッツ・クッキング 手(チョキ)
ときしらずの皮をベリベリ〜と剥ぐやっさん。

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てつや兄貴とやっさんがキッチンで「ときしらず」と格闘している間、
おやよ達はリビングでこんなお酒で優雅に過ごしておりました わーい(嬉しい顔)
北海道、釧路のお酒だよ。香りがショートケーキのような甘い香りがしたよ。

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わぁ、カラフルなお漬け物が出てきたよ。

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むちゃんが、お刺身用にわさびをスリスリ 台風
いい香りがするよ。

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じゃ〜ん、出たぁ〜
お刺身だ。むちゃんのスリスリしたわさびをチョンとつけて、
パクッと。とろけそう〜
酒もってきて〜

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こちらは、別の部分のお刺身。手前の部分が特に美味しいところよ。
もう、何も説明はりませぬ。
美味しいって事よ ぴかぴか(新しい)

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これ、筋子の醤油漬け。贅沢にも大黒正宗ドクドク〜と入ってますよ。
おぉトレビア〜ンexclamation×2

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薄〜くスライスしているよ。
スモークサーモンのような、、、、
やっさんがいつのまにか、こんなオリーブオイルに漬けた洒落た一品を作ったよ。
こりゃ、またシャンパンが出てきたよ。

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これが、さきほどのグロテスクホルモンちゃんが変身したよね。
やっぱり、地味。いえいえ、食べてびっくら、仰天 がく〜(落胆した顔)
これちょっと、飯、飯もってきて〜
大黒正宗と味噌を贅沢に入れてますよ。

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この料理に入れたお酒は、ぜいたくに「大黒正宗」
もちろん、お酒としてもいただきましたよ。

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安心して。てつや兄貴が白飯を持ってきてくれたよ。

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ほれ、ほれほれ〜! うまいぞぉ〜
ご飯3杯いけるぞょ〜

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これはお出しをとった身をほぐして、
ごま油で炒めたもの。

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まっぷたつに「ときしらず」のお頭を割ってアシュラ男爵のようにして、
味噌をぬって、ねぎを入れて焼き焼きすると、、、、、、
いやぁ〜ん、もう、官能なお味。

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もう、好きにして状態に。
ちょっぴり醤油をつけて食べる。
日本に生まれてよかったっす。
これぞ、The ニッポン人 exclamation

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これは、ときしらず鼻の先っぽ。
お酢で味をつけてあるの。コリコリして珍味よ。

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これは、かず@神戸っ子さんが持ってきた、小鼓のお酒。

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これはシャンパーニュ地方の本物のシャンパンね。

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これもスパークリングワインよ。

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これは、ヨギニさんが持ってきたお酒。
彼女は「雄町」で造られたお酒が好きなんだって。

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これは鮒寿司じゃないですか!!!
滋賀県出身のダーリンとおやよのソウルフード。
おやよは、子供の頃から父の鮒寿しの桶の水換えが仕事でしたから、全然平気。
朝ご飯は鮒寿司のお茶漬けで育ったの。

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これも、おやよの大好きなミョウガのサラダ。

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デザートで美味しいアイスクリームをいただきました。
このアイス、濃ゆくてクセになりますわ。
ほとんど おやよひとりで食べちゃったわよ。
あれ、もみじまんじゅうも写ってる 目

てつや兄貴、御料人さん、
今日は本当に、美味しいお料理をありがとうございました。

おやよんちでも、こんな素敵なパーティ ぴかぴか(新しい) 開きたい わーい(嬉しい顔)
まずは、キッチンの整理から始めなくっちゃ あせあせ(飛び散る汗)

盛り上がったみんなは、このまま歩いて10分のあそこへ向かったのであった ドコモポイント
posted by おやよ at 23:00| Comment(10) | TrackBack(1) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しかったね〜〜!
それにしてもすごい画像の数!
ちゃんと記録してるあたりがすごいわぁ。ブロガーの鏡ね!

てつやさんのお顔のボカシ,怖いよ〜(^0^)
Posted by at 2008年06月22日 23:39
本当は参加したかったのですが・・・
家庭の事情でやむなく不参加。
去年は時鮭も鮭児も喰ったから良いか?

てつやの顔、バレバレですやん(笑)
Posted by Yoshi at 2008年06月23日 00:01
おっ、「氷頭なます」や!
Posted by PAPUA at 2008年06月23日 07:27
お疲れ様でした!!
あれだけのときしらずでも足りないとは、恐ろしいです(笑)
Posted by てつや at 2008年06月23日 10:23
今度はオヤヨさん家で、解体ショー!?
山羊とか\(゜ロ\)(/ロ゜)/
 >これはちょっと無理かも?
Posted by やっさん@鳥頭 at 2008年06月23日 15:40
む様

こんばんは。お返事おそくなってごめんね。
いえいえ、お抱えカメラマンあっての おやよブログ。
色々ショットを押さえてくれていたのですよ。
せっかくのてつやアニキの男前の顔が出せないのが、残念ですが、、、
最初、てつや兄貴にズラかずせようかと思ったのですが、
王道でぼかし派手目にやってみました。
Posted by おやよ at 2008年06月24日 00:03
yoshi様

こんばんは。yoshiさんも「ときしらず」食べているんだ。美味しいですよね。
海に出た事のない「鮭児」も食べているんだ。鮭って色々な種類があるのですね。
今回、面白美味しい体験させてもらいました。
また、近所でご一緒に呑めるといいですね。
まずは、吉田酒店からかしら(笑)
Posted by おやよ at 2008年06月24日 00:08
PAPUA様

こんばんは。PAPUAさんありがとうございます。
氷頭。そうそう、これが思い出せなくて。
ダーリンと「氷、、、がつくんやけど、何やたっけ、、、、、?」
どうにもこうにも思い出せなかったのよ。
氷頭。これコリコリして富山に仕事で行って初めて食べました。
関西でも食べるのかしらね。
一匹から少ししかとれないものね。。。。
珍味でしたわ。
Posted by おやよ at 2008年06月24日 00:12
てつや様

この度は、おうちまで呼んでいただき、本当にありがとうございました。
「ときしらす」珍しい鮭を堪能させてもらい、ダーリン共々、お礼申し上げます。
大きな鮭を1匹食べ尽くし、原酒店で大黒を呑み、
御影に移動して、カシスソーダ飲むこの女。おバカと呼んでくだされ!!
あ〜、炙った鮭の身に、内蔵の味噌煮をからめて、
ご飯と一緒にもう一回食べたい。。。。。
Posted by おやよ at 2008年06月24日 00:17
やっさん様

お疲れさまでした。
包丁片手で「ときしらず」をさばく やっさんは輝いていたよ。素敵。
せっかくのマイ包丁、プロ仕様のまな板。
ぜひ、おやよのキッチンでも生かさなくっちゃ。腕を思う存分ふるってほしい。
ヤギさんね。
おやよの母は子供の頃、ヤギを飼っていて、ミルクも呑んでいたんだって。
今も田舎に行けば、ヤギさん譲ってくれるかも。。。
ヤギって精が強いんだってさ。でも、どうやって食べるの? 焼肉かな?
おうち宴会用に、何か面白い食材考えなくっちゃ。
Posted by おやよ at 2008年06月24日 00:23
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Excerpt: 釧路旅行の余韻として、【ときしらず】が送られてきました。今回の旅行で大変お世話に...
Weblog: 焼肉の罠【ヤキニクノワナ】
Tracked: 2008-06-23 12:52