てつや兄貴のおうちに、ダーリンとおやよは、お呼ばれに行きました。
なんでも「ときしらず」と言う北海道の鮭を食べ尽くそう
ってなお題があるのよ。
じゃ〜ん、てつや兄貴。
ご自慢の法被姿でござる。よっ、粋だね。
後ろ姿には何て書いてあるのだろう、、、、
よぉ〜く見てみて
「焼肉乃罠」って書いてあるんだってさ
おぉ、すごいぞよ。なんでもオーダーメイドだそうじゃよ。
おやよも「大黒正宗」おやよバージョンが欲しいのじゃよ
兄貴はお洒落さんなので、こんなペンダントも持っているのよ。
てつや兄貴に、江戸の出初め式のような歓迎をうけて、
さぁ、本日のメインディッシュ「ときしらず」を楽しみましょう。
大きなリビングで、まずこんなスパークリングワインをいただいたよ。
やっさんお勧めのスパークリングワインで、すっきりと呑みやすいの。
みんなで乾杯
本日のメンバーは、
てつやさん、御料人さん、かず@神戸っ子さん、むちゃん、元町在住のヨギニさん、
やっさん、ダーリン、そして おやよの総勢8名
シャンパンと一緒に、こんな綺麗な色のドライフルーツをつまんだよ。
あれ、やっさんが消えたよ
キッチンの方に行くと、やっさんが「ときしらず」を包み紙から
「ちょっと失礼しま〜す」とべロベロ〜とはがしていました。
今日の料理人はやっさんね。
じゃ〜ん、コイツが「ときしらず」じゃ。
「ときしらず」は鮭だよ。鮭って産卵して、稚魚は返ると海に出るでしょ。
で、海で元気に育ち、また自分の生まれた川に戻ってくるやんか。
たまに、熊とかに食べられるんだけど、
ダーリンの実家にも木彫りで熊が鮭をかじってるのがあったわ。
じゃなくて、、、、、、
「ときしらず」はみんなが川に戻ってくる季節じゃなく、
とんでもない季節に戻ってくる鮭なんだって。
ちょっとへそ曲がりな鮭なんかもね
やっさんが、グッサっとお頭をバックリ落とします。
しっかし、やっさん、アンタは何でもできるんじゃな。
おぉ、お見事。天晴。
わぉ、グロテスク
やっさんが、ときしらずのお腹から色々な臓物をボールにとっていたよ。
てつや兄貴が「これぞホルモンだ!」っと、、、、
確かにそうじゃな。
でもこのホルモン、後でとんでもない変身を遂げますよ
ちょっと、やっさんが輝いて見える
見てみて きれいなサーモンピンクの身が見えてきたよ。
やっさんが、「わぁ、ラッキー 」と叫んだよ。
何なに
じゃ〜ん、ときしらずの筋子。
粒が小さいでしょ。とにかくこの子は季節はずれに帰ってくる子だから、
まだ筋子も小さいんだって。でもその分、自分の身に栄養を蓄えているから
美味しいのよ。妊娠初期状態やね
おやよは産卵終えた鮭と同じでさ。
身もボロボロの「ほっちゃれ」なんだよ
「ときしらず」の解体ショーはひとまず落ち着き、、、
さて、お次はレッツ・クッキング
ときしらずの皮をベリベリ〜と剥ぐやっさん。
てつや兄貴とやっさんがキッチンで「ときしらず」と格闘している間、
おやよ達はリビングでこんなお酒で優雅に過ごしておりました
北海道、釧路のお酒だよ。香りがショートケーキのような甘い香りがしたよ。
わぁ、カラフルなお漬け物が出てきたよ。
むちゃんが、お刺身用にわさびをスリスリ
いい香りがするよ。
じゃ〜ん、出たぁ〜
お刺身だ。むちゃんのスリスリしたわさびをチョンとつけて、
パクッと。とろけそう〜
酒もってきて〜
こちらは、別の部分のお刺身。手前の部分が特に美味しいところよ。
もう、何も説明はりませぬ。
美味しいって事よ
これ、筋子の醤油漬け。贅沢にも大黒正宗ドクドク〜と入ってますよ。
おぉトレビア〜ン
薄〜くスライスしているよ。
スモークサーモンのような、、、、
やっさんがいつのまにか、こんなオリーブオイルに漬けた洒落た一品を作ったよ。
こりゃ、またシャンパンが出てきたよ。
これが、さきほどのグロテスクホルモンちゃんが変身したよね。
やっぱり、地味。いえいえ、食べてびっくら、仰天
これちょっと、飯、飯もってきて〜
大黒正宗と味噌を贅沢に入れてますよ。
この料理に入れたお酒は、ぜいたくに「大黒正宗」
もちろん、お酒としてもいただきましたよ。
安心して。てつや兄貴が白飯を持ってきてくれたよ。
ほれ、ほれほれ〜! うまいぞぉ〜
ご飯3杯いけるぞょ〜
これはお出しをとった身をほぐして、
ごま油で炒めたもの。
まっぷたつに「ときしらず」のお頭を割ってアシュラ男爵のようにして、
味噌をぬって、ねぎを入れて焼き焼きすると、、、、、、
いやぁ〜ん、もう、官能なお味。
もう、好きにして状態に。
ちょっぴり醤油をつけて食べる。
日本に生まれてよかったっす。
これぞ、The ニッポン人
これは、ときしらず鼻の先っぽ。
お酢で味をつけてあるの。コリコリして珍味よ。
これは、かず@神戸っ子さんが持ってきた、小鼓のお酒。
これはシャンパーニュ地方の本物のシャンパンね。
これもスパークリングワインよ。
これは、ヨギニさんが持ってきたお酒。
彼女は「雄町」で造られたお酒が好きなんだって。
これは鮒寿司じゃないですか!!!
滋賀県出身のダーリンとおやよのソウルフード。
おやよは、子供の頃から父の鮒寿しの桶の水換えが仕事でしたから、全然平気。
朝ご飯は鮒寿司のお茶漬けで育ったの。
これも、おやよの大好きなミョウガのサラダ。
デザートで美味しいアイスクリームをいただきました。
このアイス、濃ゆくてクセになりますわ。
ほとんど おやよひとりで食べちゃったわよ。
あれ、もみじまんじゅうも写ってる
てつや兄貴、御料人さん、
今日は本当に、美味しいお料理をありがとうございました。
おやよんちでも、こんな素敵なパーティ 開きたい
まずは、キッチンの整理から始めなくっちゃ
盛り上がったみんなは、このまま歩いて10分のあそこへ向かったのであった
それにしてもすごい画像の数!
ちゃんと記録してるあたりがすごいわぁ。ブロガーの鏡ね!
てつやさんのお顔のボカシ,怖いよ〜(^0^)
家庭の事情でやむなく不参加。
去年は時鮭も鮭児も喰ったから良いか?
てつやの顔、バレバレですやん(笑)
あれだけのときしらずでも足りないとは、恐ろしいです(笑)
山羊とか\(゜ロ\)(/ロ゜)/
>これはちょっと無理かも?
こんばんは。お返事おそくなってごめんね。
いえいえ、お抱えカメラマンあっての おやよブログ。
色々ショットを押さえてくれていたのですよ。
せっかくのてつやアニキの男前の顔が出せないのが、残念ですが、、、
最初、てつや兄貴にズラかずせようかと思ったのですが、
王道でぼかし派手目にやってみました。
こんばんは。yoshiさんも「ときしらず」食べているんだ。美味しいですよね。
海に出た事のない「鮭児」も食べているんだ。鮭って色々な種類があるのですね。
今回、面白美味しい体験させてもらいました。
また、近所でご一緒に呑めるといいですね。
まずは、吉田酒店からかしら(笑)
こんばんは。PAPUAさんありがとうございます。
氷頭。そうそう、これが思い出せなくて。
ダーリンと「氷、、、がつくんやけど、何やたっけ、、、、、?」
どうにもこうにも思い出せなかったのよ。
氷頭。これコリコリして富山に仕事で行って初めて食べました。
関西でも食べるのかしらね。
一匹から少ししかとれないものね。。。。
珍味でしたわ。
この度は、おうちまで呼んでいただき、本当にありがとうございました。
「ときしらす」珍しい鮭を堪能させてもらい、ダーリン共々、お礼申し上げます。
大きな鮭を1匹食べ尽くし、原酒店で大黒を呑み、
御影に移動して、カシスソーダ飲むこの女。おバカと呼んでくだされ!!
あ〜、炙った鮭の身に、内蔵の味噌煮をからめて、
ご飯と一緒にもう一回食べたい。。。。。
お疲れさまでした。
包丁片手で「ときしらず」をさばく やっさんは輝いていたよ。素敵。
せっかくのマイ包丁、プロ仕様のまな板。
ぜひ、おやよのキッチンでも生かさなくっちゃ。腕を思う存分ふるってほしい。
ヤギさんね。
おやよの母は子供の頃、ヤギを飼っていて、ミルクも呑んでいたんだって。
今も田舎に行けば、ヤギさん譲ってくれるかも。。。
ヤギって精が強いんだってさ。でも、どうやって食べるの? 焼肉かな?
おうち宴会用に、何か面白い食材考えなくっちゃ。