今回、おやよは不覚にも行けず、ダーリンを派遣いたしました。
家を出る時に「しっかり、撮影 してくるのじゃぞょ。」
「それと、決して、ハングアップ しない事」と言い聞かせました。
三軒のプチグルメツアーの後、お好み焼「やっちゃん」に行ったそうです。
もちろんおやよのお抱え派遣ダーリンは、写真 を撮ってきたぞよ。。
お好み焼きにはやっぱりビール
まずはビールで乾杯よね。
この日、ダーリンは冷蔵庫の前で、ビール出し係だったんだって
ビールを呑み過ぎてハングアップ してはならぬぞよ!!
これがメニューなのね
何を焼いてもらったのかな。
あ、最初は焼きそばね。
あんたら、何玉食べるんじゃ
おばちゃんがそばを焼き焼きしながら、
焼いた豚肉をまぜまぜしているんだって。
上に野菜を乗っけて、
でき上がりね。
うゎぁ〜、美味しそう。
次はお好み焼きね。半分ひっくり返っているけど、、、、、
おばちゃんがひっくり返っていた半分をまたひっくり返して、
手前の半分をひっくり返そうとしているところなんだって。
これは、すじ焼きね。
こっちは、タコ。
ふわっとした感じのお好み焼きね。
美味しそう。
そして、こっちはタコのお好み焼きなのね。
これも美味しそう。
次は何を焼くのかな。
あ、エビちゃんね。
プリップリの大きなエビが乗っていて、とっても美味しそう。
あ、流しに貝のようなものを発見
これは、野菜焼きに入れる具で、大貝なんだって。
これは、神戸の特徴やね。
貝焼きって最初わからなかったのよ。
貝類が大好きなダーリンのリクエストで、
O川さんが頼んでおいてくれたんだそうよ。
これが野菜焼きなんだって。
野菜より、貝やタコの方が多いくらいじゃないの
うゎぁ〜、すごく美味しそうなんだけど。。。
ポン酢で食べるんだね。あ〜、食べたかった〜
次は、また焼きそば?
いったい、どんだけ食べたの??
あ、焼きそばじゃなくてモダン焼きだ。
上にも溶いた小麦粉をかけて、、、
でき上がり〜。
この、上にも溶いた小麦粉をかけたとき、東京出身の F田さんは、
とってもカルチャーショックを受けていたんだって。
目の前でおばちゃんが焼いてくれるのって、神戸の西の方の文化なのよね〜
これがその断面図。間に焼きそばがぎっしり詰まっているね。
で、さすがにこれで最後だったようです。
でも、たくさん食べたね〜
10人で、呑んだビール も、なんと18本
あんたらいったいどんだけ食べて呑んだら気が済むんや
帰ってきたダーリンを体重計の上にのせてびっくり
そりゃ、こんだけ食べたら、お腹ぽっこりになるわなぁ〜
この「やっちゃん」は、ほとんど地元の常連さんしか来ないお店なんだって。
O川さんが知っているから、東灘のみんなも来る事ができたんだね。
う〜ん、この看板どこかで見たような気が。
長田のどの辺ですか?
大雨ですね。
この場所ですが、、、、ダーリンによると、兵庫駅と新長田駅の
丁度、真ん中あたりだそうです。なんでも常連さん率100%なので、
お母さんと馴染みのあるO川さんに引率されて行かないと、
場所もわかりにくいし、入りにくいそうです。だけど味は絶品だそうですよ。
だから、おやよ達は何人か人数集めて、O川さんにツアコンになってもらい、
長田区グルメツアーをするのですよ。
次回、猫屋さんも一緒にどうですか(笑)