大木酒店お初参戦をしたおやよとダーリン。
近所に立ち呑み見つけてご機嫌。
で、MSHIBATAさんと3人で、歩いて1分ちょっとの「松屋酒店」さんへ再参戦。
「こんばんは、今日はもう一人連れてきたよ 」で
マスターの澤田さんにご挨拶。
「道灌くださいな」
で手酌でいっぱい。
今日も常連さんがてんこ盛り
わぁ、この前と献立が違うわ
毎日市場に行かれるから、その日に、いい物をお店に並べているのね。
天然鯛の造りを注文。
なんと、マスターが、朝に淡路島近くで釣ってきた天然鯛なんですって
え〜、マジで
ここは、とんでもない物が献立にあがってますよ〜
さっそく、マスターの釣りたての天然鯛とイタヤ貝の貝柱のお刺身。
食べ方はわさび醤油か、酢味噌かを選べます。
おやよは迷わず、澤田さんの酢味噌で食べる事に、、、、
この6月の蒸し暑くなる季節から、立ち呑み屋さんには、
「ところてん」が出ます。これは、MSHIBATAさんが食べておられました。
おやよは「ところてん」は黒蜜な人なので、酢っぱいのはどうもね、、、、
でも男性にはウケるのよね。
これは、ダーリンが注文していた、鶏のキモ焼き。
ジャコ天でーす。
熱々をしょうが醤油でどうそ。
これもダーリンが注文。
鶏皮焼きなんだけど、隠し味でカレー粉がまぶしてあるのよ。
じゃ〜ん、グゥグゥ〜グゥ〜 と みんなで エドはるみ しちゃってる。
おやよの両サイドの男子は白鶴酒造の方々。
ここはさすが、酒どころ東灘。酒造メーカーの方々がこられます。
グゥグゥ〜してる時に、櫻正宗の杜氏の才村さんがご来店
「こんばんは」グゥ〜とやるおやよに、
「ブログ拝見しましたよ 」とニッコリ。
きゃぁ〜おやよのブログを杜氏さんが見てくださっている。
とっても励みになりまする
ここで、白鶴チームが大ハッスル。
「これ呑んで 」とコップ酒をご馳走になりました。
スッキリとして、糖質50%オフとビールの影響受け過ぎなんちゃう?
と消費者と作り手のちょっとしたリサーチ会議もして、
今後の日本酒の発展をお互い誓い合ったのよ。
やっぱり、大手酒造メーカーにがんばってもらわんと、
日本酒の底上げは出来ませんもの。
小さなお蔵のファンはとっても熱いのよ
と、さりげなく、小さな酒蔵を応援してる話しをすると、
とても興味深く聞いてくれましたよ。
ここは、おやよのホームグラウンド「濱田屋」さんの150メートルの位置。
まず、「大木酒店」徒歩1分で「松屋酒店」その後150メートルで「濱田屋」
発表します
「魚崎トライアングルの 」誕生です。
飲食店の少ない阪神魚崎ですが、ところがどっこい、
狭い中でこんな、酒屋の立ち呑みが3軒もがんばってますよ
これって凄くない?
今のマンションに引っ越して3年目にして、地元のお宝を探し当てた気分ですよ。
お店の情報で〜す。
「松屋酒店」
神戸市東灘区魚崎南町8丁目1-17
078-441-4820
営業時間: 〜 21:00 (立ち呑み: 16:00 〜 21:00)
定休日: 日曜 (祝日も休みの場合があります)
あのトコロテンはボリュームがありましたね。
わたくしは、黒蜜は苦手です。
都合で先に帰りましたが、櫻正宗の才村さんが来られたのですか。お会いできず残念でした。
次の機会にぜひ。
こんにちは。
そうなんですよ。MSHIBATAさんがお帰りになってから、
才村さんが来られたのですよ。前回もそうだったのですが、
結構遅くまでお仕事されていて、松屋さんに来られるのは
20時を過ぎていますね。次回の参戦ルートの順番を変えると
才村さんに会えるかも!(笑)