2014年12月20日

大雪の夜は家飲みがいいね(干椎茸満載、ピエンロー)

PC022325C-0.jpg
クリスマス前の土曜日。神戸は雨の一日ね。
子供は学校の友達のところへお泊まりへ。
ダーさんは雨の中、自然活動へ。
1人ぼっちの土曜日は、掃除とのんびりお風呂でゆっくり過ごしております。
雨の日の2匹のワンコもお昼寝三昧。静だぁ〜〜。落ち着くね。

PC022324C-0.jpg

2週間前だったかな。めちゃくちゃ寒くなってきた日。
ピエンロー鍋を作りましたよ。シンプルなお鍋なんだけど、
なんぼでも食べられる。材料は干し椎茸と戻し汁。
それに、たっぷりの白菜、春雨、我が家は鶏のもも肉と、鶏肉と軟骨で作った団子。
本当は、豚バラでするそうです。
でも、このシンプルなお鍋の仕上げに多めのごま油をまわしかけてっと。
お塩で食べてもよし、柚コショーで食べてもよし。
味のカスタマイズは家族、みんなそれぞれで。っと。
PC022326C-1.jpg
お腹の中からポカポカになる、ピエンロー。
お酒も滋賀の地酒、萩の露の燗酒をクィっと。
ダブルでポカポカな夕餉となりました。
posted by おやよ at 14:27| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

休みのお昼は猪蕎麦(味が3変化)

PB302309C-0.jpg
あと、いくつ寝るとお正月♪
1年が早いわぁ〜〜〜。
最近、土日のお昼は麺類が多いわ。。。。
この日も、丹波篠山で買ってきた猪肉を使ってお蕎麦を。

PB302308C-0.jpg

蕎麦好きのダーさん。
ざるが一番好きなようですが、冬場はこんなつけ汁タイプにチェンジします。
丹波篠山で買ってきた猪肉を濃い汁で煮立て、
クレソンと三つ葉があったので入れてみた。
お昼から日本酒がほしくなるお蕎麦ですよ。

PB302310C-0.jpg

この猪蕎麦をダーさんは味を変えて、3杯楽しみます。
1杯目はそのまま、猪つけ汁
2杯目は納豆をダイブして蕎麦をたぐる。
3杯目の〆は大好きな卵をダイブさせ、卵の味と濃い汁で蕎麦をたぐる。
ダーさんの好物トップ6位
1、卵 2、納豆 3、豆腐 4、蕎麦 5、讃岐うどん 6、ラーメン
こんな感じ。。。
posted by おやよ at 10:30| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。