2014年12月17日

大雪の夜は家飲みがいいね(きりたんぽ鴨鍋)

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寒いですなぁ〜〜〜。
毎朝の布団脱出が大変なことになってきました。
目覚ましを6時にかける。ベッドから離れた所に目覚ましを置いているんだけど、
パチっと目を開け、一目散に目覚ましに猛ダッシュ!
そして、180度クルっとターンし、猛ダッシュでベッドへスライディング。。。。
目覚ましの意味がないっ!!
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先月の夕食なんだけど、御堂筋で通勤しているんだ。
会社帰りに梅田の阪神デパ地下に寄るのが、私の帰宅順路にもう組み込まれているのよ。
お菓子コーナーをすりぬけ、エレベーター乗り場前から鰻売り場の横を通り、
鮮魚コーナー立ち寄り、曲がり、肉売り場と野菜売り場をチェッック。
この日、鶏肉屋さんをのぞいたのよ。この日も寒かったわいさ。。。
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寒い日は、鍋だな。。。。陳列冷蔵庫に、鴨が。
それもヘルシーカットの鴨肉。ヘルシーカットってなんだろう。。。
きっと、脂身を少し、カットしてあるのか?疑問に思ったらすぐに店員さんに質問したらいいのに、
とにかく、一番デパ地下が賑わう19時台。急いで買い物して、JRに乗り込まないと。。。。
無事、阪神デパ地下で鴨肉をゲットし、住吉のスーパ−コーヨーに最終立ち寄り。
野菜売り場になぜか「きりたんぽ」が。。。
えぇ〜〜い、これも鴨鍋に入れちゃえ。
結果、鴨肉、鴨肉団子、豚バラ肉でとても贅沢な鍋の出来上がり。
きりたんぽも美味しい出汁を吸ってくれて、お腹も満足。
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そんな寒い夜。子供も早めに帰宅し、
家族3人の夕餉となりました。お酒は福島の地酒「会津娘」純米吟醸の雄町を封切りしました。
posted by おやよ at 19:11| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

大雪の夜は家飲みがいいね(豚ヘレ肉の山椒焼き)

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ボチボチ、アップしていきますね。
この日は豚のヒレ肉の塊を買ってきました。
ヘレ肉ってカツにしたりするよね。我が家は天ぷらはするけれど、
フライ物ってほとんど作らない。。。。
フライは洋食屋さんで食べたり、お肉屋さんで揚げてもらう事があるかな。

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そんな、フライ物をほとんどしない我が家は、
ヒレ肉に片栗粉をまぶし、フライパンで焼いていきます。
仕上げに山椒をふっていただきます。
先日、丹波篠山で猪肉をどっちゃり買ってかえったので、
ひきたての山椒の粉を肉屋さんでいただいたのです。
その山椒の粉をかけて食べる豚のヘレ肉。美味しいのなんのって。。。
ごはんは、松茸ごはんの素を買ってきて、炊き込んだだけの簡単なもの。
かき卵汁をつけてと。里芋のポテサラも作ったよ。

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先日、娘用に古伊万里の飯椀を購入しました。
夫婦2人用には、伊万里の飯椀を。娘用に蓋付きの物を探していたんだけど、
南船場の骨董屋さんで華やかな飯椀を見つけたので、購入しました。
こんな、出会いものの買い物。仕事の休憩時に、ふらっとのぞいた骨董屋さんなどで
即決で買います。気に入ったら迷わず、買うべし。
地味な食卓が古伊万里が入ると、少し華やかになるね。
posted by おやよ at 07:24| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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