2014年11月19日

立冬の夜は家飲みがいいね(里芋のポテサラかこも風)

PB142148C-0.jpg

こんばんはわーい(嬉しい顔)
ため込んでいた夕食のアップをボチボチアップしていきます。
この日は11月14日の夜の献立ね。
買ってあるのよ、、、コストコで里芋。
うちはダーさんが里芋好きだからさ。。。
この日はこの里芋をレンジで皮ごとチンしてポテトサラダを作ったよ。

PB142150C-0.jpg
私のお気入りのお店に住吉駅南側の「かこも」がある。
このお店のお酒のラインンアップが大好き。あと季節のお料理をちょうどいい量で
提供してくれて、仕事帰りにふらっと寄るのに丁度いいんだ。
そこの定番メニューに「小芋のポテサラ」って一皿があるんだ。
これが、なかなか飲ん兵衛さんの人気メニューでさ。ジャガイモの代わりに小芋を
つぶしてポテサラにしてあるの。ねっとり系って殿方が好みますよね。
我が家もかこもを真似て里芋でレッツチャレンジ。これは日本酒に合ますよ。
その他は、鶏もも肉の照り焼きや、お豆腐を濃いめの出汁であたためてキノコ類をのせてみたよ。
キャベツとお揚げのお味噌汁を添えてっと。
相変わらず地味な夕げとなりました。

PB142151C-1.jpg

最近、福島のお酒が多いな。千里丘のかどや酒店さんでいっぱい仕入れてきたからね。
「あぶくま」ってお酒。
これもどっしり味で、家庭料理に合うんだわさ。
posted by おやよ at 01:00| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月18日

立冬の夜は家飲みがいいね(しっぽく鍋+蕎麦)

PB132147C-0.jpg
こんばんはわーい(嬉しい顔)
お久しぶりのブログ更新。毎日、仕事から帰ってきてはセッセこ夕ご飯作っているんだけど、
いかんせん、更新が追いついておりませぬ。
画像は撮っているので、ボチボチアップしていきまっさ。
もうね、片付けやら、お風呂入っていたら、もぅ眠くて、眠くて。。。。
PB132145C-0.jpg
この日、確か、11月13日。とっても寒かった日なのよね。。。
で、帰りの電車の中で、「今夜は鍋だ。温かいもんにしよう。。。。」と決め込んだ。
帰ったら、根菜類が色々あるわけよ。里芋とかさ、コストコで2袋買ってあるからさ、
他に大根、ニンジン、キノコ類、鶏もも肉、お揚げさん、蒟蒻、竹輪。。。
冷蔵庫にあるもの、色々ぶっこんで、濃いめの味に仕上げます。
そこへ、乾麺ですが、蕎麦を茹でておいて、〆にしゃぶしゃぶにします。
以前は、手打で蕎麦も打っていたのですが、、、心に余裕がないと、なかなか手打ち蕎麦は打てません。
気持ちだけでも、蕎麦しゃぶで優雅になったところへ。。。。
PB132146C-1.jpg
福島の地酒、冩楽を。
このお酒もしっかりとしか味わい。
しっぽく鍋+蕎麦しゃぶにマッチングしましたよ♪
posted by おやよ at 22:43| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月13日

立冬の夜は家のみがいいね(玄米リゾット)

PB122139C-0.jpg
昨晩の夕食ね。帰ってから何作ろかいな。。。。と炊飯器を開けると、、、
ゴチゴチに冷えた玄米。子供がお弁当を作らなかった日は、ごはんがあまってしまいます。
自立への第一歩。大学生になったらお弁当は自分で作る!
私は、ダーさん弁当は作るけれど、子供のお弁当作りは卒業しております。
PB122140C-0.jpg
さてと、このゴチゴチに冷えた玄米をどうしよう。。。。
炒飯か、リゾットだな。。。ひらめき乾燥ポルチー二があったぞよ。。。
ポルチー二リゾット作ろうっと。
お鍋でコトコト煮込む事、30分。美味しいリゾットの出来上がり。
後は、大根、豚バラ肉、を炊いたんに仕上げにに庄内麩を入れてお汁を吸わす。
ハムとピーマンのごま和え、吉四六漬け、らっきょ。納豆。
PB122141C-1.jpg
お酒は泉酒造の「琥泉」純米吟醸無濾過生原酒
これがシュワっと美味しくて、1本ペッロリと飲んでしまいそうな勢いでしたが、
これは、ヤバす、、、、野菜室をのぞきに行き、福島の十口万(とろまん)をひっぱりでして、
2種類のお酒を楽しみました。
寒い夜、家飲みで日本酒。ほっこりします。
posted by おやよ at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月11日

立冬の夜は家飲みがいいね(ソースDAY)

PB112125C-0.jpg
こんばんはわーい(嬉しい顔)火曜の夕食。
早く帰れそうだったんだけど、なんじゃ、かんじゃで、帰宅は20時前。。。
あちゃぁ〜〜。里芋でかこものポテサラ風を作ろうっと思っていたんだけど、
時間がないや。そんな日はホットプレートさんに出動してもらおう。

PB112126C-0.jpg
お好み焼きと焼きそばのダブル仕立てで、お腹満足仕様に。
豚バラ肉は冷凍してあるし、キャベツは丸々1玉あるし、
青ネギよし、焼きそば用の麺よし。これで準備は整った、
少しのこだわりは、お好みのタネは最初に作って冷蔵庫で寝かす。

PB112128C-0.jpg
朝からお好み作ると計画していたら、朝のうちにタネを冷蔵庫に寝かせるのにね。
お好み焼きって手早く出来るようで、プロのようにできないのは、
こんな仕込みで変わってくるのかと。あとソースや、
使う豚バラ肉なんかでも変わってくるし、、、お店との徹底的な違いは
鉄板の違いだよね。やっぱりプロ。お店のお好み焼きは全然違う!!!
私の作るお好みはべっちゃり、どっちり。の重たいお好みです。

PB112129C-0.jpg
我が家は焼きそばも大好き。
味付けは軽く塩コショーでオイスターソースで味をつけます。
アミ海老を仕上げに入れると、ちょっとアジアンチックな味になるよ。
PB112127C-0.jpg
ソース味、ホットプレート料理にはビール、焼酎を合わす事が多いね。
今、私の一番おすすめの焼酎が大麦焼酎の「青鹿毛」焼酎苦手だった私が飲める焼酎、
甘く、香ばしいく、とにかく香りのいい焼酎です。
ロックでいただいております。
posted by おやよ at 23:08| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月10日

立冬の夜は家飲みがいいね(山形の芋煮風)

PB102120C-0.jpg
わーい(嬉しい顔)
この週末は六甲山で自然活動したり、心斎橋へ中華料理を食べに行ったり
忙しく出歩いていましたよ。
さてと始まった月曜日。仕事は社内でバタバタとあっと言う間にあら、19時前???
早く帰らなくっちゃ。月曜からこれだと、これまた1週間お疲れモードで始まってしまいます。
PB102121C-0.jpg
そんな日は里芋と豚肉、蒟蒻で芋煮を作ってみたよ。
山形の郷土料理。3月に行った東北旅行を思い出しながら、里芋も炊くことに。
醤油仕立てで味付けをしましたが、味噌仕立てや、牛肉で作ったりと、
山形の伝わる芋煮。川原で大鍋で作ったりするんだよね。
PB102123C-0.jpg
あと、早く食べ切らないといけない柿があったので、長芋と干しぶどうといっしょにサラダに。
野菜炒めは粒マスタードを入れて、味付けさっぱり。
そんな献立に合わしたお酒は。。。。
PB102124C-1.jpg
福島県の地酒の磐城壽。
震災で被災して、現在は山形県で造りを再開されている蔵。
飲ん兵衛のできる小さな応援。
地味な家ごはんのおかずに、合うんだよねえ〜〜。
旨いよ。
posted by おやよ at 23:23| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月04日

霜降の夜は家飲みがいいね(骨付きラム肉グリルに挑戦)

DCIM0088.jpgDCIM0090.jpgDCIM0091.jpg


今夜の我が家の夕食です。
コストコで買った、骨付きラム肉を紹興酒とオイスターソースと柚胡椒で漬込み
フライパンで表面を焼き、180度のオーブンで15分グリルしただけの
とっても簡単料理でしたが、ラム肉が柔らかく、臭みがまったくなく美味しくいただけたよ。

その他のおかずは、キノコと水菜のあんかけ。
ピーマン、スッキー二、もやし炒めの仕上げに卵でとじてみたよ。
食後に柿

ラム肉の時はやっぱり、日本酒より焼酎。
うちの家には色んなお酒や焼酎があるんだ。
冷え込む夜、お湯割りで頂戴します。
posted by おやよ at 20:39| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月03日

霜降の夜は家飲みがいいね(ダーさん誕生日献立)

PB022076C-0.jpg
ジャァ〜〜〜ンぴかぴか(新しい)
昨晩はお肉。お、に、く、ジンギスカンよ。
ダーさんの誕生日当日。何食べたい???の質問に。。
「俺、ジンギスカン食べたい。。。」だってさ。
PB022078C-0.jpg
PB022077C-1.jpg
どどどど〜〜〜ん、ラム肉をドカンとコストコで買ってきたわよん。
骨付きのラムチョップはパン粉を付けてグリルするはずが、、、、
あまりのラム肉の多さに食べ切れず、翌日に持ち越す事に。。。。。
PB022085C-0.jpg
うちの家にはジンギスカン用の鉄板があるんだ。
あの、兜みたいな鉄板ね。新卒採用の後の配属先が北海道ってこともあったダーさん。
ジンギスカンは若い頃、よく食べていたそうです。
結婚して、間もないころからこの兜鉄板はあるんだけど、、、、
見事にジンギスカンでしか使用しないので、出番は年に1回あるか、ないか??
次ぎにお目見えするのはいつかしら。。。
PB022079C-1.jpg
ラム肉は少し、独特の香りがありますよね。
日本酒を合わすのはちょっと難しい。最近、飲み始めた
「青鹿毛」(あおかげ)麦焼酎なんだけど、はったい粉、麦焦がし系のような甘い香りが
とても美味しいですよ。こんな焼酎なら、焼酎苦手な人でも美味しく飲めるわ。
家族3名そろって誕生日会。食後、のんびりケーキまで平らげましたよ。
posted by おやよ at 11:52| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちでご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

二日酔いの日の朝昼兼用ごはん

PB022069C-0.jpg
3連休のまんなか。
明日も休みだ!思うと、なんだか嬉しい。
大学生の子供は、明日から学校は普通にあるので、炊飯器を朝5時半にセットいたしました。
甲南大学だったら歩いて通えるんだけどね。。。大阪までとなると、朝早く出て行ってますよ。
PB022070C-1.jpg
子供は大学の授業があるので、いつもと同じ土日の感覚。
お父さんとお母さんは3連休を謳歌しております。
土曜日、ダーさんと待ち合わせして、長田の「吟醸」という日本酒が色々飲めるお店に。
とくに、滋賀の松の司のラインナップがいいんだわさ。
私達夫婦は滋賀県出身。故郷のお酒はやっぱり好きですね。
PB022071C-0.jpg
長田の「吟醸」に行くと気持ちよくなり、兵庫区の「原酒店」へハシゴしましたよ。
そこでも日本酒を少し頂戴し、東灘区へ戻ったのですが、
仕上げに住吉の「さかなでいっぱい」へ。
3軒も行ってきました。そら、酔っぱらうってば。。。
そんな日の翌日、二日酔い。。。。ゆっくり寝て、昼過ぎにお味噌汁と白御飯。
鯛の塩焼きの身をほぐし、納豆を混ぜてっと。
熱〜〜〜ぃ、ほうじ茶でのんびり朝昼兼用を食べました。
posted by おやよ at 00:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の朝ご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。