
こんばんは

ため込んでいた夕食のアップをボチボチアップしていきます。
この日は11月14日の夜の献立ね。
買ってあるのよ、、、コストコで里芋。
うちはダーさんが里芋好きだからさ。。。
この日はこの里芋をレンジで皮ごとチンしてポテトサラダを作ったよ。

私のお気入りのお店に住吉駅南側の「かこも」がある。
このお店のお酒のラインンアップが大好き。あと季節のお料理をちょうどいい量で
提供してくれて、仕事帰りにふらっと寄るのに丁度いいんだ。
そこの定番メニューに「小芋のポテサラ」って一皿があるんだ。
これが、なかなか飲ん兵衛さんの人気メニューでさ。ジャガイモの代わりに小芋を
つぶしてポテサラにしてあるの。ねっとり系って殿方が好みますよね。
我が家もかこもを真似て里芋でレッツチャレンジ。これは日本酒に合ますよ。
その他は、鶏もも肉の照り焼きや、お豆腐を濃いめの出汁であたためてキノコ類をのせてみたよ。
キャベツとお揚げのお味噌汁を添えてっと。
相変わらず地味な夕げとなりました。

最近、福島のお酒が多いな。千里丘のかどや酒店さんでいっぱい仕入れてきたからね。
「あぶくま」ってお酒。
これもどっしり味で、家庭料理に合うんだわさ。