火曜日の夕食でーす。
この日は、ダーさんの帰宅が20時の予定だったんだけど、
全然帰ってこず、21時からの夕食となりました。
私はいつも寄って帰る、阪神うめだ本店デパ地下に遅くなり寄れず、
家のありもので何か作らなくっちゃ。。。。と。。。
考えぬいたあげくに、作ったのがこの鍋。
冷凍庫には鶏もも肉の冷凍が2枚。
玉ねぎとニンジンが1ぽんずつコロンと野菜室に。。。
ジャガイモはカゴにゴロゴロ入っている。
韓国料理屋さんで食べた、鶏肉とじゃがいものめっちゃ辛かったお料理を鍋にアレンジだ!!
ニンニク、ショウガ、コチジャン、ごまペースト、お味噌、韓国唐辛子たっぷり入っているよ。
旦那さんが韓国2世のお友達に教えてもらったんだけど、
韓国家庭料理は意外と、ダシの素やお砂糖もよく使うそうです。
このお鍋もダシの素で具材に火を通して、合わせた調味料に少し砂糖も足して
味付けしております。〆にはきしめんを。インスタント麺を入れると、より韓国風に!
辛い、甘いで美味しいよ。あまり辛いもんを食べない娘も美味しいと食べていたよ。
さすがに、この韓国料理風には、日本酒ではなく、
焼酎の水割りを合わせました。
日本酒党ですが、頂物の焼酎や泡盛が我が家にはたくさんあります。
お料理によって、飲みものを選ぶのも楽しいね。